Подробнее Запомнить город


Сырьевики консолидируются

Экономические известия

Вскоре мир может увидеть новую крупнейшую добывающую компанию. Она должна быть образована в случае слияния швейцарско-британской компании Xstrata, крупнейшего в мире производителя угля для электростанций, и британско-южноафриканской компании Anglo American, крупнейшего добытчика платины.

Руководство Xstrata сделало предварительное предложение о слиянии с Anglo American, оценив компанию в $35 млрд. Объединенная компания могла бы составить серьезную конкуренцию другим ведущим добывающим компаниям мира: австралийско-британской BHP Billiton, бразильской Vale, британско-австралийской Rio Tinto.

Обе добывающие компании приблизительно равны по рыночной капитализации. Xstrata стоит почти 20 млрд. фунтов стерлингов ($32,9 млрд.), Anglo American — 21,4 млрд. фунтов стерлингов ($35,2 млрд.). С начала 2009 г. акции швейцарской Xstrata поднялись в цене почти на 90%, тогда как Anglo American подорожала только на 5%. В результате слияния Xstrata и Anglo American могла бы появиться компания стоимостью около 41 млрд. фунтов стерлингов ($68 млрд.).

«Xstrata намерена начать переговоры с советом директоров Anglo American о слиянии равноценных компаний, которое создало бы значительную стоимость для акционеров обеих компаний. Xstrata считает слияние этих двух компаний мирового уровня с взаимодополняющими активами чрезвычайно привлекательным. Мы попросили Anglo American рассмотреть вероятность осуществления сделки «слияния равных»,— говорится в сообщении Xstrata.

По информации британской газеты Sunday Telegraph, идею о слиянии компаний поддерживает швейцарский сырьевой трейдер, компания Glencore, которой принадлежат 35% акций Xstrara, а газета Sunday Times написала, что предложение о слиянии инициировали крупные акционеры Xstrata компании Black Rock и Capital Group.

В официальном сообщении компания Xstrata утверждает, что объединение даст «значительный синергетический эффект, который ни одна компания не сможет получить в одиночку» и позволит создать «более крупную по масштабу (компанию), обладающую возможностями для финансирования роста в будущем».

Аналитик банка Nomura Пол Клифф полагает, что слияние позволило бы компаниям экономить ежегодно $700 млн., или 2% операционных расходов, а по мнению аналитика Bank of America-Merrill Lynch Джейсона Фейрклоу, ежегодная экономия компаний могла бы составить $875 млн.

В свою очередь, компания Anglo American заявила, что переговоры находятся «на очень предварительной стадии», никакой определенности относительно возможных транзакций нет, и пока что рано говорить, что сделка состоится.

Аналитики Investec Securities считают, что правление Anglo American положительно отреагирует на предложение Xstrata и пойдет на объединение. Ранее акционеры Anglo American предлагали гендиректору Anglo American Синтии Кэрролл рассмотреть вопрос о возможном слиянии компании с добывающей группой Xstrata.

В то же время банкир, знакомый с позицией руководства Anglo American, сообщил Financial Times, что там не видят достаточно выгод от слияния с Xstrata и, к тому же, считают, что ее активы хуже, чем у Anglo American.

Источник Sunday Telegraph, знакомый с ситуацией, утверждает, что Anglo American будет сопротивляться слиянию. Другой осведомленный источник добавил, что предложение было получено несколько дней назад и что совет директоров Anglo American планирует сравнить, что выгоднее для акционеров,— слияние с Xstrata или отказ от него. По его словам, активы Anglo American более высокого качества, чем у Xstrata. «Зачем размывать активы менее ценными?» — говорит он. По информации издания, финансовыми консультантами по сделке со стороны Anglo American выступят крупные банки Goldman Sachs и UBS, а консультантами Xstrata — банки Deutsche Bank и JP Morgan Cazenove.

По мнению аналитиков горнодобывающей отрасли, Xstrata, скорее всего, не станет прибегать к недружественному поглощению Anglo American, поскольку в этом случае может встретить сопротивление со стороны правительства ЮАР, имеющего значительную долю Anglo American. Правительство ЮАР также может возражать, если объединение приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Обе компании имеют диверсифицированные добывающие активы. Anglo American занимается добычей металлов платиновой группы, алмазов, угля, черных и цветных металлов, золота, меди, никеля, алюминия, цинка. Компания работает в 45 странах — в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Xstrata специализируется на производстве цинка, меди, добыче коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Компания ведет работу на рынках Австралии, Аргентины, Колумбии, Перу, ЮАР и других стран.

Автор:

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!