Подробнее Запомнить город


Украинская металлургия увеличивает свою долю на рынке

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Украинские металлурги в мае переместились с 8-го на 7-е место в мире по объемам производства стали. Последний месяц весны выдался весьма удачным для металлургической отрасли. По данным Всемирной ассоциации стали (ВАС), в Украине в прошлом месяце было произведено 2,4 миллиона тонн стали. Это позволило украинским сталеварам обойти своих немецких коллег (те в мае произвели 2,2 миллиона тонн стали) и занять 7-е место по объемам производства в мире. В целом, как отмечают эксперты, Украине удалось улучшить свои позиции благодаря тому, что отечественные производители прежде всего ориентированы на экспорт на Ближний Восток и в Азию. Крупнейшие же производители США и стран Европы работают на внутренний рынок, на котором основными потребителями являются автопроизводители. Однако спрос со стороны автопрома в этом году был самым низким среди всех потребителей металлопродукции.

В США и странах Европы в мае было рекордное падение объемов производства стали по сравнению с прошлым годом. Так, производственные показатели американских сталеваров в мае упали почти на 50%. А немецких, которые всегда держали вторую позицию в Европе по объемам производства, — на 46,3%. Украина в прошлом месяце потеряла 36,8% объемов стали по сравнению с маем прошлого года.

Эксперты отмечают, что европейские и американские метпредприятия ориентированы на производство готовой продукции с высокой добавочной стоимостью. Это позволяет им сохранять рентабельность и в условиях минимальных объемов производства. «Экспорт же украинских полуфабрикатов на рынки Ближнего Востока и Азии позволяет нашим производителям поддерживать производство, однако их рентабельность остается минимальной» — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Индия догнала Россию

Сегодня среди мировых лидеров-сталеваров только две страны продолжают наращивать объемы производства. Самые высокие темпы роста показывают индийские компании. Объемы производства стали в Индии в мае выросли на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель позволил индусам догнать Россию, которая сегодня занимает третье место среди мировых производителей стали. При этом майские показатели самой России упали на 31,2% по сравнению с маем 2008-го.

Читайте также: Рабочие АрселорМиттал намерены устроить забастовку
Еще одной страной, показавшей положительную динамику в мае, стал Китай. Производство стали в прошлом месяце в Поднебесной выросло на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По словам аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital Евгения Дубогрыза, на сталеваров этих стран не повлиял кризис благодаря государственным программам, которые предусматривают поддержку предприятий, потребляющих металлопродукцию, и развитие инфраструктурных объектов.

Мировое производство растет

В целом, представители ВАС отмечают, что в мае по сравнению с апрелем 2009 года производство стали в мире выросло 7,4% и составило 95,6 миллиона тонн. По мнению экспертов, рост был вызван стабилизацией потребления продукции и увеличением спроса со стороны металлотрейдеров.

Так, в конце 2008 — начале 2009 года на складах металлотрейдеров был избыток продукции, на которую не было спроса. За последнее время складские запасы опустели, и это позволило стабилизировать производство. «Объемы производства начинают приравниваться к уровню потребления», — подчеркнул пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. Однако, по его словам в августе-сентябре будет очередной спад на рынке металлопродукции, что, соответственно, снизит и загрузку метпредприятий.

Рынок стабилизировался

В свою очередь, эксперты сходятся во мнении, что не стоит ожидать значительного роста объемов производства, но отмечают, что рынок наконец-то стабилизировался и сезонные колебания спроса не должны привести к значительному падению, которое было в конце прошлого года.

«Мировой рынок достиг дна, и сейчас мы твердо едем по этому дну» — заявил руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский.

На 21% сократилось производство стали в мире в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!