Подробнее Запомнить город


Сырьевики консолидируются

Экономические известия

Вскоре мир может увидеть новую крупнейшую добывающую компанию. Она должна быть образована в случае слияния швейцарско-британской компании Xstrata, крупнейшего в мире производителя угля для электростанций, и британско-южноафриканской компании Anglo American, крупнейшего добытчика платины.

Руководство Xstrata сделало предварительное предложение о слиянии с Anglo American, оценив компанию в $35 млрд. Объединенная компания могла бы составить серьезную конкуренцию другим ведущим добывающим компаниям мира: австралийско-британской BHP Billiton, бразильской Vale, британско-австралийской Rio Tinto.

Обе добывающие компании приблизительно равны по рыночной капитализации. Xstrata стоит почти 20 млрд. фунтов стерлингов ($32,9 млрд.), Anglo American — 21,4 млрд. фунтов стерлингов ($35,2 млрд.). С начала 2009 г. акции швейцарской Xstrata поднялись в цене почти на 90%, тогда как Anglo American подорожала только на 5%. В результате слияния Xstrata и Anglo American могла бы появиться компания стоимостью около 41 млрд. фунтов стерлингов ($68 млрд.).

«Xstrata намерена начать переговоры с советом директоров Anglo American о слиянии равноценных компаний, которое создало бы значительную стоимость для акционеров обеих компаний. Xstrata считает слияние этих двух компаний мирового уровня с взаимодополняющими активами чрезвычайно привлекательным. Мы попросили Anglo American рассмотреть вероятность осуществления сделки «слияния равных»,— говорится в сообщении Xstrata.

По информации британской газеты Sunday Telegraph, идею о слиянии компаний поддерживает швейцарский сырьевой трейдер, компания Glencore, которой принадлежат 35% акций Xstrara, а газета Sunday Times написала, что предложение о слиянии инициировали крупные акционеры Xstrata компании Black Rock и Capital Group.

В официальном сообщении компания Xstrata утверждает, что объединение даст «значительный синергетический эффект, который ни одна компания не сможет получить в одиночку» и позволит создать «более крупную по масштабу (компанию), обладающую возможностями для финансирования роста в будущем».

Аналитик банка Nomura Пол Клифф полагает, что слияние позволило бы компаниям экономить ежегодно $700 млн., или 2% операционных расходов, а по мнению аналитика Bank of America-Merrill Lynch Джейсона Фейрклоу, ежегодная экономия компаний могла бы составить $875 млн.

В свою очередь, компания Anglo American заявила, что переговоры находятся «на очень предварительной стадии», никакой определенности относительно возможных транзакций нет, и пока что рано говорить, что сделка состоится.

Аналитики Investec Securities считают, что правление Anglo American положительно отреагирует на предложение Xstrata и пойдет на объединение. Ранее акционеры Anglo American предлагали гендиректору Anglo American Синтии Кэрролл рассмотреть вопрос о возможном слиянии компании с добывающей группой Xstrata.

В то же время банкир, знакомый с позицией руководства Anglo American, сообщил Financial Times, что там не видят достаточно выгод от слияния с Xstrata и, к тому же, считают, что ее активы хуже, чем у Anglo American.

Источник Sunday Telegraph, знакомый с ситуацией, утверждает, что Anglo American будет сопротивляться слиянию. Другой осведомленный источник добавил, что предложение было получено несколько дней назад и что совет директоров Anglo American планирует сравнить, что выгоднее для акционеров,— слияние с Xstrata или отказ от него. По его словам, активы Anglo American более высокого качества, чем у Xstrata. «Зачем размывать активы менее ценными?» — говорит он. По информации издания, финансовыми консультантами по сделке со стороны Anglo American выступят крупные банки Goldman Sachs и UBS, а консультантами Xstrata — банки Deutsche Bank и JP Morgan Cazenove.

По мнению аналитиков горнодобывающей отрасли, Xstrata, скорее всего, не станет прибегать к недружественному поглощению Anglo American, поскольку в этом случае может встретить сопротивление со стороны правительства ЮАР, имеющего значительную долю Anglo American. Правительство ЮАР также может возражать, если объединение приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Обе компании имеют диверсифицированные добывающие активы. Anglo American занимается добычей металлов платиновой группы, алмазов, угля, черных и цветных металлов, золота, меди, никеля, алюминия, цинка. Компания работает в 45 странах — в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Xstrata специализируется на производстве цинка, меди, добыче коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Компания ведет работу на рынках Австралии, Аргентины, Колумбии, Перу, ЮАР и других стран.

Автор:

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!