Подробнее Запомнить город


Партия регионов и БЮТ пошли по кругу

размер текста:

Коммерсант-Украина

На вчерашнем заседании согласительного совета руководителей фракций и глав парламентских комитетов было решено рассмотреть на этой неделе вопрос о назначении даты президентских выборов. Все фракции сошлись на том, что выборы должны состояться 17 января 2010 года. Несмотря на это, заседание не прошло без скандала – представители БЮТ и Партии регионов, которые совсем недавно были готовы объединиться в коалицию, обвинили друг друга в насаждении цензуры в СМИ.

Вчера на заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов в очередной раз был поднят вопрос о назначении даты выборов президента. Однако в отличие от предыдущих попыток определить день голосования на этот раз дискуссии не было – во всех без исключения фракциях согласны с тем, что выборы главы государства должны состояться 17 января 2010 года.

Как известно, 1 апреля Верховная рада назначила проведение очередных выборов президента на 25 октября этого года (см. Ъ от 2 апреля). Однако 12 мая Конституционный суд признал это решение не соответствующим основному закону (см. Ъ от 14 мая). В конце мая председатель Верховной рады Владимир Литвин зарегистрировал проект постановления о проведении выборов 17 января 2010 года. Кроме того, на рассмотрении парламента находятся еще два постановления, касающиеся даты выборов. Народный депутат Геннадий Москаль ("Наша Украина–Народная самооборона") предлагает провести их 22 ноября, а член фракции БЮТ Андрей Шевченко – 27 декабря этого года.

Согласившись с датой выборов, депутаты приняли решение сократить сроки избирательной кампании до 90 дней и внести изменения в ч. 3 ст. 17 закона "О выборах президента", где указано, что сейчас "избирательный процесс очередных выборов президента начинается за 120 дней до дня выборов".

– Мы рады тому, что наши коллеги (фракция БЮТ.–Ъ) поддерживают 90-дневный срок проведения избирательной кампании, потому что для государства слишком дорого в течение 120 дней иметь в Кабинете министров предвыборный штаб одного блока,– иронично заметил первый заместитель главы фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов.

Помимо политических вопросов, депутаты намерены на этой неделе уделить внимание и экономическим темам: рассмотреть во втором чтении Бюджетный кодекс и антикризисную программу деятельности правительства, на утверждении которой последние три месяца настаивает ПР (см. Ъ от 27 марта).

Утвердив повестку дня, депутаты все же не смогли обойтись без скандалов. Первой с претензиями выступил представитель ПР, фактически обвинив БЮТ в покрывательстве серьезного преступления.

– Нас не может не беспокоить ситуация, которая сложилась в Кировограде, когда депутат от БЮТ (Виктор Лозинский.–Ъ) вместе с руководителями районной прокуратуры и милиции убили человека просто за то, что он зашел в его (Виктора Лозинского.–Ъ) охотничье хозяйство. Мы будем настаивать на том, чтобы на этой неделе была создана временная следственная комиссия по данному вопросу,– сказал, выступая от имени фракции, господин Ефремов.

В БЮТ не готовы признать своего коллегу по фракции виновным в убийстве.

– Я лично ознакомился с пояснениями, которые дали члены оперативно-следственной группы, и считаю, что предметом для разговора может быть только благодарность господину Лозинскому, потому что этот человек с голыми руками пошел на напавшего на них с оружием человека и защищал тех, кто был рядом,– заявил вчера на брифинге первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Скандал с Виктором Лозинским уже перестал быть внутренним делом фракции. Вчера с разницей в час пресс-службы премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко сообщили, что премьер и глава государства требуют от Генеральной прокуратуры объективного расследования этого инцидента. Причем оба акцентируют внимание на том, что следователи должны действовать без оглядки на политическую составляющую.

Еще до завершения заседания к журналистам вышел глава фракции БЮТ Иван Кириленко, чтобы сделать заявление от имени фракции. Поводом для этого стали сюжеты, показанные в воскресенье в эфире телеканала "Интер". В одном из них речь шла о происшествии в Кировоградской области с участием Виктора Лозинского. Во втором – о кадровой политике Кабмина в контексте отставки ряда министров.

– Вчера, 21 июня, на телеканале "Интер", который контролирует владелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, был разыгран беспрецедентный исторический шабаш, направленный против правительства и Украины,– зачитал заявление господин Кириленко.– Фракция обращается к журналистам канала. Мы понимаем, что сегодня тяжело противостоять цензуре, но хочется верить, что журналистская честь и достоинство возьмут верх над давлением и требованиями собственника.

По информации Ъ, на обнародовании этого заявления главой фракции настояла премьер-министр Юлия Тимошенко, а текст заявления был подготовлен пресс-службой Кабмина. Ъ удалось ознакомиться с текстом, который зачитал глава фракции БЮТ. Выяснилось, что господин Кириленко отказался следовать оригиналу – все обращения от первого лица были вычеркнуты и заменены словами "фракция" и "мы". Например, вместо написанного "Я хочу заверить всех в том, что коррупция не будет руководить государством" господин Кириленко сказал: "Фракция хочет заверить..."

Ответ на это заявление со стороны Партии регионов, которую сторонники госпожи Тимошенко подозревают в лоббировании интересов господина Фирташа, не заставил себя долго ждать. "БЮТ снова все перепутал – это украинский народ ненавидит правительство и всю нынешнюю власть, а независимые журналисты лишь отображают настроение общества,– говорится в заявлении фракции ПР.– Сейчас речь идет о решительном намерении БЮТ и ее лидера любой ценой взять под контроль те СМИ, которые не являются для Тимошенко ручными".

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!