Подробнее Запомнить город


Президент вышел на генный уровень

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко обязал Кабинет министров до 1 сентября создать сеть лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов. В Госпотребстандарте считают, что таких лабораторий должно быть не менее пятнадцати, а стоимость каждой из них составляет от 250 тыс. до 1 млн грн. Между тем в ГП "Укрметртестстандарт" полагают, что сеть лабораторий может быть создана на хозрасчетные средства Госпотребстандарта. Президент Виктор Ющенко вчера издал указ "О стимулировании развития предпринимательской деятельности в условиях мирового финансового кризиса", которым, в частности, обязал Кабинет министров до 1 сентября этого года создать сеть лабораторий по проверке продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом в указе не названы точное количество лабораторий и источники финансирования.

Напомним, 13 мая Кабмин утвердил порядок обязательной маркировки пищевых продуктов, содержащих более 0,1% ГМО, которую планировалось ввести с 1 июля (см. Ъ от 14 мая). Согласно документу, продукты, содержащие ГМО, на которых не проставлены соответствующие отметки, должны изыматься из оборота.

Однако в минувший четверг на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась перенести дату введения маркировки на 1 января 2010 года. Причиной такого решения стало, в частности, отсутствие необходимого количества соответствующих лабораторий и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Госпотребстандарта Олега Хомына, сейчас в Украине существуют пять лабораторий, в которых может проводиться анализ продуктов на предмет содержания ГМО. Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" (предприятие, входящее в структуру Госпотребстандарта) Владимир Семенович рассказал, что в течение прошлого года его лаборатория исследовала около тысячи образцов продукции, предназначавшейся на экспорт. "Сегодня количество обращений к нам возросло в несколько раз. Мы справляемся с этим наплывом. И если потребуется, готовы работать в две смены",– подчеркнул он. Господин Семенович также отметил, что для исследования каждого образца требуется около трех дней, а стоимость анализа составляет 500 грн.

Как сообщили вчера Ъ в Госпотребстандарте, такие лаборатории нужны в каждом областном центре – по крайней мере, их должно быть не менее пятнадцати. По словам господина Хомына, открытие новой лаборатории, которая может устанавливать факт наличия ГМО, обойдется в 250-300 тыс. грн, а лаборатории, способной определять процент содержания ГМО в продуктах,– примерно в 1 млн гривен.

Между тем в Госпотребстандарте полагают, что сеть таких лабораторий может быть создана в определенные президентом сроки на базе уже существующих мощностей. В частности, как сообщил Ъ источник в руководстве "Укрметртестстандарта", оборудование для лаборатории, устанавливающей факт наличия ГМО в продуктах, стоит около 150 тыс. грн. "Нет нужды открывать более дорогостоящие (определяющие процентное содержание ГМО в продуктах.–Ъ) лаборатории во всех областных центрах",– пояснил собеседник Ъ. Он также подчеркнул, что "Укрметртестстандарт" предложил создавать лаборатории "на хозрасчетные средства Госпотребстандарта", без привлечения бюджетных средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!