Подробнее Запомнить город


Народные депутаты спроектировали рост тарифов

размер текста:

Коммерсант-Украина

У Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в ближайшее время появятся основания для повышения тарифов на электроэнергию для населения. Вчера комитет Верховной рады по ТЭК одобрил проект соответствующего постановления, о поддержке которого уже заявили в Минтопэнерго. Но эксперты ожидают, что против роста тарифов как непопулярной меры накануне президентских выборов выступит премьер-министр Юлия Тимошенко.

Если в ближайшее время ситуация в угольной отрасли и электроэнергетике не улучшится, это может привести к перебоям в выплате заработной платы шахтерам и, как следствие, к социальным волнениям, заявил вчера на заседании комитета Верховной рады по ТЭК и.о. министра угольной промышленности Сергей Офицеров. Задолженность генераций, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", перед ГП "Уголь Украины" достигла 570,9 млн грн, а на складах шахт Минуглепрома уже скопилось 2,2 млн т энергетического угля, который генерации отказываются принимать.

По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, критическая ситуация и в электроэнергетике. За первые пять месяцев производство электроэнергии сократилось на 14,2% (наибольшее падение – на 20,5% – в тепловой энергетике), экспорт электроэнергии – на 61,2%. А на складах ТЭС скопилось 3,9 млн т угля при емкости в 4,3 млн т.

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко утверждает, что тепловая генерация с начала года работает с отрицательной рентабельностью ("Донбассэнерго" -22,7%, "Днепроэнерго" -20,6%, "Западэнерго" -16,4% и "Центрэнерго" -4,3%). Он подчеркивает, что с октября прошлого года тепловая электроэнергетика оказалась в уязвимом положении, поскольку тарифы на электроэнергию снизились на 24%, тогда как тарифы для АЭС выросли на 2%, ГЭС – на 1%. При этом тарифы на электроэнергию для населения Украины – самые низкие среди стран Восточной и Центральной Европы.

По итогам заседания комитет Верховной рады по ТЭК признал работу Минтопэнерго и Минуглепрома неудовлетворительной. В ближайшее время в комитете намерены подать на рассмотрение в Верховную раду проект постановления, которым Кабмин обяжут инициировать закупку угля Госкомрезервом, выделив для этого средства из стабилизационного фонда. Минтопэнерго комитет рекомендует увеличить тарифы на электроэнергию для населения, тарифы на тепловую энергетику и рассмотреть возможность перехода ТЭС с мазута и газа на уголь. "Если сейчас не поднять тарифы для населения и не повысить их для тепловой генерации, завтра спасать уже будет некого. Вопрос будет стоять не об экспорте, а об импорте электроэнергии. Не говоря уже о шахтерах, которые останутся без заработной платы",– предупреждает гендиректор "Энергетической компании Украины" Владимир Зиневич.

Господин Продан намерен выполнить рекомендации Верховной рады. Он сказал, что вопрос пересмотра тарифов, а также приведения их к экономически обоснованному уровню будет поставлен перед Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики уже до конца года. "Дальше решение будет предпринимать НКРЭ – это у нас независимый орган",– отметил он.

Впрочем, эксперты в независимости НКРЭ сомневаются. "Глава комиссии Валерий Кальченко действует синхронно с Юлией Тимошенко, которой политически не выгоден любой рост тарифов на энергоносители перед президентскими выборами",– говорит заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Он напоминает, что ранее господин Кальченко заявлял о наличии оснований для повышения тарифов на транспортировку газа. Но на следующий день госпожа Тимошенко провела пресс-конференцию, на которой пообещала, что тарифы повышены не будут. В итоге тарифы остались на прежнем уровне.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!