Подробнее Запомнить город


Нефть качнули силой

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера в центре Киева в головном офисе монопольного оператора украинской нефтетранспортной системы ОАО "Укртранснафта" произошла попытка силовой смены руководства компании. Назначенный НАК "Нафтогаз Украины" и. о. председателя правления Александр Лазорко с помощью военизированной охраны занял головной офис. Однако председатель правления "Укртранснафты" Игорь Кирюшин отказался признать его полномочия и, вооружившись решением суда об отмене назначения нового исполняющего обязанности, забаррикадировался в одном из зданий компании. Эксперты отмечают, что конфликт является следствием борьбы группы "Приват" за контроль над нефтетранспортной системой страны.


Стороны заняли оборону


Вчера в 7.30 утра головной офис компании "Укртранснафта", расположенный в Киеве по адресу улица Артема, 60, был атакован: 22 молодых человека, одетых в камуфляжную форму, не обращая внимания на протесты трех охранников, вошли в здание и начали менять замки в помещениях. Около 8.00 в офис прибыл бывший зампред правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, который привез решение набсовета компании о назначении его и. о. председателя правления. Пользуясь силовой поддержкой, он прошел в рабочий кабинет. По словам председателя правления "Укртранснафты" Игоря Кирюшина, господин Лазорко получил доступ к серверу компании и контроль над осуществлением финансовых операций.

 
ОАО "Укртранснафта" – государственный оператор нефтетранспортной системы Украины. Эксплуатирует системы магистральных нефтепроводов "Дружба" и Приднепровские магистральные нефтепроводы, а также нефтепровод Одесса–Броды. 2008 год "Укртранснафта" закончила с чистой прибылью в размере 19,7 млн грн. 100% акций компании управляет НАК "Нафтогаз Украины".
 
Утром также была предпринята попытка силового захвата еще одного здания компании – диспетчерского центра, расположенного по адресу улица Кутузова, 18/7. К нему подъехал автобус, принадлежащий "Черниговнафтогазу", структурному подразделению "Укрнафты" (42% принадлежит группе "Приват", остальное – государству). В нем находилось около тридцати бойцов в камуфляжной форме. Однако охране "Укртранснафты" удалось забаррикадировать входы в здание и не допустить его захвата. Около 11.45, после того как журналисты попытались сфотографировать находившихся внутри бойцов, автобус уехал. Позже здание было взято под охрану спецподразделением МВД "Беркут".
 
Игорь Кирюшин вчера провел весь день в здании диспетчерского центра. Он заявил журналистам, что решение набсовета, на которое ссылался Александр Лазорко, отменено судом, и потому слагать с себя полномочия председателя правления он не намерен.
 
НАК "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго вчера публично не поддержали ни одну из сторон. И. о. председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко пообещал создать специальную комиссию по расследованию инцидента. А министр топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что правительство разберется в происходящем и примет соответствующие меры. "Господин Кирюшин заявил, что намерен и дальше руководить компанией, находясь в диспетчерском центре. Аналогичные заявления сделал и господин Лазорко. Вероятнее всего, одна из сторон пойдет на повторный штурм, и в ближайшие день-два ситуация разрешится силовым путем",– отметил пресс-секретарь "Укртранснафты" Александр Дикусаров. Вчера по состоянию на 19.00 повторные попытки захвата не предпринимались.

Смена приоритетов
 
Причиной вчерашнего конфликта стало несогласие руководителей компании по стратегическим вопросам. Напомним, Александр Лазорко был назначен зампредом правления "Укртранснафты" в январе этого года. Ранее он работал председателем правления ОАО "Галичина" (75% акций принадлежит группе "Приват"). Господин Лазорко после назначения на должность не скрывал, что одной из его основных задач является загрузка нефтепровода Одесса–Броды в аверсном направлении. В июле прошлого года компания Milbert (принадлежит группе "Приват") выступала инициатором загрузки Одесса-Броды в аверсном режиме. При этом никаких контрактов, подтверждающих наличие нефти для такой загрузки, Milbert не предоставила.
 
Участники конфликта рассказали Ъ, что 3 июня Игорь Кирюшин уволил Александра Лазорко с формулировкой "за прогулы". 10 июня наблюдательный совет "Укртранснафты", в котором большинство имеют представители НАК "Нафтогаз Украины", счел причину увольнения неубедительной и принял решение провести анализ деятельности господина Кирюшина. При этом набсовет восстановил господина Лазорко в должности зампреда правления и назначил его на период расследования и. о. председателя правления компании, временно отстранив от исполнения обязанностей Игоря Кирюшина. 12 июня Хозяйственный суд Киева отменил это решение.

В НАК "Нафтогаз Украины" детали конфликта официально не комментируют. Впрочем, источник Ъ в компании рассказал, что в "Нафтогазе" поддерживают смену руководства. "Скажу крамольную вещь, с учетом наших отношений с 'Укрнафтой': здесь мы на стороне 'Привата'. Игорь Кирюшин был назначен еще в октябре 2006 года, когда правительством руководил Виктор Янукович, и сейчас он, конечно, уже никого не устраивает",– заявил собеседник Ъ. Напомним, из-за неявки представителей группы "Приват" НАК "Нафтогаз Украины" уже год не может провести собрание акционеров "Укрнафты", что не позволяет утвердить отчеты за 2007 и 2008 годы.

Ожидаемые последствия

 
По мнению члена парламентского комитета по ТЭК Сергея Тулуба, силовой захват связан с тем, что объективных причин для законной отставки господина Кирюшина у "Нафтогаза" не было. Он напомнил, что за пять месяцев 2009 года через украинскую трубопроводную систему было прокачано 17 млн т нефти – лишь на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем транзита газа за этот же период снизился на 45,5%. "Процедура легального увольнения – длительная и сложная. Решение об увольнении может быть принято собранием акционеров, а объявлять о нем должна сама 'Укртранснафта'. На любом этапе, за любую мелочь увольнение может быть оспорено в суде. Поэтому здесь был избран силовой сценарий",– добавляет партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.
 
Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что, получив контроль над "Укртранснафтой", группа "Приват" сможет принимать выгодные для себя решения в сфере транспортировки нефти. "Группа уже контролирует три из пяти основных терминалов по перевалке нефтепродуктов: Ильичевский, 'Укрэксимнефтепродукт' и 'Одессанефтепродукт'. Вместе с контролем над системой транспортировки нефти это позволит установить для нефтеперерабатывающих заводов 'Привата' выгодные условия по доставке нефти и, соответственно, получить конкурентные преимущества на рынке",– соглашается господин Тулуб. А аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин не исключает, что переход "Укртранснафты" под контроль группы может осложнить взаимодействие этой компании с российским трубопроводным оператором АК "Транснефть". "Не секрет, что у 'Привата' существуют трения с российской стороной, возникшие вследствие конфликта на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе, где менеджмент был сменен на лояльный 'Привату'. Этот конфликт уже привел к снижению транспортировки российского сырья через территорию Украины в прошлом году на 40%",– говорит господин Шеин.
 

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!