Подробнее Запомнить город


"Просвита" переизбрала председателя и выбрала цель

размер текста:

Коммерсант-Украина

В минувшую пятницу в Киеве прошел съезд Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко, на котором было избрано новое руководство организации и переизбран председатель Павло Мовчан. Также в устав организации было добавлено положение о том, что ее целью является "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

Участников VIII съезда общества "Просвита" в фойе Украинского дома встречали народными песнями. В 11.00 в концертном зале собрались 135 делегатов, чей средний возраст составлял 50-60 лет, и немногочисленные гости. После того как глава "Просвиты", народный депутат фракции БЮТ Павло Мовчан объявил о начале работы съезда, присутствующие без фонограммы и аккомпанемента исполнили гимн Украины, а митрополит Переяслав-Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Димитрий благословил съезд.

После избрания президиума с трибуны зазвучали приветствия от президента, председателя Верховной рады, министра культуры и других. Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Сергей Рудик, который должен был приветствовать делегатов от имени мэра, был встречен недовольными возгласами из зала: "Лучше от себя говори!", в связи с этим он не стал зачитывать приветствие Леонида Черновецкого. Вместо этого господин Рудик поздравил собравшихся с появлением в столице улицы Симона Петлюры и рассказал о том, как в ноябре прошлого года участвовал в демонтаже памятника Станиславу Косиору. Выслушав его рассказ, съезд проголосовал за принятие Сергея Рудика в состав "Просвиты", тем самым удовлетворив его заявление, написанное перед самым выступлением.

Господин Мовчан выступил с программной речью, в которой отчитался о проделанной работе, а также уделил внимание идеологии "Просвиты". Он призвал собравшихся строить "собственное украинское государство, а не государство олигархов и приспособленцев, идти в библиотеки и сельские клубы, создавать хоровые коллективы". "Чего вы ждете, 'ширки'?!" – вопрошал он, имея в виду несостоявшуюся парламентскую коалицию БЮТ и Партии регионов. После этого Павло Мовчан заявил о необходимости осваивать интернет и новые информационные технологии, а его предложение подписываться на газеты "Просвиты" вместо уплаты членских взносов было встречено бурными аплодисментами. Среди прочего господин Мовчан высоко оценил деятельность издания "Слово Просвиты" и его главного редактора Любови Голоты. В зале переговаривались:

– "Просвита" угасает. В руководстве никто никому не доверяет, кроме Павла Мовчана и пани Голоты.

– Конечно. Ведь они муж и жена. После перерыва в заметно опустевшем зале продолжились выступления делегатов, а около 16.00 приступили к голосованию по внесению изменений в программные документы "Просвиты". Острую дискуссию вызвало предложение о внесении изменения в устав организации: фразу о том, что целью "Просвиты" является "утверждение украинской национальной идеи", предлагалось заменить на "утверждение украинской государственности", что вызвало протесты. В итоге сошлись на формулировке "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

В 16.30 приступили к выборам председателя организации. Кандидатура была выдвинута одна, и ее обсуждение сочли неуместным. Большинством голосов председателем "Просвиты" был переизбран Павло Мовчан. Он, в свою очередь, призвал делегатов поторопиться с выборами руководящих органов, поскольку многие из присутствующих спешили на вокзал, а время аренды помещения истекало. Тем не менее бурное обсуждение кандидатур продолжалось еще около часа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!