Подробнее Запомнить город


Сырьевики консолидируются

Экономические известия

Вскоре мир может увидеть новую крупнейшую добывающую компанию. Она должна быть образована в случае слияния швейцарско-британской компании Xstrata, крупнейшего в мире производителя угля для электростанций, и британско-южноафриканской компании Anglo American, крупнейшего добытчика платины.

Руководство Xstrata сделало предварительное предложение о слиянии с Anglo American, оценив компанию в $35 млрд. Объединенная компания могла бы составить серьезную конкуренцию другим ведущим добывающим компаниям мира: австралийско-британской BHP Billiton, бразильской Vale, британско-австралийской Rio Tinto.

Обе добывающие компании приблизительно равны по рыночной капитализации. Xstrata стоит почти 20 млрд. фунтов стерлингов ($32,9 млрд.), Anglo American — 21,4 млрд. фунтов стерлингов ($35,2 млрд.). С начала 2009 г. акции швейцарской Xstrata поднялись в цене почти на 90%, тогда как Anglo American подорожала только на 5%. В результате слияния Xstrata и Anglo American могла бы появиться компания стоимостью около 41 млрд. фунтов стерлингов ($68 млрд.).

«Xstrata намерена начать переговоры с советом директоров Anglo American о слиянии равноценных компаний, которое создало бы значительную стоимость для акционеров обеих компаний. Xstrata считает слияние этих двух компаний мирового уровня с взаимодополняющими активами чрезвычайно привлекательным. Мы попросили Anglo American рассмотреть вероятность осуществления сделки «слияния равных»,— говорится в сообщении Xstrata.

По информации британской газеты Sunday Telegraph, идею о слиянии компаний поддерживает швейцарский сырьевой трейдер, компания Glencore, которой принадлежат 35% акций Xstrara, а газета Sunday Times написала, что предложение о слиянии инициировали крупные акционеры Xstrata компании Black Rock и Capital Group.

В официальном сообщении компания Xstrata утверждает, что объединение даст «значительный синергетический эффект, который ни одна компания не сможет получить в одиночку» и позволит создать «более крупную по масштабу (компанию), обладающую возможностями для финансирования роста в будущем».

Аналитик банка Nomura Пол Клифф полагает, что слияние позволило бы компаниям экономить ежегодно $700 млн., или 2% операционных расходов, а по мнению аналитика Bank of America-Merrill Lynch Джейсона Фейрклоу, ежегодная экономия компаний могла бы составить $875 млн.

В свою очередь, компания Anglo American заявила, что переговоры находятся «на очень предварительной стадии», никакой определенности относительно возможных транзакций нет, и пока что рано говорить, что сделка состоится.

Аналитики Investec Securities считают, что правление Anglo American положительно отреагирует на предложение Xstrata и пойдет на объединение. Ранее акционеры Anglo American предлагали гендиректору Anglo American Синтии Кэрролл рассмотреть вопрос о возможном слиянии компании с добывающей группой Xstrata.

В то же время банкир, знакомый с позицией руководства Anglo American, сообщил Financial Times, что там не видят достаточно выгод от слияния с Xstrata и, к тому же, считают, что ее активы хуже, чем у Anglo American.

Источник Sunday Telegraph, знакомый с ситуацией, утверждает, что Anglo American будет сопротивляться слиянию. Другой осведомленный источник добавил, что предложение было получено несколько дней назад и что совет директоров Anglo American планирует сравнить, что выгоднее для акционеров,— слияние с Xstrata или отказ от него. По его словам, активы Anglo American более высокого качества, чем у Xstrata. «Зачем размывать активы менее ценными?» — говорит он. По информации издания, финансовыми консультантами по сделке со стороны Anglo American выступят крупные банки Goldman Sachs и UBS, а консультантами Xstrata — банки Deutsche Bank и JP Morgan Cazenove.

По мнению аналитиков горнодобывающей отрасли, Xstrata, скорее всего, не станет прибегать к недружественному поглощению Anglo American, поскольку в этом случае может встретить сопротивление со стороны правительства ЮАР, имеющего значительную долю Anglo American. Правительство ЮАР также может возражать, если объединение приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Обе компании имеют диверсифицированные добывающие активы. Anglo American занимается добычей металлов платиновой группы, алмазов, угля, черных и цветных металлов, золота, меди, никеля, алюминия, цинка. Компания работает в 45 странах — в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Xstrata специализируется на производстве цинка, меди, добыче коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Компания ведет работу на рынках Австралии, Аргентины, Колумбии, Перу, ЮАР и других стран.

Автор:

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!