Подробнее Запомнить город


«Олимпийский» не получил дополнительный 1 млрд. грн.

Экономические известия

Реконструкция НСК «Олимпийский» будет стоить чуть больше 2 млрд. грн. Кабмин на внеочередном заседании утвердил титул строительства и реконструкции главного стадиона страны. Но вопрос с земельными участками вокруг НСК пока остается нерешенным.

«Сметные показатели утверждены на уровне ранее утвержденных во время технико-экономического обоснования — 2,114 млрд. грн.»,— заявил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Именно стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» стала главной темой ссоры господина Павленко с премьером Юлией Тимошенко на заседании правительства на прошлой неделе. Тогда в правительстве говорили, что желание профильного министра увеличить смету на 1 млрд. грн. может стать толчком для его отставки и обвинений в коррупции. Окончательное решение перенесли на внеочередное заседание Кабмина, состоявшееся накануне. Вопрос об увеличении стоимости реконструкции главного стадиона страны больше не поднимался, а господин Павленко остался в своем кресле.

Ранее руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский обвинял Минсемьи, что нынешняя смета по НСК в 2,1 млрд. грн. завышена в два раза, а отечественные стройматериалы используются не в полной мере. Первый замминистра строительства Анатолий Беркута объяснял, что увеличение сметы реконструкции спорткомплекса может зависеть от того, какие расходы будут включены в проект — стоимость инженерной инфраструктуры, имеющей непосредственное отношение к «Олимпийскому», или обустройство прилегающей к спорткомплексу территории. Первоначальная смета была утверждена в размере 1,5 млрд. грн., а ее последующее повышение обосновали «ростом стоимости стройматериалов».

«Вместе с тем мы приняли решение, что в случае необходимости в рабочие проекты на уровне проверки каждой позиции… могут быть внесены изменения после соответствующей проверки со стороны ГлавКРУ»,— отметил Юрий Павленко.

Само ГлавКРУ теперь получило особые функции. В структуре команды, которая занимается реконструкцией НСК «Олимпийский», создадут подразделение из сотрудников ГлавКРУ, чтобы контролировать использование бюджетных средств и проведение тендерных процедур. При этом управление предлагает не только еще удешевить смету, но и сократить затраты на службу заказчика — забрать эти функции у руководства стадиона и отдать Минсемьи.

Но земельный скандал, который развязался вокруг территории НСК, еще не решен. «Все конфликтные вопросы с инвесторами в течение ближайших дней будут урегулированы в пользу государства. Дискуссионные земельные участки, о которых так часто говорят и называют их частными, находятся в госсобственности»,— сказал Юрий Павленко.

Вице-премьер Иван Васюник заявлял, что два участка общей площадью около 8 га были незаконно переданы в аренду по решениям Киевсовета. Чтобы их вернуть, чиновники собираются воспользоваться законом о подготовке к финалу Евро-2012, в котором депутаты предусмотрели возможность выкупа спорной земли на договорной основе. В случае отказа владельца будет применяться принудительное отчуждение объекта права частной собственности по мотивам общественной необходимости для обеспечения проведения чемпионата. Закон находится на подписи у президента Виктора Ющенко.

Проблемными участками чиновники называли землю, которую на пять лет арендовало ООО «Урал» для строительства гостиничного комплекса на ул. Красноармейской, 55, а также участок в 3 га, выделенный ООО «Интерспорт» в пер. Лабораторном, 7-а, для спортивно-развлекательного комплекса с крытым 50-метровым бассейном и жилыми помещениями. В СМИ не раз связывали обе эти компании с именем президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Григория Суркиса. Генпрокуратура в прошлом году подавала протест в Киевсовет, называя решение о предоставлении права аренды «Интерспорту» незаконным. Выделяя участок, Киевсовет прекратил пользование им учебно-спортивной базой «Атлет» и сменил статус на земли запаса жилищной и общественной застройки, хотя он расположен в зеленой зоне общего пользования. Депутаты протест проигнорировали.

Но на прошлой неделе депутаты Киевсовета резко поменяли свое отношение к ООО «Интерспорт», и в четверг отобрали у компании землю, аргументируя свое решение тем, что землепользователь не получил согласование НСК «Олимпийский» для реализации целевой программы подготовки к Евро-2012. Право аренды уже на 10 лет передали ФФУ — под строительство учебно-тренировочного комплекса юношеских и юниорских сборных команд. Участок при этом вырос почти с 3,09 га до 3,9 га. И не исключено, что с участком ООО «Урал» могут поступить подобным образом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!