Подробнее Запомнить город


Зачем РФ втягивает Украину в оружейный скандал?

23.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Украина вновь в эпицентре оружейного скандала. После задержания украинского самолета в Нигерии российские СМИ со ссылкой на нигерийскую полицию сообщили, что Украина незаконно вооружает нигерийских боевиков. В Украине, как обычно, все обвинения смиренно "проглотили".

16 июня в нигерийском аэропорту города Кано (Нигерия) местная полиция задержала украинское судно Ан-12, перевозившее из Хорватии в Экваториальную Гвинею 18 контейнеров с минометными снарядами 60 и 80 миллиметров.

Спеша отрапортоваться об успехах в борьбе с контрабандой оружия, анонимные источники в правоохранительных органах Нигерии "слили" местным газетам информацию, что оружие на украинском самолете было контрабандным и предназначалось для нигерийских боевиков из "Движения за освобождение дельты Нигер".

Хотя эта информация так и осталась на уровне слухов, в России ее восприняли за "чистую монету". Не заботясь о достоверности деталей, российские СМИ заявили, что на борту Ан-12 находятся партии реактивных минометов, минометных снарядов, гранатометов и автоматов украинского производства.

Лишь некоторые российские издания обратили внимание на заявление украинского МИД, что груз на борту Ан-12 принадлежит Хорватии, а самолет для перевозки вооружения арендовала кипрская компания. Хотя в истории с украинским самолетом было все предельно ясно: кипрская компания Infora Ltd заключила с Министерством обороны Экваториальной Гвинеи контракт на поставку оружия. Украинская чартерная компания "Меридиан" была лишь перевозчиком военного груза. Самолет вылетел из Загреба (Хорватия) и направлялся в столицу Экваториальной Гвинеи - Малабо. В Нигерии он должен был остановиться для дозаправки.

Ан-12 имел разрешение на пролет над Нигерией и посадку для заправки

Разрешение на пролет над территорией Нигерии, а также на техническую посадку в этой же стране для заправки у самолета было, заверяет директор авиакомпании "Меридиан" Николай Миняйло. Ни о какой аварийной посадке, как написали российские СМИ, речи быть не может, сказал он.

"Местные предварительно дали разрешение, пустили и заправили самолет", - соглашается с Миняйло директор компании Infora Ltd Велимин Чавдаров. Оснований для задержания самолета не было. "Все разрешения, документы на перевозку есть. Мины предназначены для Министерства обороны Экваториальной Гвинеи, они покупались у министерства обороны Хорватии".

Ни о каком аресте членов экипажа, а на борту находилось семь человек - все украинцы, речь также не идет. Наши соотечественники просто задержаны в аэропорту на время проверки документов. "Экипаж может свободно передвигаться по аэродрому, входить в самолет. Им выделено помещение с кондиционером. Телефонные разговоры оплачиваются нигерийской стороной", - рассказал директор авиакомпании.

Правда, причина задержания самолета владельцам груза (кипрской компании) еще не известна. Возможно, нигерийская полиция перегнула палку, когда увидела "гору" оружия, считает замруководителя Центра конверсии и разоружения армии Михаил Самусь. "Орден каждому хочется получить. Вот они и заявили, что раскрыли новый канал контрабанды оружия", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт.

Россия VS Украина: война пиара


Отчего в России так легко "купились" на слухи нигерийских газет и бескомпромиссно обвинили Украину в незаконной продаже оружия, Самусь догадывается. По его мнению, разгадка кроется в том, что Россия пытается вытеснить Украину с африканского рынка вооружения. "Это - типичная информационная война, цель которой - рынок оружия в Африке. Россия мечтает вытеснить нас и пытается это сделать", - заявил он.

По итогам 2008 года, Россия является вторым экспортером вооружения в мире, на ее долю приходится 25% продаж оружия во всем мире (для сравнения: на долю Украины - меньше одного процента). Однако объемы контрактов на поставку вооружений и военной техники, подписанных "Рособоронэкспортом" (российский экспортер вооружения), в 2008 году уменьшились по сравнению с 2007 годом: $9,4 млрд. против $11 млрд. Поэтому в РФ пытаются отвоевать каждый контракт, который перепадает Украине, пояснил Самусь.

Конкуренция ужесточается еще и тем, что украинское и российское оружие практически идентично. Оно - дешевое, простое в обращении и прекрасно подходит для ведения боевых действий в Африке. Тогда как оружие США, Великобритании и Германии, занимающее, соответственно, первое, третье и четвертое места по экспорту в мире, слишком дорогое для большинства стран африканского континента.

Благодаря российским "стараниям" вокруг Украины трижды разгорался оружейный скандал

Для ведения информационной войны РФ не брезгует никакими средствами и методами, говорят эксперты. Благодаря российским "стараниям" вокруг Украины трижды разгорался оружейный скандал:

- в августе 2008 года РФ обвинила Украину в поставках оружия в Грузию. Председатель парламентской следственной комиссии, расследовавшей поставки украинской военной техники в Грузию, Валерий Коновалюк поддержал российскую сторону и заявил, что оружие в Грузию продавалось за бесценок и незаконно. Однако Верховная Рада отказалась принимать отчет комиссии;

- в сентябре 2008 года у берегов Сомали пираты захватили сухогруз "Фаина". На его борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Пока "Фаина" была в плену (с сентября по февраль), ходили упорные слухи о том, что на самом деле оружие направлялось в Южный Судан, который находится под эмбарго ООН на поставки оружия;

- третьим скандалом стал инцидент в нигерийском аэропорту.

"Все обвинения в сомнительных поставках вооружений преимущественно звучали с российской стороны. Причем это делали не только СМИ РФ, но и органы власти. Ни один факт со стороны Украины не был подтвержден", - отметил Самусь.

"Распускать слухи о том, что Украина незаконно торгует оружием, выгодно нашим конкурентам по рынку оружия. Они хотят испортить имидж нашей страны на международной арене и продать побольше своего товара", - аккуратно, не называя имен, поддержал Самуся политолог Владимир Бондаренко.

Чем сердце успокоится?

Поскольку все оружейные скандалы в Украине, начиная с "кольчуги", не подтвердились и на деле оказались слухами, Украине не стоит опасаться введения запрета на экспорт оружия со стороны ООН, считают эксперты. Однако бесследно информационные войны также не проходят.

По словам Самуся, обвинение России в незаконных поставках украинского оружия в Грузию "аукнулось" нам тем, что ряд европейских государств во второй половине 2008 года негласно запретили своим военным компаниям работать с Украиной по вопросам ВТС (военно-технического сотрудничества).

Украина должна противостоять информационной войне России, - Самусь


"Украина в этот период как раз работала над проектом корабля "Корвет". Когда наши попытались привлечь к этому проекту некоторые европейские компании, в ответ получили отказ. Насколько я знаю, неофициальный запрет на ВТС с Украиной был снят лишь в начале 2009 года", - рассказал Самусь.

Поэтому смотреть сквозь пальцы на информационную войну с Россией за африканский рынок сбыта оружия не стоит, предупреждает эксперт. Тем более что чем больше Украина будет продавать своего оружия за границу, тем чаще она будет сталкиваться с оружейными скандалами. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!