Подробнее Запомнить город


Захват "Укртранснафты"

23.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Офис компании "Укртранснафта", расположенный в Киеве по адресу улица Артема, 60, был атакован: 22 молодых человека, одетых в камуфляжную форму, не обращая внимания на протесты трех охранников, вошли в здание и начали менять замки в помещениях. Около 8.00 в офис прибыл бывший зампред правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, который привез решение набсовета компании о назначении его и. о. председателя правления. Пользуясь силовой поддержкой, он прошел в рабочий кабинет. По словам председателя правления "Укртранснафты" Игоря Кирюшина, господин Лазорко получил доступ к серверу компании и контроль над осуществлением финансовых операций.

Эти действия были также расценены Кирюшиным как "рейдерский захват государственной компании". По его словам, Лазорко не мог быть назначен руководителем компании, поскольку еще 3 июня был уволен с должности зампреда "за прогулы" (сам Лазорко утверждает, что его об этом никто не уведомлял). И хотя Кирюшин утверждает, что не знал о своем отстранении до последнего момента, уже около полудня вчерашнего дня у него на руках было решение Прилукского горрайсуда, отменяющее кадровые рокировки.

После того как офис на Артема был занят новым менеджментом, борьба за власть в "Укртранснафте" переместилась на улицу Кутузова. Там расположен диспетчерский центр компании, с которого осуществляется управление отечественными нефтепроводами. В пресс-службе "Укртранснафты" заявили, что и это здание может подвергнуться захвату. С самого утра возле него стоял автобус с людьми в камуфляже. Надписи на нем свидетельствовали о принадлежности нефтегазодобывающему управлению "Черниговнафтогаз", которое является структурным подразделением компании "Укрнафта" (на данный момент контролируется группой "Приват" Игоря Коломойского).

Вопреки опасениям Кирюшина захват диспетчерского центра не состоялся. Попытку попасть в здание "Укртранснафты" предпринял разве что первый зампред "Нафтогаза" Игорь Диденко. Однако его не пустили в диспетчерский центр.

НАК "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго вчера публично не поддержали ни одну из сторон. Игорь Диденко пообещал создать специальную комиссию по расследованию инцидента. А Министр топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что правительство разберется в происходящем и примет соответствующие меры. "Господин Кирюшин заявил, что намерен и дальше руководить компанией, находясь в диспетчерском центре. Аналогичные заявления сделал и господин Лазорко. Вероятнее всего, одна из сторон пойдет на повторный штурм, и в ближайшие день-два ситуация разрешится силовым путем", - отметил пресс-секретарь "Укртранснафты" Александр Дикусаров. Вчера по состоянию на 19.00 повторные попытки захвата не предпринимались.

Участники конфликта рассказали, что 3 июня Игорь Кирюшин уволил Александра Лазорко с формулировкой "за прогулы". 10 июня наблюдательный совет "Укртранснафты", в котором большинство имеют представители НАК "Нафтогаз Украины", счел причину увольнения неубедительной и принял решение провести анализ деятельности господина Кирюшина. При этом набсовет восстановил господина Лазорко в должности зампреда правления и назначил его на период расследования и. о. председателя правления компании, временно отстранив от исполнения обязанностей Игоря Кирюшина. 12 июня Хозяйственный суд Киева отменил это решение.

ОАО "Укртранснафта" - государственный оператор нефтетранспортной системы Украины. Эксплуатирует системы магистральных нефтепроводов "Дружба" и Приднепровские магистральные нефтепроводы, а также нефтепровод Одесса-Броды. 2008 год "Укртранснафта" закончила с чистой прибылью в размере 19,7 млн. грн. 100% акций компании управляет НАК "Нафтогаз Украины".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!