Подробнее Запомнить город


Ющенко ждет Пазарбашиоглу

Экономические известия

Президент Виктор Ющенко намерен встретиться с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбашиоглу. Стороны обсудят перспективы получения третьего транша кредита stand by для страны.

«Главная цель встречи — выполнение условий для получения Украиной третьего транша кредита МВФ»,— сказала пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. 24-26 июня для изучения возможностей предоставления третьего транша кредита Украину посетит миссия МВФ, в ходе визита, по словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, Киев намерен ходатайствовать о направлении очередного транша на финансирование бюджетного дефицита при увеличении его объемов с $3,2 млрд. до $3,8 млрд.

«Сам факт того, что в Украину приезжает миссия МВФ, не просто переносит время выдачи кредита, а говорит о том, что они заинтересованы в стабилизации экономической ситуации в нашей стране»,— сказал «і» бывший вице-президент Генерального комитета по вопросам экономики, науки и технологий Парламентской ассамблеи ОБСЕ Владимир Пилипчук. По его словам, визит представителей МВФ будет носить характер уточнения данных относительно Украины: «Есть информация, что Украина не в такой глубокой яме, о которой говорят. Поэтому миссия МВФ должна уточнить этот момент. МВФ незаинтересован в том, чтобы образовался тромб в наших отношениях, так как последствия коснутся всех, в первую очередь Европы». Старший экономист Международного центра перспективных исследований Эдуард Газизуллин также считает, что МВФ продолжит сотрудничать с Украиной. «Поскольку ситуация с внешним долгом Украины остается неопределенной, МВФ будет продолжать давать нам кредиты, чтобы наша страна могла возвращать свои долги»,— заявил «і» эксперт. По его словам, на сей раз МВФ сосредоточится на вопросах реформирования банковской системы. Господин Газизуллин отметил, что существует опасение относительно признания неэффективности использования средств МВФ: «Анализируя перечень банков, которые были признаны проблемными и которым государство намерено помогать, стало очевидно, что причиной больших долгов послужил не только финансовый кризис, а недобросовестное управление. Поэтому есть опасение, что часть денег может пойти в какую-то дыру, а Украина будет расплачиваться за неэффективное и недобросовестное управление банками». В этом отношении одним из критериев, на котором МВФ будет настаивать,— прозрачность распределения средств между банками.

Ранее директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сказал «і», что увеличение объема транша или определенных временных рамок предоставления кредита не влияет на достигнутые договоренности с МВФ, так как все условия прописаны в базовом соглашении, по которому мы получаем всю сумму $16,4 млрд. По его словам, Украине не следует ожидать, что переговоры по предоставлению очередного транша кредита будут простыми. «МВФ хотя и ограничил количество требований к Украине, но принципиальные вопросы все же остались. Первое — украинская фискальная политика, второе — проблема НАК «Нефтегаз Украины», которая в стратегическом плане не решена. Третье — политические риски: МВФ приезжает в страну, которая готовится к президентским выборам, где в условиях предвыборной лихорадки эффективность государства снижается»,— уверен господин Бураковский.

Сейчас у Украины нет денег на уплату долга за российский газ. Премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что стране неотложно требуется финансовая помощь для помещения 27 млрд куб. м газа в хранилища. По ее словам, сегодня в результате кризиса банковская система неспособна быстро реагировать на потребности кредитования в таких финансовых объемах.

В МИД Германии считают, что Украина могла бы рассчитываться за газ за счет кредита МВФ. Об этом вчера заявил специальный представитель МИД Германии по вопросам стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Ганс-Дитер Лукас. Но он отметил, что Украина при этом должна выполнять положения меморандума с МВФ для получения всех траншей выделенного для нее кредита.

Условия сотрудничества с МВФ

После принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 г. и подписания президентом, премьером, главой НБУ и министром финансов меморандума с МВФ, фонд утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR11 млрд. ($16,4 млрд.), из которых НБУ в ноябре получил около $4,5 млрд.

Миссия МВФ ежеквартально проверяет выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения, следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд. — $1,87 млрд.), затем — 15 мая (SDR2,5 млрд — $3,73 млрд.), 15 августа (SDR0,75 млрд.) и 15 ноября (SDR2 млрд.) 2009 г.

12 мая 2009 г. страна получила второй транш кредита МВФ. Средства были получены на счета Нацбанка. Часть второго транша в размере $1,5 млрд. направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Для получения третьего транша Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Нацбанка. Чтобы получить четвертый транш Киеву необходимо будет принять поправки к закону «О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом». Также с конца сентября 2009 г. должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцах. Предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн. каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы. Поступления шестого-восьмого траншей будут зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!