Подробнее Запомнить город


Парламент отбивается от долгов

размер текста:

Коммерсант-Украина

Верховная рада вчера запретила валютное кредитование физических лиц, прописала новую схему реструктуризации кредитов, сулящую банкам убытки, а клиентам – скидки по погашению задолженности, а также ввела декларативный мораторий на отчуждение жилья у заемщиков–физических лиц. При этом украинским должникам запрещено досрочно погашать внешние долги. Банкиры признают, что многие нормы закона пролоббировали для защиты своих интересов. Но это не улучшит взаимоотношения банков и их клиентов, считают юристы.

Вчера 362 депутата Верховной рады приняли проект закона #3585, в окончательной редакции (копией располагает Ъ) которого появился мораторий на принудительное выселение в 2009-2010 годах из жилья, в котором прописан ипотекодержатель, "в случае если проценты по ипотечному кредитному договору платятся своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос рестуктуризации долга на согласованных с банком условиях".

До конца 2010 года банкам дано право реструктуризовать долги физических лиц по кредитам, выданным до 1 октября 2008 года на сумму до 1 млн грн или в валютном эквиваленте по прошлогоднему курсу НБУ. "Мораторий для людей, а не для таких, как 'Элита-центр'. Под рестуктуризацию подпадают не все кредитные договоры, чтобы не злоупотребляли все кому хочется",– объяснил эту норму первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин. Банки смогут позволить заемщикам не платить по телу кредита лишь до двух лет, пролонгировать кредиты исходя из финансового положения клиентов и "изменять механизм начисления процентов так, чтобы часть ежемесячных платежей по обслуживанию кредита не превышала 35% совокупного месячного дохода семьи". Парламентарии решили поощрить заемщиков погашать кредиты, обязав банки через пять лет ежегодно снижать на 0,25% основную сумму долга дисциплинированным клиентам, а убытки от такой скидки относить на свои валовые расходы.

Валютные кредиты почти полностью исчезнут с рынка. Финансовые учреждения смогут выдавать кредиты в иностранной валюте резидентам исключительно для оплаты лечения и обучения за рубежом и только безналичным переводом на счет нерезидента. Предприниматели смогут получать валютные кредиты только в безналичной форме и только имея валютный доход.

Ограничили депутаты и отток валюты из страны. Физическим и юридическим лицам запрещено досрочно погашать кредиты, полученные от нерезидентов. "Нацбанку временно прекратить регистрацию изменений в договоры о привлечении ими займов в иностранной валюте от нерезидентов, касающихся сокращения срока выполнения резидентами-заемщиками обязательств по договорам или их досрочного исполнения",– говорится в законе. "Эти изменения внесены, чтобы люди смогли платить по кредитам и они не стали безнадежными. Банки должны реструктуризовать кредиты в надежде на их возвращение,– заявил соавтор поправок к законопроекту депутат Олег Ляшко.

Банкиры признают, что именно они пролоббировали главные нормы закона, пытаясь избежать введения реального моратория на изъятие квартир у должников. "Это то, что предлагалось банками и внесено депутатом Юрием Полунеевым",– сказал председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. "Мы же и так идем на рестуктуризацию кредитов, учитывая финансовое положение заемщиков, и готовы следовать новым ограничениям – только бы кредиты платились в срок",– отметил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Банкиры надеются, что их зарубежные кредиторы поймут сложную ситуацию с удержанием курса гривны и не будут возмущены введением запрета на досрочное погашение внешних долгов. Банки остались недовольны принуждением депутатов к списанию ежегодно по 0,25% кредитного портфеля. "У нас есть программы лояльности для хороших клиентов. А если депутаты хотят регулировать наши доходы, они должны ограничить доходность по депозитам",– отметил Ярослав Колесник.

Эксперты не сомневаются, что принятый закон вступит в силу, учитывая конституционное большинство проголосовавших за него депутатов, но при этом считают, что он только усложнит отношения между банками и заемщиками. "Как правило, официальный средний доход семьи – 2-3 тыс. грн, а ежемесячный платеж по ипотеке $600-1200,– уточняет адвокат юридической компании 'Ольга Демченко и партнеры' Ростислав Кравец.– Ни один банк не пойдет на снижение платежей по ипотеке до 1 тыс. грн, а безубыточной для себя рестуктуризацией они и так занимаются. Кроме того, на основании этого закона банк сможет и в будущем добиться от заемщика выселения из квартиры".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!