Подробнее Запомнить город


Теперь под судей будут активно копать?

размер текста:

Салон Дона и Баса

Генеральная прокуратура Украины фактически позволила Министерству внутренних дел проводить оперативно-поисковые мероприятия в отношении работника любого из судов.

Дурдинец накликал беду на судей

Об этом идет речь в распоряжении следователя по особо важным делам Дмитрия Павлия отечественному милицейскому ведомству, сообщает издание "Зеркало недели". Поводом для такой инновации стало дело заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца. В Генпрокуратуре считают, что к этому делу могут быть причастны отдельные судьи, в связи с чем и дали МВД добро на проверки "людей в мантиях".

Напомним: 19 мая Дурдинец, в соответствии с постановлением Генпрокуратуры и решением Печерского райсуда Киева, был объявлен в международный розыск. ГПУ возбудила уголовное дело против зама Наливайченко из-за того, что он не выполнял решение Окружного админсуда о признании незаконным назначения его на должность зампредседателя СБУ. В самой Службе безопасности заверяли: Дурдинец находится на больничном и от сотрудничества со следствием отнюдь не отказывается. 19 мая бюро Интерпола в Украине по поручению Генпрокуратуры объявило Дурдинца в международный розыск.

Однако "антисудейское" решение ГПУ уже успели опротестовать некоторые народные депутаты Верховной рады. Так, парламентарий ВР от Компартии Украины Сергей Храпов уже направил письмо на имя исполняющего обязанности генерального прокурора Сергея Винокурова. В документе коммунист жалуется, что вышеназванное распоряжение Павлия принято без всяких серьезных на то причин и представляет собой сплошное злоупотребление законодательством. Храпов просит приостановить действие распоряжения, так как оно нарушает права и свободы человека.

Точки над "i" ставить еще рано

Добавим, что не все парламентарии разделяют точку зрения Храпова. Так политолог, нардеп ВР от "Нашей Украины-Народной Самообороны" Олесь Доний заявил "Салону", что некий смысл в идее Павлия все же есть. "Судебная система у нас, в Украине, прогнила насквозь, можно сказать, от начала до конца, - сказал нам Доний. - Поэтому неплохо было бы, чтобы служители Фемиды если и не боялись Министерства внутренних дел, то по крайней мере чувствовали хоть какую-то ответственность. В нашей же сегодняшней ситуации судьи часто чувствуют полную безнаказанность. Другое дело, что все должно быть исключительно в рамках законности, но так или иначе, какие-то реформы и наведение настоящего порядка в судебной системе Украины нам очень необходимо".

Доний обратил внимание на то, что сейчас можно говорить только о довольно-таки поверхностном аспекте нововведения Генпрокуратуры Украины. "Юридическую сторону мы будем обсуждать в Верховной раде. У нас (в "Нашей Украине-Народной Самообороне" - ред.) есть ряд грамотных юристов, они дадут решению ГПУ профессиональную оценку", - пояснил эксперт. Он добавил, что обсуждение идеи Павлия произойдет в стенах парламента, скорее всего, на этой неделе, возможно, даже сегодня.

А вот политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил "Салону", что ему нововведение Генпрокуратуры непонятно. "Есть процедура, регламент. Судья же не является абсолютно неприкосновенной персоной, - говорит Корнилов. - На примере того же судьи Зварыча мы все прекрасно увидели, что иммунитет с судьи снять можно, хотя для этого нужно и постараться". По мнению Корнилова, инициатива ГПУ проблем в судебной системе не решит.

Справка
Судья Зварыч заговорил...

Бывший глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч, обвиняемый во взяточничестве и даче заведомо ложных показаний, после долгого молчания начал давать вразумительные объяснения своим действиям. Об этом журналистам сообщили в прокуратуре Львовской области. "Зварыч уже не прикрывается 63-й статьей Конституции, которая позволяет не видетельствовать против себя и ближайших родственников, - говорит следователь. - Он дал показания по некоторым известным людям. Например, Петру Олийныку, экс-председателю Львовской обладминистрации, Виталию Тертычному, бывшему главе Львовского окружного, ныне - и.о. председателя Апелляционного админсуда, что тот якобы замешан в денежных потоках. И что взятки брались как за решение вопросов в пользу заинтересованных лиц, так и за назначение судей по служебной лестнице. Признания закреплены в ходе очных ставок, других следственных действий".  Напомним: Зварыча задержали 3 декабря 2008 года по подозрению в получении $100 тысяч. При обыске нашли более $1 млн. и 2 млн. грн. Судья утверждал, что это добровольные пожертвования на церковные нужды и ремонт суда. Затем скрылся и повторно был задержан 9 марта 2009-го на квартире у тещи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!