Подробнее Запомнить город


Вашингтон идет на помощь Киеву

размер текста:

Независимая газета

Европа и США намерены выяснить реальное положение дел в газовом секторе Украины. Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский пояснил, что потенциальные инвесторы не понимают, сколько денег для закупки газа не хватает компании «Нафтогаз». «Российский премьер говорил о 5 миллиардах долларов, «Нафтогаз» – о 4,2 миллиарда долларов, а эксперты называют гораздо меньшие суммы», – отметил чиновник. Президент Ющенко на днях сказал, что для закупки газа для наполнения хранилищ «Нафтогазу» не хватает 1,5–2 млрд. долл.

У президента и главы правительства Украины расходятся мнения и относительно схемы решения проблем. Так, Виктор Ющенко настаивает на повышении цены на газ на внутреннем рынке. Юлия Тимошенко, декларируя заботу о населении, отказывается принимать непопулярные меры. «Политика, базирующаяся на таких подходах, приведет к финансовому краху «Нафтогаза» и госбюджета в целом», – считает президент.

Слова главы государства подтверждаются результатами анализа экономического положения Украины. В документе подтверждается, что «Газпром» уже выплатил аванс за транзит газа на период, выходящий за рамки 2009 года. За эти деньги украинская сторона в апреле–мае закупила около 3 млрд. куб. м газа для наполнения хранилищ. Дальнейшие закупки можно осуществлять только за счет внешних заимствований. Авторы документа отмечают, что быстро растущая задолженность компании представляет угрозу для финансовой стабильности государства. Хотя Юлия Тимошенко уверяет, что «Нафтогаз» вовремя рассчитывается по долговым обязательствам, секретариат президента уточняет, что это происходит в основном за счет рефинансирования краткосрочных кредитов долгосрочными. Президент в минувшие выходные сказал журналистам, что дефицит бюджета национальной компании в этом году составит примерно 3,5 млрд. долл.

На этой неделе, согласно распоряжению Виктора Ющенко, все отраслевые ведомства, контрольные и правоохранительные органы Украины должны обнародовать совместный план действий по спасению национальной компании. Юлия Тимошенко пытается решить проблему по-своему: она начала переговоры с МВФ о возможности увеличения уставного фонда «Нафтогаза» на 18,6 млрд. гривен (около 2,7 млрд. долл.). Об этом рассказал газете «Зеркало недели» и.о. министра финансов Игорь Уманский. Он пояснил, что средства, необходимые для увеличения уставного фонда компании, могут быть получены за счет выпуска облигаций.

Виктор Ющенко считает, что кроме повышения цен на газ на украинском рынке правительство должно снизить налоговую нагрузку на «Нафтогаз», а также добиться внесения изменений в январские контракты о поставках российского газа. Он добавил, что из-за несимметричных решений о формировании цены на газ и на транзит газа по украинской территории Украина в 2009 году недополучит 2,5 млрд. долл. Впрочем, в Киеве не ставят вопрос о том, что тарифы могут быть пересмотрены уже в этом году, а потому пытаются договориться о внешних займах для наполнения газохранилищ.

По данным руководителя компании «Нафтогаз» Олега Дубины, на начало месяца в хранилищах было накоплено 19 млрд. куб. м газа. Юлия Тимошенко сообщила, что до октября запас следует довести до 27 млрд. куб. м. Однако руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин сказал «НГ», что Украина без проблем проходила осенне-зимний сезон и с 18–19 млрд. куб. м газа в хранилищах.

Украинские чиновники не скрывают, что заинтересованы в накоплении дополнительных объемов газа. «Для «Нафтогаза» было бы привлекательно закупить как можно больше газа в третьем-четвертом кварталах, поскольку он будет, по прогнозам, самым дешевым. Но для этого нужны деньги…» – пояснил Соколовский. В минувшую субботу он обсуждал возникшие проблемы с посетившим Киев специальным посланником Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром. Инициатором встречи выступила американская сторона, а итогом закрытых переговоров стало заявление о том, что США готовы содействовать Украине в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов. Пока, правда, не совсем понятно, будут ли США участвовать в финансировании закупок газа или ограничатся функциями посредника на переговорах Украины, России и ЕС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!