Подробнее Запомнить город


Украинские банки сокращают внешние долги

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Суммарный внешний долг украинских банков за І квартал 2009 года сократился на 1,8 миллиарда долларов — до 37,6 миллиарда. Наиболее активно отечественные банки погашали краткосрочные обязательства (срок которых меньше года) — они уменьшились на 2,7 миллиарда долларов. В то же время долгосрочный внешний долг банков вырос на 0,9 миллиарда долларов.

«То, что в І квартале погашались преимущественно краткосрочные кредиты, объясняется тем, что еще в первой половине 2008 года украинские банки активно привлекали короткие ресурсы за рубежом и в начале этого года наступил срок их погашения», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук.

70% вернули непублично

Сумма погашенных в І квартале публичных долгов (еврооблигации и синдицированные кредиты) составила около 800 миллионов долларов. «Наиболее крупные публичные выплаты в І квартале провел Укрэксимбанк (345 миллионов). «Аваль» досрочно вернул часть «синдиката» на 250 миллионов, ПриватБанк погасил 200-миллионный кредит», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Большая часть оставшейся суммы (1,9 миллиарда), по мнению аналитиков, пришлась на так называемые «прямые кредиты» между банками, входящими в одну финансовую группу, и была рефинансирована. «Около 70-80% всех обязательств отечественных банков — это кредиты, предоставленные иностранными финучреждениями своим украинским дочерним структурам. Поэтому значительная их часть была рефинансирована или пролонгирована», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Этим же обстоятельством объясняют эксперты и прирост долгосрочных внешних обязательств у украинских банков. «Привлекали новые кредиты и рефинансировали свои прежние обязательства в I квартале преимущественно только банки с иностранным капиталом. А они старались привлекать только длинные ресурсы», — говорит Виталий Ваврищук.

Наиболее щедрым среди иностранных банков в І квартале оказался российский Внешэкономбанк, который передал Проминвестбанку только в форме субординированного долга более 500 миллионов долларов.

Вернут, но не все

По расчетам экспертов, в течение последних трех кварталов 2009 года украинские банки должны были бы вернуть иностранным кредиторам еще 10-13 миллиардов долларов. Однако, как и в І квартале, большая часть этих средств будет рефинансирована или пролонгирована. «Внешний долг банков, который необходимо было бы погасить в течение всего 2009 года, со-ставлял около 16 миллиардов долларов. Однако на публичные долги и обязательства перед не родственными структурами приходится не более 20-25% от этой суммы. Поэтому мы считаем, что до конца года обязательной к погашению окажется сумма не более 2-2,5 миллиарда долларов», — говорит Евгений Гребенюк.

При этом аналитики отмечают, что на рынке уже сложилась определенная тенденция, когда государственные банки и финучреждения с иностранным капиталом погашают вовремя свои публичные долги, в то время как банки с украинским капиталом пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
11:29 | 23.06.2009
банк
ну и что с этого простому вкладчику Опять лапша
19:16 | 23.06.2009
Аноним
и я
19:06 | 23.06.2009
Аноним
Полностью согласен

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!