Подробнее Запомнить город


Как Тимошенко спасала Евро-2012

23.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Кадры и Евро-2012 - две главные проблемы украинского политикума. Тимошенко решила совместить их в "одном флаконе" на заседании правительства. Без интриги не обошлось.

О возможностях кадровых выводов по "евролинии" говорят давно. В парламенте с середины мая лежит проект постановления об увольнении вице-премьера Ивана Васюника. Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" подтверждали и не менее громкие кадровые ротации, планируемые Юлией Тимошенко. Но громкий демарш Иосифа Винского, пока еще главы Минтранссвязи, который обвинил премьера в саботаже Евро-2012, подкорректировал планы руководства Кабмина. Да и запускать кадровый ком в преддверии очередного визита в Киев Мишеля Платини было бы для Тимошенко крайне рискованно.

Спецзаседание правительства 22 июня прошло в спешном порядке. Его повестка так и не появилась на правительственном портале. Зато всплыла другая информация.

Источники, близкие к БЮТ, сообщили "СЕЙЧАС", что у Кабмина появились более важные приоритеты. Правительство переключилось на то, чтобы добиться кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) - EUR300 млн. до сентября-октября 2009 года. За счет этого займа Кабмин планирует построить терминалы аэропортов во Львове и Донецке, а также подготовить муниципальные дороги и городской транспорт в четверке принимающих Евро-2012 городов.

Кроме того, на Грушевского рассчитывают и на другие источники - в течение июля Всемирный банк должен выделить Украине кредит в сумме $400 млн. на строительство и реконструкцию дороги Киев - Харьков, которую эксперты называют одной из ключевых для Евро-2012.

С большими надеждами

Поначалу заседание Кабмина назначили на 11:00, однако с утра без объяснения причин его перенесли на два часа. Оказалось, что перед общением с подчиненными Юлия Владимировна решила посетить Банковую для встречи с Виктором Ющенко. О чем говорили лидеры за закрытыми дверями, Тимошенко раскрывать не стала.

Зато много говорила о Евро-2012. "Сегодняшнее заседание должно дать еще один серьезный толчок подготовке страны к Чемпионату Европы по футболу", - пафосно обещала премьер. Для начала Кабмин откорректирует Государственную целевую программу по Евро-2012. "Эта программа позволит четко рассчитывать, что до декабря мы подготовим четыре города Украины к участию в Евро-2012", - заверила коллег Тимошенко. Суть правок - сконцентрировать госресурсы на подготовке четырех городов, определенных УЕФА, а не шести. Словом, Кабмину пришлось заняться редактированием, чтобы выдать четкие финансовые гарантии под конкретные сроки и подтвердить физически прогресс в реализации отдельных проектов.

Также Тимошенко пообещала утвердить:
1) план-график финансирования подготовки к турниру и
2) статус строительных работ для НСК "Олимпийский", что означает, по словам Васюника, фактическое разрешение немецкой компании GMP на реализацию архитектурно-строительного произведения.

В заключении премьер выдала еще одну приятную новость для западного региона: Кабмин примет всю документацию по обеспечению своевременного финансирования строительства аэропорта во Львове, о недавних проблемах в котором бил тревогу Винский. "Мы сможем вовремя начать этот объект и сдать в эксплуатацию", - заверила львовян Тимошенко.

Тимошенко довольна работой связки Васюник-Павленко

К беседе о финансировании стройработ на НСК Тимошенко пригласила не только профильных докладчиков - вице-премьер-министра Ивана Васюника и министра по вопросам молодежи и спорта Юрия Павленко, но и главу Главного контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского.

Кадрового разноса на публике не случилось. Пока премьер удовлетворена успехами связки Васюник-Павленко, которая не только обзавелась нужными зарубежными контактами, завязав под личные гарантии ряд инфраструктурных проектов, но и продолжает активный международный поиск при китайской поддержке. Пекинские бизнесмены, будучи на днях в Киеве, пообещали предоставить Кабмину заем до $1 млрд. взамен на гарантии подрядов на выполнение работ китайским компаниям.

Оппоненты Тимошенко по достоинству оценили такое партнерство. "Регионал" Алексей Плотников, возглавляющий Комитет ВР по вопросам международной экономической политики, заявил, что размер кредита в $500 млн. - $1 млрд. для Китая не только вполне приемлем, но и выгоден. "Китаю выгодно завоевывать новые рынки и демонстрировать свое присутствие, в данном случае на Евро-2012. Если речь идет о строительстве, логично, что китайские фирмы будут либо осуществлять эти подряды в Украине, либо станут поставщиками", - отметил депутат.

Павленко обошелся "легким испугом"

Юрий Павленко излучал оптимизм. Вся проектная документация по "Олимпийскому" утверждена полностью, а значит, Украина получит стадион элит-класса. "Показатели по смете согласованы на прежнем уровне, как и при технико-экономическом обосновании - 2 млрд. 114 млн. грн.", - отчитался министр.

Проверка КРУ, рассказал он, проверила как использование средств, так и проект сметы. Единственное пожелание, полученное от управления, - изменить структуру реализации реконструкции НСК, передав все функции заказчика реконструкции от госпредприятия "Олимпийский" непосредственно министерству, создав в его структуре отдельное подразделение.

Диалог против агрессии?

Вопрос об отставке дуэта Васюник-Павленко сейчас действительно неактуален, подтвердил в комментарии "СЕЙЧАС" Владимир Фесенко, директор аналитического центра "Пента". Этот вопрос может возникнуть в случае, если станет серьезной либо утрата Украиной права на проведение ЧЕ-2012, либо право на проведение матчей утратят украинские города. "Вот тогда нужно будет искать виновных. И тогда либо Васюник, либо Павленко могут поплатиться своими креслами", - отметил политолог.

Пока же у Тимошенко решили сделать тактическую паузу, демонстрируя готовность к различным компромиссам, говорят источники "СЕЙЧАС" внутри коалиции. Они же не исключают возвращения голосами БЮТ громко отставленного Юрия Еханурова в Минобороны.

У Тимошенко сделали тактическую паузу, демонстрируя готовность к компромиссам, - источник

Если президент пойдет на повторное внесение кандидатуры экс-главы оборонного ведомства в ВР, руководству "Нашей Украины" придется отказаться от организованного выхода министров из Кабмина, говорят эксперты.

Премьер же постарается максимально дистанцироваться от конфликтных зон. Стало быть, изменится и стратегия БЮТ. В Блоке осознали, что чем больше вокруг персоны их лидера будет коррупционных скандалов, тем больше вопросов будет к самой Тимошенко. Во избежание эффекта бумеранга, при котором следующим кандидатом на "вылет" может оказаться главная правительственная леди, в БЮТ намерены перейти от агрессивной политики к конструктивной.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!