Подробнее Запомнить город


Вашингтон идет на помощь Киеву

размер текста:

Независимая газета

Европа и США намерены выяснить реальное положение дел в газовом секторе Украины. Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский пояснил, что потенциальные инвесторы не понимают, сколько денег для закупки газа не хватает компании «Нафтогаз». «Российский премьер говорил о 5 миллиардах долларов, «Нафтогаз» – о 4,2 миллиарда долларов, а эксперты называют гораздо меньшие суммы», – отметил чиновник. Президент Ющенко на днях сказал, что для закупки газа для наполнения хранилищ «Нафтогазу» не хватает 1,5–2 млрд. долл.

У президента и главы правительства Украины расходятся мнения и относительно схемы решения проблем. Так, Виктор Ющенко настаивает на повышении цены на газ на внутреннем рынке. Юлия Тимошенко, декларируя заботу о населении, отказывается принимать непопулярные меры. «Политика, базирующаяся на таких подходах, приведет к финансовому краху «Нафтогаза» и госбюджета в целом», – считает президент.

Слова главы государства подтверждаются результатами анализа экономического положения Украины. В документе подтверждается, что «Газпром» уже выплатил аванс за транзит газа на период, выходящий за рамки 2009 года. За эти деньги украинская сторона в апреле–мае закупила около 3 млрд. куб. м газа для наполнения хранилищ. Дальнейшие закупки можно осуществлять только за счет внешних заимствований. Авторы документа отмечают, что быстро растущая задолженность компании представляет угрозу для финансовой стабильности государства. Хотя Юлия Тимошенко уверяет, что «Нафтогаз» вовремя рассчитывается по долговым обязательствам, секретариат президента уточняет, что это происходит в основном за счет рефинансирования краткосрочных кредитов долгосрочными. Президент в минувшие выходные сказал журналистам, что дефицит бюджета национальной компании в этом году составит примерно 3,5 млрд. долл.

На этой неделе, согласно распоряжению Виктора Ющенко, все отраслевые ведомства, контрольные и правоохранительные органы Украины должны обнародовать совместный план действий по спасению национальной компании. Юлия Тимошенко пытается решить проблему по-своему: она начала переговоры с МВФ о возможности увеличения уставного фонда «Нафтогаза» на 18,6 млрд. гривен (около 2,7 млрд. долл.). Об этом рассказал газете «Зеркало недели» и.о. министра финансов Игорь Уманский. Он пояснил, что средства, необходимые для увеличения уставного фонда компании, могут быть получены за счет выпуска облигаций.

Виктор Ющенко считает, что кроме повышения цен на газ на украинском рынке правительство должно снизить налоговую нагрузку на «Нафтогаз», а также добиться внесения изменений в январские контракты о поставках российского газа. Он добавил, что из-за несимметричных решений о формировании цены на газ и на транзит газа по украинской территории Украина в 2009 году недополучит 2,5 млрд. долл. Впрочем, в Киеве не ставят вопрос о том, что тарифы могут быть пересмотрены уже в этом году, а потому пытаются договориться о внешних займах для наполнения газохранилищ.

По данным руководителя компании «Нафтогаз» Олега Дубины, на начало месяца в хранилищах было накоплено 19 млрд. куб. м газа. Юлия Тимошенко сообщила, что до октября запас следует довести до 27 млрд. куб. м. Однако руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин сказал «НГ», что Украина без проблем проходила осенне-зимний сезон и с 18–19 млрд. куб. м газа в хранилищах.

Украинские чиновники не скрывают, что заинтересованы в накоплении дополнительных объемов газа. «Для «Нафтогаза» было бы привлекательно закупить как можно больше газа в третьем-четвертом кварталах, поскольку он будет, по прогнозам, самым дешевым. Но для этого нужны деньги…» – пояснил Соколовский. В минувшую субботу он обсуждал возникшие проблемы с посетившим Киев специальным посланником Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром. Инициатором встречи выступила американская сторона, а итогом закрытых переговоров стало заявление о том, что США готовы содействовать Украине в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов. Пока, правда, не совсем понятно, будут ли США участвовать в финансировании закупок газа или ограничатся функциями посредника на переговорах Украины, России и ЕС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!