Подробнее Запомнить город


Зачем РФ втягивает Украину в оружейный скандал?

23.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Украина вновь в эпицентре оружейного скандала. После задержания украинского самолета в Нигерии российские СМИ со ссылкой на нигерийскую полицию сообщили, что Украина незаконно вооружает нигерийских боевиков. В Украине, как обычно, все обвинения смиренно "проглотили".

16 июня в нигерийском аэропорту города Кано (Нигерия) местная полиция задержала украинское судно Ан-12, перевозившее из Хорватии в Экваториальную Гвинею 18 контейнеров с минометными снарядами 60 и 80 миллиметров.

Спеша отрапортоваться об успехах в борьбе с контрабандой оружия, анонимные источники в правоохранительных органах Нигерии "слили" местным газетам информацию, что оружие на украинском самолете было контрабандным и предназначалось для нигерийских боевиков из "Движения за освобождение дельты Нигер".

Хотя эта информация так и осталась на уровне слухов, в России ее восприняли за "чистую монету". Не заботясь о достоверности деталей, российские СМИ заявили, что на борту Ан-12 находятся партии реактивных минометов, минометных снарядов, гранатометов и автоматов украинского производства.

Лишь некоторые российские издания обратили внимание на заявление украинского МИД, что груз на борту Ан-12 принадлежит Хорватии, а самолет для перевозки вооружения арендовала кипрская компания. Хотя в истории с украинским самолетом было все предельно ясно: кипрская компания Infora Ltd заключила с Министерством обороны Экваториальной Гвинеи контракт на поставку оружия. Украинская чартерная компания "Меридиан" была лишь перевозчиком военного груза. Самолет вылетел из Загреба (Хорватия) и направлялся в столицу Экваториальной Гвинеи - Малабо. В Нигерии он должен был остановиться для дозаправки.

Ан-12 имел разрешение на пролет над Нигерией и посадку для заправки

Разрешение на пролет над территорией Нигерии, а также на техническую посадку в этой же стране для заправки у самолета было, заверяет директор авиакомпании "Меридиан" Николай Миняйло. Ни о какой аварийной посадке, как написали российские СМИ, речи быть не может, сказал он.

"Местные предварительно дали разрешение, пустили и заправили самолет", - соглашается с Миняйло директор компании Infora Ltd Велимин Чавдаров. Оснований для задержания самолета не было. "Все разрешения, документы на перевозку есть. Мины предназначены для Министерства обороны Экваториальной Гвинеи, они покупались у министерства обороны Хорватии".

Ни о каком аресте членов экипажа, а на борту находилось семь человек - все украинцы, речь также не идет. Наши соотечественники просто задержаны в аэропорту на время проверки документов. "Экипаж может свободно передвигаться по аэродрому, входить в самолет. Им выделено помещение с кондиционером. Телефонные разговоры оплачиваются нигерийской стороной", - рассказал директор авиакомпании.

Правда, причина задержания самолета владельцам груза (кипрской компании) еще не известна. Возможно, нигерийская полиция перегнула палку, когда увидела "гору" оружия, считает замруководителя Центра конверсии и разоружения армии Михаил Самусь. "Орден каждому хочется получить. Вот они и заявили, что раскрыли новый канал контрабанды оружия", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт.

Россия VS Украина: война пиара


Отчего в России так легко "купились" на слухи нигерийских газет и бескомпромиссно обвинили Украину в незаконной продаже оружия, Самусь догадывается. По его мнению, разгадка кроется в том, что Россия пытается вытеснить Украину с африканского рынка вооружения. "Это - типичная информационная война, цель которой - рынок оружия в Африке. Россия мечтает вытеснить нас и пытается это сделать", - заявил он.

По итогам 2008 года, Россия является вторым экспортером вооружения в мире, на ее долю приходится 25% продаж оружия во всем мире (для сравнения: на долю Украины - меньше одного процента). Однако объемы контрактов на поставку вооружений и военной техники, подписанных "Рособоронэкспортом" (российский экспортер вооружения), в 2008 году уменьшились по сравнению с 2007 годом: $9,4 млрд. против $11 млрд. Поэтому в РФ пытаются отвоевать каждый контракт, который перепадает Украине, пояснил Самусь.

