Подробнее Запомнить город


Минрегионстрой объявил аукционы для финансирования недостроев

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Минрегионстрой объявил аукционы для строителей. Тем, кто победит в них, обещают дать денег на недострои. Министерство регионального развития и строительства с 7 по 17 июля проведет аукционы, где будет отбирать компании, которые получат государственные средства на достройку жилых объектов с 70%-ной готовностью. Победителем станет тот застройщик, который предложит достроить наибольшую площадь за фиксированную стоимость одного квадратного метра. Для Киева стоимость достройки одного квадратного метра определена в размере 8 тысяч гривен, Киевской области — 7,5 тысячи гривен, областных центров — 6 тысяч гривен, для других населенных пунктов — 5 тысяч гривен. «Это минимальная рентабельность для регионов, учитывая то, как в последнее время все подорожало», — заявил «ДЕЛУ» вице-президент «Киевгорстроя» Петр Мацарский. Однако именно из-за фиксированной цены на квадратный метр часть строительных компаний отказалась от участия в конкурсе.

Как отмечают эксперты, обнародованная Минрегионстроем стоимость достройки одного квадратного метра еще больше сократит количество претендентов на госфинансирование. «Мы подавали заявку, но потом, когда узнали условия участия в программе государственной поддержки, решили отказаться. Себестоимость строительства метра квадратного жилья у нас гораздо выше, то есть соглашаться на государственные условия при таких объемах финансирования не слишком интересно», — говорит начальник службы маркетинга и продаж «Будспецсервиса» Леся Романенко. Однако, как отмечают в строительных компаниях, других источников финансирования у них все равно нет. «Нам некуда деваться, — констатирует директор «Альтком-Инвестстрой» Владимир Ткаченко. — Безусловно, себестоимость метра жилья выше. Но мы согласны и на эту цену — достроим без прибыли, но хотя бы не подмочим свою репутацию».

Бюрократия затягивает

Кроме жестких условий, компании отпугивает от участия в конкурсе-аукционе Минрегионстроя волокита с выделением средств и отсутствие четко прописанной процедуры получения финансирования. «С того момента, как было объявлено о программе господдержки, мы хотя и подали заявку на участие, но уже за свои средства достроили один дом и начинаем достраивать второй. Не был предложен механизм получения средств, не прописаны условия, непонятно, о каких деньгах идет речь — суммы дотаций постоянно меняются», — рассказали в пресс-службе «Строительного альянса Донбасса». Останавливает застройщиков и тот факт, что правительство планирует также установить ценовые ограничения на продажу квартир, достраиваемых за счет госсредств. Однако, как отметил Владимир Ткаченко, детали пока неизвестны.

Запутанная схема

Деньги выбранным министерством строителям должно передать Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) за счет эмиссии облигаций, которые выкупит Ощадбанк за средства рефинансирования от НБУ. На прошлой неделе Минрегионстрой сообщал о готовности Нацбанка профинансировать выкуп облигаций ГИУ на 1 миллиард гривен, а в пятницу ГИУ продало на аукционе на ПФТС облигации на сумму 502,5 миллиона гривен.

Напомним, ранее предполагалось, что ГИУ будет выдавать деньги не застройщикам, а физическим лицам, которые ранее выступали частными инвесторами объекта, а также гражданам, стоящим в очередях на получение квартир. В этом случае соглашение о выделении госкредита будет подписано между тремя сторонами: ГИУ, застройщиком и частным инвестором. Государственное ипотечное учреждение будет выдавать кредит строительной компании, который она будет направлять на завершение строительства жилых домов. В свою очередь, между компанией и частным инвестором будет заключаться соглашение о том, что последний должен будет полностью выплатить стоимость своей квартиры. То есть, если человек профинансировал 80% стоимости своего будущего жилья, на оставшиеся 20% суммы он получит льготный кредит. Ссуду частным инвесторам будет выдавать за-стройщик из средств ГИУ. Процентная ставка по займу составит 14,6% годовых в гривне, а срок кредитования — 30 лет. Однако, как сообщил «ДЕЛУ» источник в ГИУ, сейчас министерство пытается перетянуть функцию выдачи средств на себя, и неясно, кто будет получателем финансирования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!