Подробнее Запомнить город


Захват "Укртранснафты"

23.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Офис компании "Укртранснафта", расположенный в Киеве по адресу улица Артема, 60, был атакован: 22 молодых человека, одетых в камуфляжную форму, не обращая внимания на протесты трех охранников, вошли в здание и начали менять замки в помещениях. Около 8.00 в офис прибыл бывший зампред правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, который привез решение набсовета компании о назначении его и. о. председателя правления. Пользуясь силовой поддержкой, он прошел в рабочий кабинет. По словам председателя правления "Укртранснафты" Игоря Кирюшина, господин Лазорко получил доступ к серверу компании и контроль над осуществлением финансовых операций.

Эти действия были также расценены Кирюшиным как "рейдерский захват государственной компании". По его словам, Лазорко не мог быть назначен руководителем компании, поскольку еще 3 июня был уволен с должности зампреда "за прогулы" (сам Лазорко утверждает, что его об этом никто не уведомлял). И хотя Кирюшин утверждает, что не знал о своем отстранении до последнего момента, уже около полудня вчерашнего дня у него на руках было решение Прилукского горрайсуда, отменяющее кадровые рокировки.

После того как офис на Артема был занят новым менеджментом, борьба за власть в "Укртранснафте" переместилась на улицу Кутузова. Там расположен диспетчерский центр компании, с которого осуществляется управление отечественными нефтепроводами. В пресс-службе "Укртранснафты" заявили, что и это здание может подвергнуться захвату. С самого утра возле него стоял автобус с людьми в камуфляже. Надписи на нем свидетельствовали о принадлежности нефтегазодобывающему управлению "Черниговнафтогаз", которое является структурным подразделением компании "Укрнафта" (на данный момент контролируется группой "Приват" Игоря Коломойского).

Вопреки опасениям Кирюшина захват диспетчерского центра не состоялся. Попытку попасть в здание "Укртранснафты" предпринял разве что первый зампред "Нафтогаза" Игорь Диденко. Однако его не пустили в диспетчерский центр.

НАК "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго вчера публично не поддержали ни одну из сторон. Игорь Диденко пообещал создать специальную комиссию по расследованию инцидента. А Министр топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что правительство разберется в происходящем и примет соответствующие меры. "Господин Кирюшин заявил, что намерен и дальше руководить компанией, находясь в диспетчерском центре. Аналогичные заявления сделал и господин Лазорко. Вероятнее всего, одна из сторон пойдет на повторный штурм, и в ближайшие день-два ситуация разрешится силовым путем", - отметил пресс-секретарь "Укртранснафты" Александр Дикусаров. Вчера по состоянию на 19.00 повторные попытки захвата не предпринимались.

Участники конфликта рассказали, что 3 июня Игорь Кирюшин уволил Александра Лазорко с формулировкой "за прогулы". 10 июня наблюдательный совет "Укртранснафты", в котором большинство имеют представители НАК "Нафтогаз Украины", счел причину увольнения неубедительной и принял решение провести анализ деятельности господина Кирюшина. При этом набсовет восстановил господина Лазорко в должности зампреда правления и назначил его на период расследования и. о. председателя правления компании, временно отстранив от исполнения обязанностей Игоря Кирюшина. 12 июня Хозяйственный суд Киева отменил это решение.

ОАО "Укртранснафта" - государственный оператор нефтетранспортной системы Украины. Эксплуатирует системы магистральных нефтепроводов "Дружба" и Приднепровские магистральные нефтепроводы, а также нефтепровод Одесса-Броды. 2008 год "Укртранснафта" закончила с чистой прибылью в размере 19,7 млн. грн. 100% акций компании управляет НАК "Нафтогаз Украины".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!