Подробнее Запомнить город


Уравнение с тремя известными

размер текста:

ОЛИГАРХ.net

Провал создания Большой коалиции ПР-БЮТ знаменовал собой окончательную расстановку сил перед президентскими выборами и сейчас уже можно четко оценить шансы реальных кандидатов. Янукович, Тимошенко и Яценюк пока имеют приблизительно одинаковый рейтинг, располагаясь именно в таком порядке по убывающей. Не стоит особо увлекаться социологией, значительная часть которой носит откровенно заказной характер, но по нескольким внушающим доверие закрытым исследованиям, сделанным по заказу штабов, можно составить именно такую картину. Хотя рейтинговая картина достаточно динамична, но уже сейчас с ее помощью можно сделать ряд ключевых выводов.

Наибольшим рейтингом обладает Янукович, что порождает абсолютную уверенность в победе подавляющего большинства его ближайшего окружения. Регионалы уже начали делить будущие посты, что традиционно является плохим знаком в отечественной политике. Каждый раз, когда ПР оказывается у разбитого корыта, ее бонзы страшно удивляются – ведь они, казалось, были в шаге от победы.

Рейтинга Януковича несомненно хватит для выхода во второй тур с наибольшим количеством голосов, но на этом резерв его электората будет практически полностью исчерпан. Во втором туре он сможет получить только часть голосов Петра Симоненко, что все равно не позволит значительно улучшить общий показатель. При этом перейдут далеко не все коммунистические голоса. Наиболее непримиримые симоненковцы (а таких среди его избирателей не менее трети) не простят Виктору Федоровичу постоянных заигрываний с оранжевыми и сдачи Коалиции национального единства в 2007 г. Они просто не придут на второй тур, чем сделают большой подарок объединенному оранжевому кандидату, а именно таким фактически будут Яценюк или Тимошенко.

Что касается Тимошенко и Яценюка – их электорат примерно одинаков и, во втором туре, подавляющее большинство избирателей проигравшего проголосует за соперника Януковича. Это даст одному из них такой запас голосов, который почти не оставит шансов главе ПР.

Крайне сомнительно, что Янукович сможет существенно увеличить рейтинг в ходе избирательной кампании, которую он собирается проводить, как и раньше на «деиделогизированной» основе – используя традиционный лозунг «объединения Украины». Это не только не будет способствовать увеличению количества его избирателей, но еще больше деморализует наиболее активный «идеологический» электорат и без того разочарованный тем, что идеи государственного статуса русского языка, федерализации и законодательно закрепленного нейтрального внеблокового статуса Украины отодвинуты регионалами на задний план.

Между тем, без «идеологического» электората победа не может быть достигнута в принципе. «Ситуативный» электорат («покупающийся» в основном обещаниями экономического характера) не только крайне ненадежен из-за подверженности постоянным колебаниям. В условиях укоренившейся цивилизационной разделенности Украины, он, в силу своей промежуточности, сравнительно немногочислен и не может определить исход выборов.

«Деидеологизированность» кампании с привычными мантрами об объединении (а именно такой ее явно видит Янукович) означает ее заведомый проигрыш с неотвратимой последующей маргинализацией лидера ПР. Она заставит Януковича играть на проигрышных для него чужих электоральном и тематическом полях, где преимущество имеют Тимошенко и Яценюк.

Для Яценюка не может быть ничего выгодней, чем переведение Януковичем президентской кампании в экономическую и «объединительную» плоскости, где он на полную силу использует созданный имидж «выдающегося экономиста», «молодого реформатора» и «борца за единство Украины».

Теперь о Тимошенко. У нее сейчас рейтинг ненамного (ускользающее) выше яценюковского. Выйдет ли она во второй тур – зависит от грамотности проведения избирательной кампании. Несмотря на то, что рейтинг Тимошенко стабильно снижается в условиях углубления кризиса, все же определенные шансы на выход во второй тур она сохраняет.

Конечно, весьма негативным фактором является, вышедший на поверхность, раздрай в ее команде, да и назначение Турчинова начальником штаба нельзя признать особо удачным. Пастор уже раз самостоятельно руководил избирательной кампанией в Киеве и получил результаты, полностью соответствующие его организаторским способностям и умению находить подходы к избирателю.

При его смертельной боязни принять малейшее самостоятельное решение, хозяйке придется фактически самой руководить избирательной кампанией, урывая время от правительства, которой тоже никак на верного Турчинова не оставишь.

Но тимошенковская энергия и харизма (остатки которой еще действуют) неоднократно позволяли ей выходить из самых трудных ситуаций.

Наиболее благоприятное положение у Яценюка, чему серьезно способствовал крах Большой коалиции, против которой он резко выступал. К тому же, он непричастен к политическим скандалам последнего времени, участниками которых были, с соответствующими потерями для имиджа, Янукович и Тимошенко. Однако нет уверенности, что Яценюк в полной мере сумеет использовать имеющиеся у него преимущества.

Его собственная команда очень невелика. Избирательным штабом фактически руководят ребята Дмитрия Фирташа - больше мастера по составлению умопомрачающих смет, а не достижению результата.

Уже сейчас видно, что Яценюк не использовал открывшихся перед ним возможной резкого рывка вперед. Например, «фронтмен перемен» явно слабо отыграл чрезвычайно выгодную для него ситуацию с провалом Большой коалиции. Трудно было найти более подходящий момент для резкой смены лозунгов и выступления в роли «спасителя Украины» в момент, «когда ее уничтожают продажные кланы». Вместо этого, Яценюк продолжает старую линию «молодого реформатора» и «великого экономиста». Это, конечно, приносит электоральные плоды, но значительно ниже возможных. Во всяком случае минимальный рейтинговый разрыв с Тимошенко он не ликвидировал, а вторая такая возможность уже вряд ли представится.

Наконец, нет никаких гарантий, что Янукович не сумеет договориться с Фирташем о прекращении (или существенном уменьшении) поддержки экс-спикера и тогда возможности Яценюка в избирательной кампании резко уменьшатся. Без денег и медийных возможностей Фирташа, Яценюк не сможет развернуть эффективную избирательную кампанию, без Фирташа он вообще никто и звать его никак.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!