Подробнее Запомнить город


«Олимпийский» не получил дополнительный 1 млрд. грн.

Экономические известия

Реконструкция НСК «Олимпийский» будет стоить чуть больше 2 млрд. грн. Кабмин на внеочередном заседании утвердил титул строительства и реконструкции главного стадиона страны. Но вопрос с земельными участками вокруг НСК пока остается нерешенным.

«Сметные показатели утверждены на уровне ранее утвержденных во время технико-экономического обоснования — 2,114 млрд. грн.»,— заявил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Именно стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» стала главной темой ссоры господина Павленко с премьером Юлией Тимошенко на заседании правительства на прошлой неделе. Тогда в правительстве говорили, что желание профильного министра увеличить смету на 1 млрд. грн. может стать толчком для его отставки и обвинений в коррупции. Окончательное решение перенесли на внеочередное заседание Кабмина, состоявшееся накануне. Вопрос об увеличении стоимости реконструкции главного стадиона страны больше не поднимался, а господин Павленко остался в своем кресле.

Ранее руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский обвинял Минсемьи, что нынешняя смета по НСК в 2,1 млрд. грн. завышена в два раза, а отечественные стройматериалы используются не в полной мере. Первый замминистра строительства Анатолий Беркута объяснял, что увеличение сметы реконструкции спорткомплекса может зависеть от того, какие расходы будут включены в проект — стоимость инженерной инфраструктуры, имеющей непосредственное отношение к «Олимпийскому», или обустройство прилегающей к спорткомплексу территории. Первоначальная смета была утверждена в размере 1,5 млрд. грн., а ее последующее повышение обосновали «ростом стоимости стройматериалов».

«Вместе с тем мы приняли решение, что в случае необходимости в рабочие проекты на уровне проверки каждой позиции… могут быть внесены изменения после соответствующей проверки со стороны ГлавКРУ»,— отметил Юрий Павленко.

Само ГлавКРУ теперь получило особые функции. В структуре команды, которая занимается реконструкцией НСК «Олимпийский», создадут подразделение из сотрудников ГлавКРУ, чтобы контролировать использование бюджетных средств и проведение тендерных процедур. При этом управление предлагает не только еще удешевить смету, но и сократить затраты на службу заказчика — забрать эти функции у руководства стадиона и отдать Минсемьи.

Но земельный скандал, который развязался вокруг территории НСК, еще не решен. «Все конфликтные вопросы с инвесторами в течение ближайших дней будут урегулированы в пользу государства. Дискуссионные земельные участки, о которых так часто говорят и называют их частными, находятся в госсобственности»,— сказал Юрий Павленко.

Вице-премьер Иван Васюник заявлял, что два участка общей площадью около 8 га были незаконно переданы в аренду по решениям Киевсовета. Чтобы их вернуть, чиновники собираются воспользоваться законом о подготовке к финалу Евро-2012, в котором депутаты предусмотрели возможность выкупа спорной земли на договорной основе. В случае отказа владельца будет применяться принудительное отчуждение объекта права частной собственности по мотивам общественной необходимости для обеспечения проведения чемпионата. Закон находится на подписи у президента Виктора Ющенко.

Проблемными участками чиновники называли землю, которую на пять лет арендовало ООО «Урал» для строительства гостиничного комплекса на ул. Красноармейской, 55, а также участок в 3 га, выделенный ООО «Интерспорт» в пер. Лабораторном, 7-а, для спортивно-развлекательного комплекса с крытым 50-метровым бассейном и жилыми помещениями. В СМИ не раз связывали обе эти компании с именем президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Григория Суркиса. Генпрокуратура в прошлом году подавала протест в Киевсовет, называя решение о предоставлении права аренды «Интерспорту» незаконным. Выделяя участок, Киевсовет прекратил пользование им учебно-спортивной базой «Атлет» и сменил статус на земли запаса жилищной и общественной застройки, хотя он расположен в зеленой зоне общего пользования. Депутаты протест проигнорировали.

Но на прошлой неделе депутаты Киевсовета резко поменяли свое отношение к ООО «Интерспорт», и в четверг отобрали у компании землю, аргументируя свое решение тем, что землепользователь не получил согласование НСК «Олимпийский» для реализации целевой программы подготовки к Евро-2012. Право аренды уже на 10 лет передали ФФУ — под строительство учебно-тренировочного комплекса юношеских и юниорских сборных команд. Участок при этом вырос почти с 3,09 га до 3,9 га. И не исключено, что с участком ООО «Урал» могут поступить подобным образом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!