Подробнее Запомнить город


Чтобы отдых не превратился в кошмар

23.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

На курорты едут отдыхать, а не болеть. Тем не менее 25-30% отпускников все-таки приходится обращаться к врачам. По какому поводу и как избежать неприятностей со здоровьем - узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Оказавшись в другой среде обитания, отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, даже если отдыхаешь в своей стране. Смена климата, влажности, переход с одного вида питания на другой часто заканчиваются неприятными "сюрпризами".

Отпуск как стресс

Отпуск – это настоящий стресс, говорят врачи. Переход от работы к отдыху (причем, чаще пассивному, чем активному), смена климата - все это приводит к расшатыванию иммунной системы. Как следствие, организм подвергается инфекциям.

Чаще всего это они связаны с пищевыми отравлениями и переохлаждением, отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. "Главные источники пищевых отравлений - это немытые овощи и фрукты, а также еда, которая очень быстро портится на солнце: бутерброды с колбасой, пицца с майонезом и т.д. А плохо прожаренное мясо и вовсе может стать источником заражения гельминтами", -говорит врач-диетолог Лариса Буткова.

Отдыхающие нередко подогревают себя алкоголем. Не чувствуя реальной температуры, люди заходят в воду, и здесь возможны любые неприятности - от вызванных переохлаждением проблем с сердечно-сосудистой системой до судорог", - рассказывает Стойка.

Неприятностей легко избежать, говорят врачи. Стоит лишь помнить, что вы едете за здоровьем, поэтому излишне не утруждать свой организм. А на случай форс-мажора иметь аптечку с приблизительным набором медпрепаратов:
- желудочными средствами;
- жаропонижающим;
- средствами от простуды;
- болеутоляющими препаратами;
- препаратами против аллергии (супрастин, тавегил);
- репеллентами - средствами от укусов насекомых.

Осторожно, загар!

В теории все знают, что загорать нужно аккуратно. Но как соблюсти меру на практике, если солнце и море настолько долгожданны?

Конечно, ультрафиолет полезен для костей и гормональной системы, он помогает избавиться от кожных проблем, способствуя заживлению ран; под его воздействием в организме образуется витамин D, что особенно важно для маленьких детей. Однако увлекаться им не стоит, предупреждают врачи.

Наиболее безопасный загар – на рассвете

Наиболее безопасный загар – на рассвете, рассказывает газете АиФ директор Института дерматологии и косметологии, профессор Ольга Богомолец. "У сельских жителей, которые в это время выходят в поле, практически не бывает рака кожи. Зато отпускники наши рекомендации игнорируют, а зря", - отмечает она. И называет ряд заболеваний, когда прямое солнечное облучение противопоказано: гипертония, сахарный диабет, мастопатия, нарушения в работе щитовидной железы, наличие множества родинок и др. Блондинам и белокожим людям доктор советует держаться подальше от прямых солнечных лучей, а малышам до трех лет, а также детям, у которых есть пять-шесть и более родинок, особенно крупных, или коричневое родимое пятно, не загорать вовсе. "Они относятся к группе риска, их нельзя вывозить на отдых в климатический пояс, не характерный для места рождения", - считает врач.

Богомолец настаивает:
- принимать солнечные ванны нужно до 11 или после 16 часов дозированно (начиная с пяти минут, а потом – в тень);
- море от загара не спасет – солнечные лучи проникают на глубину до 1 метра. Поэтому "сгореть" можно, даже ползая по дну во время ловли крабов;

Если капля окажется на родинке, может сработать пусковой механизм рака, - Богомолец

- после купания нельзя обсыхать на солнце - нужно сразу обтереться полотенцем. Капли воды на теле, как линзы, увеличивают облучение солнцем. А если капля окажется на родинке, может сработать пусковой механизм возбуждения злокачественного процесса.

Кроме того, палящее солнце чревато тепловыми и солнечными ударами, которые в отдельных случаях заканчиваются госпитализацией. Чтобы до этого не дошло, прикладывайте к обожженным местам холодные компрессы и принимайте прохладный душ; пейте больше жидкости; ни в коем случае не прокалывайте волдыри, открывая дорогу инфекциям.

Экстремальные проблемы

Настоящим испытанием для организма все чаще становится перебор впечатлений. Прыжки с парашютом, покорение горных вершин, дайвинг – это вообще не отдых, считает руководитель Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, профессор Зураб Кекелидзе. И оправдывать это зарядом энергии, которого хватает на год, нельзя, говорит он "Московскому комсомольцу".

Человек не отдыхает, когда рискует, - врач

"Человек в отпуске действительно должен получать новую интересную информацию, знания, может быть, даже попробовать себя в какой-то другой профессии. Но при этом он не должен рисковать", - уверяет врач. Обычно люди, предпочитающие экстрим, не испытывают в повседневной жизни эмоциональных удовольствий. Скорее всего, у них присутствует скрытая депрессия из-за пережитого тяжелого стресса, который они не преодолели, считает Кекелидзе, и после выброса адреналина возможны еще более сильные депрессии.

От комара до змеи

Но опасности подстерегают не только в горах или на морском берегу. Под яблоней в деревне, на сборе ягод или грибов в лесу их также не избежать. Укусы пчел, ос, шмелей, комаров, москитов и других мелких насекомых особенно опасны для людей, имеющих аллергию на их укусы.

И сколько бы мы ни слышали советов в стиле "будьте внимательны к окружающему миру, тогда вас никто не укусит", на деле лучше "вооружиться" советами, чтобы ситуация не застала врасплох.

Отравиться ядом гадюки невозможно

Место укуса протрите спиртсодержащим раствором – одеколоном, например. Хорошо помогают мази вроде Фенистила и бальзам "Спасатель". Если боль, краснота, зуд после укуса продолжают беспокоить, а отек - увеличивается, примите антигистаминное средство – супрастин, тавегил или кларитин.

В лесу, на берегах речки, в полях водятся змеи. Причем чем жарче лето, тем их больше, поскольку размножаются интенсивнее. Укус гадюки вызывает сильную боль и отек, быстро распространяясь вверх от раны. Особенно опасна ситуация, когда место укуса близко к голове.

Если все же гадюка напала - найдите проточную воду - ручеек, родник или речку, - промойте рану, отсосите из нее яд - желательно управиться со всем этим в течение 10-15 минут. Отравиться ядом гадюки невозможно – слишком мала его концентрация. Укушенную конечность необходимо обездвижить, наложив шину, и пострадавшено доставить в ближайшую больницу, чтобы ввести специальную сыворотку.

Климатический шок

И все же часто мы сами придумываем себе проблемы. Например, планируя отпуск. Известно, что привыкание организма к новым климатическим условиям растягивается примерно недели на три. А в нашем распоряжении чаще всего бывает только две. Вот и получается, что, не успев опомниться от перемещения "из холода в жару", вы резко возвращаетесь обратно в город, к стрессам и дождям! Для регуляторных систем организма это шок. Чем короче отдых и резче смена климатических условий, тем больше риск заболеть по возвращении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!