Подробнее Запомнить город


«Укртранснефть» под ударом

Экономические известия

Попытка НАК «Нефтегаз Украины» сменить руководство в своей дочке «Укртранснефти», являющейся оператором нефтетранспортной системы страны, встретила противодействие со стороны ее экс-главы Игоря Кирюшина. По словам последнего, назначение набсоветом (НС) Александра Лазорко и. о. предправления компании — не более чем «силовой рейдерский захват», организованный представителями интересов «олигарха Игоря Коломойского».

Вчера пресс-служба «Укртранснефти» сообщила о незаконном проникновении бывшего зампредседателя правления Александра Лазорко в центральный офис компании с целью захвата управления, а также о попытке блокирования им работы диспетчерского узла оператора. К вечеру в офис «Укртранснефти», в котором находится центральный диспетчерский центр по управлению магистральными нефтепроводами, прибыли бойцы спецподразделения «Беркут» и заблокировали входы и выходы здания. С ними появились и несколько десятков сотрудников МВД, которые покинули здание через полчаса после приезда.

Игорь Кирюшин заявил, что господин Лазорко был уволен с должности зампредправления, занимаемой им с января 2009 г., 3 июня из-за прогулов, а его назначение исполняющим обязанности главы «Укртранснефти» является нелегитимным. «Мне предъявили решение набсовета от 10 июня, которое подписано задним числом (17 июня.— «і»). У меня есть решение суда, которое отменяет это решение набсовета»,— настаивает господин Кирюшин.

Как уточнил юрист бывшего руководителя «Укртранснефти», решением Прилуцкого горрайонного суда приостанавливается решение набсовета компании об отстранении Игоря Кирюшина и назначении вместо него Александра Лазорко.

Согласно протоколу заседания НС, причиной отстранения Игоря Кирюшина от исполнения своих обязанностей является нарушение им устава компании в части непредоставления «Нефтегазу» информации о деятельности предприятия. «Системно, на протяжении длительного периода времени, нам ничего неизвестно о деятельности дочерних предприятий «Укртранснефти». Лично я только из отрывков, сообщений в СМИ узнаю о средствах, которые поступают в «Укртранснефть»,— констатировал вчера первый замглавы «Нефтегаза» Игорь Диденко. По его словам, для расследования деятельности Игоря Кирюшина НАК создала рабочую группу на базе ревизионной комиссии «Укртранснефти», которая в месячный срок должна вынести свое заключение. На время этой служебной проверки по предложению главы «Нефтегаза» Олега Дубины, являющегося председателем набсовета компании, исполняющим обязанности предправления дочернего предприятия и назначен Александр Лазорко.

Последний опроверг заявление господина Кирюшина о его увольнении из «Укртранснефти», в ответ обвинив оппонента в том, что он, «пребывая около месяца на больничном, все это время провел на работе». «Думаю, вся эта истерия и блокирование были организованы для того, чтобы удержаться в кресле руководителя и не дать начала расследованию»,— утверждает новый глава компании.

Как сообщали ранее «і», кадровые ротации, в результате которых должности в государственных нефтегазовых компаниях стали занимать опытные менеджеры — выходцы с предприятий, подконтрольных группе «Приват», начались с января текущего года. В частности, в пользу поста зампредправления «Укртранснефти» покинул руководство «приватовским» нефтеперерабатывающим комплексом «Галичина» Александр Лазорко. Его вчерашнее водворение в должность главы государственного нефтеоператора происходило при участии Валентина Франчука, назначенного в этом году замглавы правления «Нефтегаза», а до этого трудившегося в должности коммерческого директора в добывающей компании «Укрнефть» — также подконтрольной группе «Приват».

Ввиду подобных кадровых перестановок эксперты стали говорить о потеплении взаимоотношений премьера Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским. Длившееся весь предыдущий год противостояние главы правительства и «приватовцев» свело на нет все попытки господина Коломойского развернуть нефтепровод «Одесса — Броды» и обеспечить каспийской нефтью свои испытывающие дефицит сырья НПЗ в западной Украине.

Наблюдатели рынка отмечают, что в прошлом году Игорь Кирюшин относился сочувственно к этому стратегически важному для днепропетровского бизнесмена вопросу. Эксперты также не исключают, что после того как Игорь Коломойский заручился поддержкой свыше — в лице премьера, потребность в лояльности господина Кирюшина отпала. И его, учитывая наличие теперь подобной возможности, решили заменить проверенным менеджером из «приватовской» команды.

«Группа «Приват» по сути построила вертикально интегрированную нефтекомпанию с добычей, перевалкой, переработкой и широкой сетью станций для реализации. При этом ее представители контролируют существенную часть активов, часто не владея ими хотя бы частично, как в данном случае с госкомпанией»,— резюмирует один из отраслевых экспертов.

Группа ПриватБанка контролирует ОАО «Укрнефть» (дочка «Нефтегаза»), владея 42% акций компании НПК «Галичина» (г. Дрогобыч) и НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная), «Укртатнефтью» (г. Кременчуг), Одесской нефтегаванью, Ильичевским нефтетерминалом, терминалом «Южный», и теперь может получить доступ — через «Укртранснефть» — к Феодосийской нефтеперевалке. «Приватовцы» также владеют несколькими сетями АЗС («Укрнефть», «Сентоза Ойл», ANP и пр.), занимая до 30% рынка топливного ритейла Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!