Подробнее Запомнить город


Сырьевики консолидируются

Экономические известия

Вскоре мир может увидеть новую крупнейшую добывающую компанию. Она должна быть образована в случае слияния швейцарско-британской компании Xstrata, крупнейшего в мире производителя угля для электростанций, и британско-южноафриканской компании Anglo American, крупнейшего добытчика платины.

Руководство Xstrata сделало предварительное предложение о слиянии с Anglo American, оценив компанию в $35 млрд. Объединенная компания могла бы составить серьезную конкуренцию другим ведущим добывающим компаниям мира: австралийско-британской BHP Billiton, бразильской Vale, британско-австралийской Rio Tinto.

Обе добывающие компании приблизительно равны по рыночной капитализации. Xstrata стоит почти 20 млрд. фунтов стерлингов ($32,9 млрд.), Anglo American — 21,4 млрд. фунтов стерлингов ($35,2 млрд.). С начала 2009 г. акции швейцарской Xstrata поднялись в цене почти на 90%, тогда как Anglo American подорожала только на 5%. В результате слияния Xstrata и Anglo American могла бы появиться компания стоимостью около 41 млрд. фунтов стерлингов ($68 млрд.).

«Xstrata намерена начать переговоры с советом директоров Anglo American о слиянии равноценных компаний, которое создало бы значительную стоимость для акционеров обеих компаний. Xstrata считает слияние этих двух компаний мирового уровня с взаимодополняющими активами чрезвычайно привлекательным. Мы попросили Anglo American рассмотреть вероятность осуществления сделки «слияния равных»,— говорится в сообщении Xstrata.

По информации британской газеты Sunday Telegraph, идею о слиянии компаний поддерживает швейцарский сырьевой трейдер, компания Glencore, которой принадлежат 35% акций Xstrara, а газета Sunday Times написала, что предложение о слиянии инициировали крупные акционеры Xstrata компании Black Rock и Capital Group.

В официальном сообщении компания Xstrata утверждает, что объединение даст «значительный синергетический эффект, который ни одна компания не сможет получить в одиночку» и позволит создать «более крупную по масштабу (компанию), обладающую возможностями для финансирования роста в будущем».

Аналитик банка Nomura Пол Клифф полагает, что слияние позволило бы компаниям экономить ежегодно $700 млн., или 2% операционных расходов, а по мнению аналитика Bank of America-Merrill Lynch Джейсона Фейрклоу, ежегодная экономия компаний могла бы составить $875 млн.

В свою очередь, компания Anglo American заявила, что переговоры находятся «на очень предварительной стадии», никакой определенности относительно возможных транзакций нет, и пока что рано говорить, что сделка состоится.

Аналитики Investec Securities считают, что правление Anglo American положительно отреагирует на предложение Xstrata и пойдет на объединение. Ранее акционеры Anglo American предлагали гендиректору Anglo American Синтии Кэрролл рассмотреть вопрос о возможном слиянии компании с добывающей группой Xstrata.

В то же время банкир, знакомый с позицией руководства Anglo American, сообщил Financial Times, что там не видят достаточно выгод от слияния с Xstrata и, к тому же, считают, что ее активы хуже, чем у Anglo American.

Источник Sunday Telegraph, знакомый с ситуацией, утверждает, что Anglo American будет сопротивляться слиянию. Другой осведомленный источник добавил, что предложение было получено несколько дней назад и что совет директоров Anglo American планирует сравнить, что выгоднее для акционеров,— слияние с Xstrata или отказ от него. По его словам, активы Anglo American более высокого качества, чем у Xstrata. «Зачем размывать активы менее ценными?» — говорит он. По информации издания, финансовыми консультантами по сделке со стороны Anglo American выступят крупные банки Goldman Sachs и UBS, а консультантами Xstrata — банки Deutsche Bank и JP Morgan Cazenove.

По мнению аналитиков горнодобывающей отрасли, Xstrata, скорее всего, не станет прибегать к недружественному поглощению Anglo American, поскольку в этом случае может встретить сопротивление со стороны правительства ЮАР, имеющего значительную долю Anglo American. Правительство ЮАР также может возражать, если объединение приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Обе компании имеют диверсифицированные добывающие активы. Anglo American занимается добычей металлов платиновой группы, алмазов, угля, черных и цветных металлов, золота, меди, никеля, алюминия, цинка. Компания работает в 45 странах — в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Xstrata специализируется на производстве цинка, меди, добыче коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Компания ведет работу на рынках Австралии, Аргентины, Колумбии, Перу, ЮАР и других стран.

Автор:

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!