Подробнее Запомнить город


"Просвита" переизбрала председателя и выбрала цель

размер текста:

Коммерсант-Украина

В минувшую пятницу в Киеве прошел съезд Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко, на котором было избрано новое руководство организации и переизбран председатель Павло Мовчан. Также в устав организации было добавлено положение о том, что ее целью является "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

Участников VIII съезда общества "Просвита" в фойе Украинского дома встречали народными песнями. В 11.00 в концертном зале собрались 135 делегатов, чей средний возраст составлял 50-60 лет, и немногочисленные гости. После того как глава "Просвиты", народный депутат фракции БЮТ Павло Мовчан объявил о начале работы съезда, присутствующие без фонограммы и аккомпанемента исполнили гимн Украины, а митрополит Переяслав-Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Димитрий благословил съезд.

После избрания президиума с трибуны зазвучали приветствия от президента, председателя Верховной рады, министра культуры и других. Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Сергей Рудик, который должен был приветствовать делегатов от имени мэра, был встречен недовольными возгласами из зала: "Лучше от себя говори!", в связи с этим он не стал зачитывать приветствие Леонида Черновецкого. Вместо этого господин Рудик поздравил собравшихся с появлением в столице улицы Симона Петлюры и рассказал о том, как в ноябре прошлого года участвовал в демонтаже памятника Станиславу Косиору. Выслушав его рассказ, съезд проголосовал за принятие Сергея Рудика в состав "Просвиты", тем самым удовлетворив его заявление, написанное перед самым выступлением.

Господин Мовчан выступил с программной речью, в которой отчитался о проделанной работе, а также уделил внимание идеологии "Просвиты". Он призвал собравшихся строить "собственное украинское государство, а не государство олигархов и приспособленцев, идти в библиотеки и сельские клубы, создавать хоровые коллективы". "Чего вы ждете, 'ширки'?!" – вопрошал он, имея в виду несостоявшуюся парламентскую коалицию БЮТ и Партии регионов. После этого Павло Мовчан заявил о необходимости осваивать интернет и новые информационные технологии, а его предложение подписываться на газеты "Просвиты" вместо уплаты членских взносов было встречено бурными аплодисментами. Среди прочего господин Мовчан высоко оценил деятельность издания "Слово Просвиты" и его главного редактора Любови Голоты. В зале переговаривались:

– "Просвита" угасает. В руководстве никто никому не доверяет, кроме Павла Мовчана и пани Голоты.

– Конечно. Ведь они муж и жена. После перерыва в заметно опустевшем зале продолжились выступления делегатов, а около 16.00 приступили к голосованию по внесению изменений в программные документы "Просвиты". Острую дискуссию вызвало предложение о внесении изменения в устав организации: фразу о том, что целью "Просвиты" является "утверждение украинской национальной идеи", предлагалось заменить на "утверждение украинской государственности", что вызвало протесты. В итоге сошлись на формулировке "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

В 16.30 приступили к выборам председателя организации. Кандидатура была выдвинута одна, и ее обсуждение сочли неуместным. Большинством голосов председателем "Просвиты" был переизбран Павло Мовчан. Он, в свою очередь, призвал делегатов поторопиться с выборами руководящих органов, поскольку многие из присутствующих спешили на вокзал, а время аренды помещения истекало. Тем не менее бурное обсуждение кандидатур продолжалось еще около часа.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!