Подробнее Запомнить город


Украинская металлургия увеличивает свою долю на рынке

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Украинские металлурги в мае переместились с 8-го на 7-е место в мире по объемам производства стали. Последний месяц весны выдался весьма удачным для металлургической отрасли. По данным Всемирной ассоциации стали (ВАС), в Украине в прошлом месяце было произведено 2,4 миллиона тонн стали. Это позволило украинским сталеварам обойти своих немецких коллег (те в мае произвели 2,2 миллиона тонн стали) и занять 7-е место по объемам производства в мире. В целом, как отмечают эксперты, Украине удалось улучшить свои позиции благодаря тому, что отечественные производители прежде всего ориентированы на экспорт на Ближний Восток и в Азию. Крупнейшие же производители США и стран Европы работают на внутренний рынок, на котором основными потребителями являются автопроизводители. Однако спрос со стороны автопрома в этом году был самым низким среди всех потребителей металлопродукции.

В США и странах Европы в мае было рекордное падение объемов производства стали по сравнению с прошлым годом. Так, производственные показатели американских сталеваров в мае упали почти на 50%. А немецких, которые всегда держали вторую позицию в Европе по объемам производства, — на 46,3%. Украина в прошлом месяце потеряла 36,8% объемов стали по сравнению с маем прошлого года.

Эксперты отмечают, что европейские и американские метпредприятия ориентированы на производство готовой продукции с высокой добавочной стоимостью. Это позволяет им сохранять рентабельность и в условиях минимальных объемов производства. «Экспорт же украинских полуфабрикатов на рынки Ближнего Востока и Азии позволяет нашим производителям поддерживать производство, однако их рентабельность остается минимальной» — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Индия догнала Россию

Сегодня среди мировых лидеров-сталеваров только две страны продолжают наращивать объемы производства. Самые высокие темпы роста показывают индийские компании. Объемы производства стали в Индии в мае выросли на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель позволил индусам догнать Россию, которая сегодня занимает третье место среди мировых производителей стали. При этом майские показатели самой России упали на 31,2% по сравнению с маем 2008-го.

Читайте также: Рабочие АрселорМиттал намерены устроить забастовку
Еще одной страной, показавшей положительную динамику в мае, стал Китай. Производство стали в прошлом месяце в Поднебесной выросло на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По словам аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital Евгения Дубогрыза, на сталеваров этих стран не повлиял кризис благодаря государственным программам, которые предусматривают поддержку предприятий, потребляющих металлопродукцию, и развитие инфраструктурных объектов.

Мировое производство растет

В целом, представители ВАС отмечают, что в мае по сравнению с апрелем 2009 года производство стали в мире выросло 7,4% и составило 95,6 миллиона тонн. По мнению экспертов, рост был вызван стабилизацией потребления продукции и увеличением спроса со стороны металлотрейдеров.

Так, в конце 2008 — начале 2009 года на складах металлотрейдеров был избыток продукции, на которую не было спроса. За последнее время складские запасы опустели, и это позволило стабилизировать производство. «Объемы производства начинают приравниваться к уровню потребления», — подчеркнул пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. Однако, по его словам в августе-сентябре будет очередной спад на рынке металлопродукции, что, соответственно, снизит и загрузку метпредприятий.

Рынок стабилизировался

В свою очередь, эксперты сходятся во мнении, что не стоит ожидать значительного роста объемов производства, но отмечают, что рынок наконец-то стабилизировался и сезонные колебания спроса не должны привести к значительному падению, которое было в конце прошлого года.

«Мировой рынок достиг дна, и сейчас мы твердо едем по этому дну» — заявил руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский.

На 21% сократилось производство стали в мире в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!