Подробнее Запомнить город


Инвестиции быстрого реагирования

размер текста:

Коммерсант-Украина

Всемирный банк вчера ухудшил прогнозы падения мировой экономики в 2009 году до 2,9%, сообщив, что развивающиеся страны пострадают от кризиса больше остальных, в частности из-за двукратного падения притока иностранных инвестиций. Это означает, что Украине при выходе из кризиса не стоит рассчитывать на помощь внешних инвесторов, так как нерезиденты будут ожидать результатов президентских выборов, уверены эксперты.

Перспективы мировой экономики очень неопределенные, несмотря на отдельные признаки улучшения в ряде стран, говорится в обнародованном вчера отчете Всемирного банка (ВБ) "Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры мирового экономического восстановления". Эксперты банка пришли к выводу, что согласованная экономическая политика ведущих стран позволила избежать системного кризиса, однако ситуация в развивающихся экономиках по-прежнему остается критической. Поэтому ВБ ухудшил прогноз спада мировой экономики – с 1,7% до 2,9% – и большинства стран. Падение ВВП США ухудшено до 3% (ранее – 2,4%), Японии – до 6,8% (5,3%), еврозоны – до 4,5% (2,7%), России – до 7,5% (4,5%). Улучшен прогноз роста экономики Китая с 6,5% до 7,2%.

Восстановление мировой экономики эксперты ВБ связывают с выходом из кризиса развивающихся стран. В 2009 году экономики развивающихся стран (без учета Китая и Индии) упадут на 1,6%, что сократит рабочие места и увеличит уровень бедности. "Для предотвращения второй волны нестабильности меры экономической политики необходимо сосредоточить на незамедлительной реформе финансовой системы и поддержке беднейших стран",– отмечает директор группы прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер.

Наиболее глубокий спад – на 4,7% – ожидается в нынешнем году в развивающихся странах Европы и Центральной Азии. Из-за большого дефицита счета текущих операций и перегрева внутренних экономик восстановление региона будет медленным – в 2010 году ВВП может увеличиться всего на 1,6%. Новый прогноз падения украинской экономики ВБ подготовит к июлю (сейчас – 9%), а МВФ планирует ухудшить прогноз спада ВВП с 8% до 12%. Падение экономики ожидается также в развивающихся странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В остальных регионах ожидается торможение темпов роста ВВП.

Выход стран из кризиса усугубляется резким снижением притока инвестиций – с $707 млрд в минувшем году до $363 млрд в текущем году (в 2007 году – $1,2 трлн). "Развивающиеся страны могут стать основной движущей силой экономического восстановления при условии активизации их внутренних инвестиций и наличии международной поддержки, в том числе возобновления потоков внешних кредитов",– уверен старший вице-президент по вопросам экономического развития Всемирного банка Джастин Ли.

Эксперты отмечают, что в 2009 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину снизится более чем в два раза. "В 2009 году мы ожидаем ПИИ на уровне $4-5 млрд. В основном это будет увеличение уставных капиталов банков, в секторе промышленности стоит ждать лишь подтягивания 'хвостов' – завершения ранее начатых инвестиционных проектов",– считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. По данным Госкомстата, объем ПИИ в I квартале 2009 года составил $1,18 млрд (за 2008 год – $10,06 млрд), из них в промышленность – $78,3 млн.

На большие инвестиции стоит рассчитывать только во второй половине 2010 года, уверены эксперты. "Инвесторы ожидают окончания президентских выборов – им необходимо время для ознакомления с экономической политикой нового президента,– говорит директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.– До этого времени возможны продажи единичных активов, что не сможет значительно повлиять на общий приток инвестиций". "Даже при оптимистическом сценарии, учитывающем выздоровление мировой экономики, объем ПИИ в Украину в 2010 году не превысит $7 млрд. В начале года показатели будут на уровне первой половины 2009 года, а ускорение возможно во второй половине года",– добавляет господин Сальников.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!