Подробнее Запомнить город


Президент вышел на генный уровень

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко обязал Кабинет министров до 1 сентября создать сеть лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов. В Госпотребстандарте считают, что таких лабораторий должно быть не менее пятнадцати, а стоимость каждой из них составляет от 250 тыс. до 1 млн грн. Между тем в ГП "Укрметртестстандарт" полагают, что сеть лабораторий может быть создана на хозрасчетные средства Госпотребстандарта. Президент Виктор Ющенко вчера издал указ "О стимулировании развития предпринимательской деятельности в условиях мирового финансового кризиса", которым, в частности, обязал Кабинет министров до 1 сентября этого года создать сеть лабораторий по проверке продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом в указе не названы точное количество лабораторий и источники финансирования.

Напомним, 13 мая Кабмин утвердил порядок обязательной маркировки пищевых продуктов, содержащих более 0,1% ГМО, которую планировалось ввести с 1 июля (см. Ъ от 14 мая). Согласно документу, продукты, содержащие ГМО, на которых не проставлены соответствующие отметки, должны изыматься из оборота.

Однако в минувший четверг на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась перенести дату введения маркировки на 1 января 2010 года. Причиной такого решения стало, в частности, отсутствие необходимого количества соответствующих лабораторий и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Госпотребстандарта Олега Хомына, сейчас в Украине существуют пять лабораторий, в которых может проводиться анализ продуктов на предмет содержания ГМО. Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" (предприятие, входящее в структуру Госпотребстандарта) Владимир Семенович рассказал, что в течение прошлого года его лаборатория исследовала около тысячи образцов продукции, предназначавшейся на экспорт. "Сегодня количество обращений к нам возросло в несколько раз. Мы справляемся с этим наплывом. И если потребуется, готовы работать в две смены",– подчеркнул он. Господин Семенович также отметил, что для исследования каждого образца требуется около трех дней, а стоимость анализа составляет 500 грн.

Как сообщили вчера Ъ в Госпотребстандарте, такие лаборатории нужны в каждом областном центре – по крайней мере, их должно быть не менее пятнадцати. По словам господина Хомына, открытие новой лаборатории, которая может устанавливать факт наличия ГМО, обойдется в 250-300 тыс. грн, а лаборатории, способной определять процент содержания ГМО в продуктах,– примерно в 1 млн гривен.

Между тем в Госпотребстандарте полагают, что сеть таких лабораторий может быть создана в определенные президентом сроки на базе уже существующих мощностей. В частности, как сообщил Ъ источник в руководстве "Укрметртестстандарта", оборудование для лаборатории, устанавливающей факт наличия ГМО в продуктах, стоит около 150 тыс. грн. "Нет нужды открывать более дорогостоящие (определяющие процентное содержание ГМО в продуктах.–Ъ) лаборатории во всех областных центрах",– пояснил собеседник Ъ. Он также подчеркнул, что "Укрметртестстандарт" предложил создавать лаборатории "на хозрасчетные средства Госпотребстандарта", без привлечения бюджетных средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.21
С каждым годом экологические требования к металлопродукции на внешних рынках растут. Поэтому перед отечественными меткомбинатами стоит сложнейшая задача – изменить технологическую структуру производства.
25.06.21, МинПром
Верховная Рада окончательно берет курс на повышение налогов для украинцев.
25.06.21, МинПром
Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 5600 об изменениях в Налоговый кодекс, и рекомендовал его к рассмотрению в парламенте.
24.06.21
24.06.21, ZN.UA
В Украине в очередной раз стараются дискредитировать попытки развития своей экономики и промышленности, на этот раз называя их коррупцией. Именно такой вывод следует из рейтинга законопроектов, якобы содержащих некие коррупциогенные факторы, подготовленного "Институтом законодательных идей".
18.06.21
18.06.21
Парламентский Комитет по экологической политике и природопользованию рекомендовал законопроект № 4167 к повторному первому чтению. Но под видом доработанного законопроекта № 4167 украинской промышленности пытаются вручить очередную "пустышку".
17.06.21
17.06.21
Власти Евросоюза официально признали нашу страну своим стратегическим союзником в создании инфраструктуры водородной энергетики. Особую роль ЕС отводит украинской ГТС, которая как нельзя лучше подходит для доставки водорода до европейских границ.
16.06.21
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
14.06.21
11.06.21
10.06.21
09.06.21
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!