Подробнее Запомнить город


Никто не узнает о ГМО

Экономические известия

Кабмин отложил на неопределенный срок введение обязательной маркировки продуктов с наличием компонентов генетически модифицированных организмов. Норматив хотят доработать с оглядкой на циркуляры, действующие в Европейском Союзе.

Как объяснил решение о переносе сроков маркировки ГМ-продуктов министр аграрной политики Юрий Мельник, в странах ЕС показатель наличия ГМО допускается в размере 0,9%, а в Украине всего 0,1%. То есть партии импортной продукции с содержанием 0,9% (ГМО) будут автоматически попадать под запрет. «Мы должны работать в абсолютно одинаковом режиме с нашими торговыми партнерами»,— сказал он.

Напомним, что в середине мая Кабмин постановил уже с 1 июля указывать на упаковке продуктов питания наличие генно-модифицированных составляющих. Первоначально же Минэкономики предлагало установить маркировку в случае превышения доли ГМО в изделии на уровне 0,9%, аналогично нормам Евросоюза. Однако, по предложению министра юстиции, было принято решение исходить из технических возможностей лабораторий, которые есть сегодня в Госпотребстандарте. Одновременно глава Минагрополитики пожаловался, что в Украине не хватает лабораторий для исследования продуктов на наличие ГМО. Отметим, что для борьбы за чистоту продуктов на украинских прилавках и полках Госпотребстандарт уже начал создавать систему специальных лабораторий. В комитете надеялись, что через несколько месяцев после принятия правительственного постановления станет возможным запустить их в работу. Пока же в Украине функционируют только пять лабораторий.

В то же время нынешний перенос сроков ввода маркировки — не первый. Похожие переносы происходят еще с конца 2007 г. А в ноябре 2008 г. в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие ГМО, должны маркироваться. Приказ о начале действия международных стандартов должен был вступить в силу уже 1 мая. Однако этого не случилось, поскольку не все ответственные учреждения и ведомства завизировали порядок маркировки в срок.

В Европе производители обязаны указывать содержание ГМО во всех продуктах. В противном случае компанию ожидает существенный штраф. В Украине же механизм проверки и штрафа в случае нарушения не прописан и не отработан. По данным Госпотребстандарта, в 40% пищевой продукции содержатся ГМ-компоненты. Маркировка и список ГМ-сортов, которые разрешено использовать в Украине, отсутствуют.

Крупные производители, такие как ООО «Сандора», ООО «Кока-Кола Беверджиз Украина» и Nestle в Украине, не против указать наличие ГМО в своей продукции, поскольку, как они утверждают, их там просто нет. Более предприимчивые, не менее крупные компании, такие как «КОНТИ» и «Мироновский хлебопродукт», не только не против, а уже уточнили состав своей продукции соответствующим значком «Без ГМО».

В мире трансгенными культурами занято около 100? млн. га земли: из них 66% в США и 22% — в Аргентине. По неофициальным данным, уже в 2007 г. в Украине под трансгенными культурами было занято более 1 млн. га площадей. Это от 60 до 90% сои, 15-20% кукурузы, до 20% картофеля. ГМО (генетически модифицированные организмы) — живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им требуемых полезных свойств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!