Подробнее Запомнить город


Солидное обеспечение

23.06.09 , РБК daily
размер текста:

РБК daily

Игорь Зюзин заложил кредиторам 38% акций горнометаллургического холдинга «Мечел», стоимость этого пакета оценивается в 1,2 млрд долл. Заложенный пакет акций стал самым крупным за последние три года. Этот шаг вызван падением стоимости акций компании, однако не ограничивает возможностей Зюзина контролировать компанию.

Уставный капитал «Мечела» разделен на 416,27 млн акций. Глава «Мечела» контролирует 66,76% акций компании, причем непосредственно самому Зюзину принадлежит лишь 0,05% всего акционерного капитала. Остальными акциями Зюзин владеет через подконтрольную ему офшорную компанию Calridge Limited и ООО «Метхол».

Согласно документам, представленным Игорем Зюзиным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), он заложил кредиторам 157,9 млн (37,9%) акций «Мечела». В материалах не указывается, когда и кому были заложены эти акции, говорится лишь, что часть подконтрольных главе «Мечела» акций заложена кредиторам в связи с определенным финансированием. Исходя из текущей капитализации компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), стоимость пакета, заложенного г-ном Зюзиным, составляет более 1,26 млрд долл. В материалах, представленных в SEC, говорится, что заложенный пакет никак не ограничивает контроль Зюзина над компанией. «Как правило, залог не ограничивает корпоративные права держателя акций, если иное не предусмотрено в договоре», — комментирует партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко.

Согласно материалам SEC, Игорь Зюзин закладывал принадлежащие ему бумаги «Мечела» и раньше, например, впервые кипрский офшор Calridge передал 20,545 млн (4%) акций под залог банку UBS AG в связи с размещением облигаций, конвертируемых в акции компании, в феврале 2007 года. В том же году Зюзиным было заложено около 76,4 млн (18%) акций, впрочем, в материалах не говорится, кто и когда стал залогодержателем. При этом стоимость и количество акций в залоге постоянно менялись. Согласно прошлогодним материалам SEC, к концу июля 2008 года количество акций «Мечела» в залоге у кредиторов сократилось до 12,9%. Исходя из капитализации всей компании, превышавшей до кризиса 10 млрд долл., стоимость заложенных акций составляла около 2,1 млрд долл. По мнению экспертов, нахождение бумаг в залоге объясняется тем, что Игорь Зюзин привлекал заемное финансирование для выкупа в 2006 году акций «Мечела» у своего бывшего партнера Владимира Йориха. Объем этой сделки оценивался в 1,7 млрд долл.

Увеличение пакета заложенных акций в этом году эксперты объясняют падением курса акций «Мечела» за последний год. «Могу предположить, что увеличение залогового пакета произошло для предотвращения маржин-колла, ведь на пике своей цены акции «Мечела» 30 мая 2008 года стоили 57 долл. за штуку, а сейчас их цена упала на 86%, до 8 долл. за штуку», — говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов. Антон Костенко также говорит о том, что из-за падения стоимости акций компании кредиторы могли потребовать увеличения залога.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!