Подробнее Запомнить город


Депутаты назначили дату выборов

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Вчера Верховная Рада назначила дату президентских выборов — 17 января 2010 года. Постановление о проведении выборов президента Украины 17 января 2010 года внес спикер Владимир Литвин. Неожиданно его поддержали все парламентские фракции, отдавшие почти 400 голосов. Если лидер Партии регионов Виктор Янукович высказывался за проведение президентских выборов 17 января, то в БЮТ до последнего были сомнения. «После обсуждений мы решили, что будем голосовать за 17 января. Это была самая компромиссная дата, которую, вероятнее всего, никто не будет оспаривать. А затягивать с определением даты выборов дальше было уже нельзя», — рассказал «ДЕЛУ» народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

До этого дата президентских выборов вызывала жесточайшие споры в парламенте. В апреле две наибольшие фракции в Раде — БЮТ и Партия регионов — даже сумели назначить выборы президента на 25 октября 2009 года. Однако главе государства удалось отбить атаку депутатов с помощью Конституционного Суда. 12 мая тот вынес решение: проведение выборов в октябре — незаконно.

После решения Конституционного Суда, признавшего незаконным проведение выборов 25 октября, в качестве даты выборов называли 22 ноября (проект постановления члена НСНУ Геннадия Москаля), 27 декабря (предложение «бютовца» Андрея Шевченко) и 17 января (предложение спикера Владимира Литвина). До последнего момента было неясно, какой именно проект поддержат депутаты. Особенно невнятной была позиция БЮТ. По словам депутата от БЮТ Андрея Шевченко, все предлагавшиеся даты выборов были юридически несовершенными и к каждой можно выдвинуть претензии — в частности, если вести отсчет от 17 января, то инаугурация нового президента состоится только в апреле. То есть действующий президент будет находиться у власти дольше положенных Конституцией пяти лет. «Регионал» Михаил Чечетов считает, что эту дату — 17 января — вряд ли кто-то будет оспаривать. Одобряют дату президентских выборов и в Секретариате президента. «Мы изначально были за эту дату», — заявил заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов.

После того как была проголосована дата выборов, Владимир Литвин дал поручение парламентскому комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления в срочном порядке подготовить изменения в закон «О выборах президента», сократив избирательную кампанию со 120 до 90 дней. Неофициальная избирательная кампания идет уже не первый месяц. «Но если оценивать бюджетные траты на четырехмесячную кампанию — для страны тяжело выдержать такую нагрузку. Незачем растягивать избирательный процесс на-столько — трех месяцев вполне хватит», — заявляет депутат Валерий Писаренко. Однако некоторые депутаты настроены более скептично. «Чтобы изменить время проведения избирательной кампании, нужно поменять в законе 125 дат», — заявил «ДЕЛУ» «бютовец» Андрей Портнов, не уточнив, о каких именно датах идет речь.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!