Конкуренция ужесточается еще и тем, что украинское и российское оружие практически идентично. Оно - дешевое, простое в обращении и прекрасно подходит для ведения боевых действий в Африке. Тогда как оружие США, Великобритании и Германии, занимающее, соответственно, первое, третье и четвертое места по экспорту в мире, слишком дорогое для большинства стран африканского континента.

Благодаря российским "стараниям" вокруг Украины трижды разгорался оружейный скандал

Для ведения информационной войны РФ не брезгует никакими средствами и методами, говорят эксперты. Благодаря российским "стараниям" вокруг Украины трижды разгорался оружейный скандал:

- в августе 2008 года РФ обвинила Украину в поставках оружия в Грузию. Председатель парламентской следственной комиссии, расследовавшей поставки украинской военной техники в Грузию, Валерий Коновалюк поддержал российскую сторону и заявил, что оружие в Грузию продавалось за бесценок и незаконно. Однако Верховная Рада отказалась принимать отчет комиссии;

- в сентябре 2008 года у берегов Сомали пираты захватили сухогруз "Фаина". На его борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Пока "Фаина" была в плену (с сентября по февраль), ходили упорные слухи о том, что на самом деле оружие направлялось в Южный Судан, который находится под эмбарго ООН на поставки оружия;

- третьим скандалом стал инцидент в нигерийском аэропорту.

"Все обвинения в сомнительных поставках вооружений преимущественно звучали с российской стороны. Причем это делали не только СМИ РФ, но и органы власти. Ни один факт со стороны Украины не был подтвержден", - отметил Самусь.

"Распускать слухи о том, что Украина незаконно торгует оружием, выгодно нашим конкурентам по рынку оружия. Они хотят испортить имидж нашей страны на международной арене и продать побольше своего товара", - аккуратно, не называя имен, поддержал Самуся политолог Владимир Бондаренко.

Чем сердце успокоится?

Поскольку все оружейные скандалы в Украине, начиная с "кольчуги", не подтвердились и на деле оказались слухами, Украине не стоит опасаться введения запрета на экспорт оружия со стороны ООН, считают эксперты. Однако бесследно информационные войны также не проходят.

По словам Самуся, обвинение России в незаконных поставках украинского оружия в Грузию "аукнулось" нам тем, что ряд европейских государств во второй половине 2008 года негласно запретили своим военным компаниям работать с Украиной по вопросам ВТС (военно-технического сотрудничества).

Украина должна противостоять информационной войне России, - Самусь


"Украина в этот период как раз работала над проектом корабля "Корвет". Когда наши попытались привлечь к этому проекту некоторые европейские компании, в ответ получили отказ. Насколько я знаю, неофициальный запрет на ВТС с Украиной был снят лишь в начале 2009 года", - рассказал Самусь.

Поэтому смотреть сквозь пальцы на информационную войну с Россией за африканский рынок сбыта оружия не стоит, предупреждает эксперт. Тем более что чем больше Украина будет продавать своего оружия за границу, тем чаще она будет сталкиваться с оружейными скандалами. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:36 | 24.06.2009
imirhohlov2
Жаль что Украина себя поставила так что ее не пнет только безногии но и то укусит

...
Новости партнеров


Дайджест
Кабмин и Нафтогаз разработали механизм определения цены на газ.
Угольные компании добиваются от ОАО РЖД скидок на перевозки
Стоимость газа для бытовых потребителей теперь точно упадет, но, скорее всего, не надолго.
25.04.19, ubr.ua
Заправщикам придется везде установить уровнемеры и расходомеры.
24.04.19
Еще перед вторым туром президентских выборов в политических кругах участились разговоры о том, что следующий глава государства, кто бы им ни стал, распустит парламент и отправит депутатов на досрочные выборы. После победы Владимира Зеленского поводов для таких слухов стало еще больше.
Николай Капитоненко о проблемах внешней политики Порошенко.
Отчетность Нафтогаза в 2018 г. по сравнению с 2017-м стала выглядеть лучше, но денег от компании бюджет может получить меньше.
24.04.19, ubr.ua
Чтобы собрать первый миллиард вовсе необязательно быть технологическим гением.
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
23.04.19
22.04.19
20.04.19
19.04.19
18.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!