Подробнее Запомнить город


Кризис заставил Glencore открыться

размер текста:

Коммерсант-Украина

Швейцарский трейдер Glencore, совладелец ОК "Русал" и "Русснефти", рассматривает возможность выхода на биржу. По мнению экспертов, на этот беспрецедентный шаг одну из самых закрытых компаний в мире подвигает потребность в ликвидных средствах. Благодаря IPO инвесторы, конкуренты и аналитики смогут получать подробную информацию о состоянии Glencore, которая ранее была практически недоступной.

Швейцарский трейдер Glencore планирует пересмотреть структуру собственности и рассматривает возможность проведения IPO. Об этом вчера сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на источники. По информации газеты, Glencore провел предварительные переговоры о продаже доли с несколькими банками, хотя окончательное решение о том, будет ли компания выходить на биржу, еще не принято. По словам источника FT, IPO наиболее вероятно в среднесрочной перспективе, когда цены на сырьевые товары поднимутся. Это беспрецедентный шаг для Glencore, который с момента основания был полностью закрытой компанией. Сотрудники, владевшие его акциями, при увольнении были обязаны продавать бумаги.

Glencore International AG занимается производством и торговлей металлами, минералами, нефтью и углем. Акции принадлежат менеджменту и сотрудникам. Оборот за 2008 год – $152,2 млрд. Владеет активами на сумму $61,3 млрд, в том числе 35% Xstrata Plc, 9,7% ОК "Русал", долей в "Русснефти". Насчитывает 50 тыс. сотрудников в производственной сфере и 2 тыс. сотрудников в маркетинге. Штаб-квартира находится в городе Бар (Швейцария). Основан в 1974 году американским миллиардером Марком Ричем. В 1983 году ему было предъявлено обвинение в нелегальной торговле нефтью с Ираном и уклонении от уплаты налогов, а в 1993 году он продал Glencore партнерам и руководству.

По словам источников FT, существующая структура собственности Glencore неэффективна и является препятствием для дальнейшего роста компании. "Самое важное – это определить подходящий момент",– сказал FT представитель неназванного банка. По его словам, Glencore твердо намерен провести IPO. По оценкам Reuters, после выхода на биржу Glencore может стать четвертой по стоимости горнодобывающей компанией в мире, приблизившись к Rio Tinto, капитализация которой составляет примерно 44 млрд евро. Пресс-служба Glencore от комментариев отказывается.

О финансовых проблемах Glencore стало известно в конце прошлого года. С сентября по ноябрь стоимость страхования компании на случай невозможности выплатить долг увеличилась в 16 раз, так как на рынке появились слухи о ее возможных проблемах. В декабре Standard & Poor`s понизило рейтинг долга Glencore до BBB-, минимально возможного рейтинга для долговых обязательств. Как утверждают близкие к компании источники, это заставило ее руководство признать, что раскрытие данных необходимо для подавления слухов.

По мнению аналитика австралийской инвесткомпании Australia & New Zealand Banking Group Марка Первана, "очевидной причиной для выхода на биржу является потребность в наличных средствах". С ним согласен Хо Чун Сэн из малазийской CIMB: "Котировка на бирже – дополнительная возможность привлечь средства". "Но к этому прилагается обязанность раскрыть информацию о компании, и это будет крайне интересно участникам рынка,– добавляет господин Перван.– Glencore – известная компания, о которой мало что известно".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!