Подробнее Запомнить город


Партия регионов и БЮТ пошли по кругу

размер текста:

Коммерсант-Украина

На вчерашнем заседании согласительного совета руководителей фракций и глав парламентских комитетов было решено рассмотреть на этой неделе вопрос о назначении даты президентских выборов. Все фракции сошлись на том, что выборы должны состояться 17 января 2010 года. Несмотря на это, заседание не прошло без скандала – представители БЮТ и Партии регионов, которые совсем недавно были готовы объединиться в коалицию, обвинили друг друга в насаждении цензуры в СМИ.

Вчера на заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов в очередной раз был поднят вопрос о назначении даты выборов президента. Однако в отличие от предыдущих попыток определить день голосования на этот раз дискуссии не было – во всех без исключения фракциях согласны с тем, что выборы главы государства должны состояться 17 января 2010 года.

Как известно, 1 апреля Верховная рада назначила проведение очередных выборов президента на 25 октября этого года (см. Ъ от 2 апреля). Однако 12 мая Конституционный суд признал это решение не соответствующим основному закону (см. Ъ от 14 мая). В конце мая председатель Верховной рады Владимир Литвин зарегистрировал проект постановления о проведении выборов 17 января 2010 года. Кроме того, на рассмотрении парламента находятся еще два постановления, касающиеся даты выборов. Народный депутат Геннадий Москаль ("Наша Украина–Народная самооборона") предлагает провести их 22 ноября, а член фракции БЮТ Андрей Шевченко – 27 декабря этого года.

Согласившись с датой выборов, депутаты приняли решение сократить сроки избирательной кампании до 90 дней и внести изменения в ч. 3 ст. 17 закона "О выборах президента", где указано, что сейчас "избирательный процесс очередных выборов президента начинается за 120 дней до дня выборов".

– Мы рады тому, что наши коллеги (фракция БЮТ.–Ъ) поддерживают 90-дневный срок проведения избирательной кампании, потому что для государства слишком дорого в течение 120 дней иметь в Кабинете министров предвыборный штаб одного блока,– иронично заметил первый заместитель главы фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов.

Помимо политических вопросов, депутаты намерены на этой неделе уделить внимание и экономическим темам: рассмотреть во втором чтении Бюджетный кодекс и антикризисную программу деятельности правительства, на утверждении которой последние три месяца настаивает ПР (см. Ъ от 27 марта).

Утвердив повестку дня, депутаты все же не смогли обойтись без скандалов. Первой с претензиями выступил представитель ПР, фактически обвинив БЮТ в покрывательстве серьезного преступления.

– Нас не может не беспокоить ситуация, которая сложилась в Кировограде, когда депутат от БЮТ (Виктор Лозинский.–Ъ) вместе с руководителями районной прокуратуры и милиции убили человека просто за то, что он зашел в его (Виктора Лозинского.–Ъ) охотничье хозяйство. Мы будем настаивать на том, чтобы на этой неделе была создана временная следственная комиссия по данному вопросу,– сказал, выступая от имени фракции, господин Ефремов.

В БЮТ не готовы признать своего коллегу по фракции виновным в убийстве.

– Я лично ознакомился с пояснениями, которые дали члены оперативно-следственной группы, и считаю, что предметом для разговора может быть только благодарность господину Лозинскому, потому что этот человек с голыми руками пошел на напавшего на них с оружием человека и защищал тех, кто был рядом,– заявил вчера на брифинге первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Скандал с Виктором Лозинским уже перестал быть внутренним делом фракции. Вчера с разницей в час пресс-службы премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко сообщили, что премьер и глава государства требуют от Генеральной прокуратуры объективного расследования этого инцидента. Причем оба акцентируют внимание на том, что следователи должны действовать без оглядки на политическую составляющую.

Еще до завершения заседания к журналистам вышел глава фракции БЮТ Иван Кириленко, чтобы сделать заявление от имени фракции. Поводом для этого стали сюжеты, показанные в воскресенье в эфире телеканала "Интер". В одном из них речь шла о происшествии в Кировоградской области с участием Виктора Лозинского. Во втором – о кадровой политике Кабмина в контексте отставки ряда министров.

– Вчера, 21 июня, на телеканале "Интер", который контролирует владелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, был разыгран беспрецедентный исторический шабаш, направленный против правительства и Украины,– зачитал заявление господин Кириленко.– Фракция обращается к журналистам канала. Мы понимаем, что сегодня тяжело противостоять цензуре, но хочется верить, что журналистская честь и достоинство возьмут верх над давлением и требованиями собственника.

По информации Ъ, на обнародовании этого заявления главой фракции настояла премьер-министр Юлия Тимошенко, а текст заявления был подготовлен пресс-службой Кабмина. Ъ удалось ознакомиться с текстом, который зачитал глава фракции БЮТ. Выяснилось, что господин Кириленко отказался следовать оригиналу – все обращения от первого лица были вычеркнуты и заменены словами "фракция" и "мы". Например, вместо написанного "Я хочу заверить всех в том, что коррупция не будет руководить государством" господин Кириленко сказал: "Фракция хочет заверить..."

Ответ на это заявление со стороны Партии регионов, которую сторонники госпожи Тимошенко подозревают в лоббировании интересов господина Фирташа, не заставил себя долго ждать. "БЮТ снова все перепутал – это украинский народ ненавидит правительство и всю нынешнюю власть, а независимые журналисты лишь отображают настроение общества,– говорится в заявлении фракции ПР.– Сейчас речь идет о решительном намерении БЮТ и ее лидера любой ценой взять под контроль те СМИ, которые не являются для Тимошенко ручными".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!