Подробнее Запомнить город


"Просвита" переизбрала председателя и выбрала цель

размер текста:

Коммерсант-Украина

В минувшую пятницу в Киеве прошел съезд Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко, на котором было избрано новое руководство организации и переизбран председатель Павло Мовчан. Также в устав организации было добавлено положение о том, что ее целью является "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

Участников VIII съезда общества "Просвита" в фойе Украинского дома встречали народными песнями. В 11.00 в концертном зале собрались 135 делегатов, чей средний возраст составлял 50-60 лет, и немногочисленные гости. После того как глава "Просвиты", народный депутат фракции БЮТ Павло Мовчан объявил о начале работы съезда, присутствующие без фонограммы и аккомпанемента исполнили гимн Украины, а митрополит Переяслав-Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Димитрий благословил съезд.

После избрания президиума с трибуны зазвучали приветствия от президента, председателя Верховной рады, министра культуры и других. Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Сергей Рудик, который должен был приветствовать делегатов от имени мэра, был встречен недовольными возгласами из зала: "Лучше от себя говори!", в связи с этим он не стал зачитывать приветствие Леонида Черновецкого. Вместо этого господин Рудик поздравил собравшихся с появлением в столице улицы Симона Петлюры и рассказал о том, как в ноябре прошлого года участвовал в демонтаже памятника Станиславу Косиору. Выслушав его рассказ, съезд проголосовал за принятие Сергея Рудика в состав "Просвиты", тем самым удовлетворив его заявление, написанное перед самым выступлением.

Господин Мовчан выступил с программной речью, в которой отчитался о проделанной работе, а также уделил внимание идеологии "Просвиты". Он призвал собравшихся строить "собственное украинское государство, а не государство олигархов и приспособленцев, идти в библиотеки и сельские клубы, создавать хоровые коллективы". "Чего вы ждете, 'ширки'?!" – вопрошал он, имея в виду несостоявшуюся парламентскую коалицию БЮТ и Партии регионов. После этого Павло Мовчан заявил о необходимости осваивать интернет и новые информационные технологии, а его предложение подписываться на газеты "Просвиты" вместо уплаты членских взносов было встречено бурными аплодисментами. Среди прочего господин Мовчан высоко оценил деятельность издания "Слово Просвиты" и его главного редактора Любови Голоты. В зале переговаривались:

– "Просвита" угасает. В руководстве никто никому не доверяет, кроме Павла Мовчана и пани Голоты.

– Конечно. Ведь они муж и жена. После перерыва в заметно опустевшем зале продолжились выступления делегатов, а около 16.00 приступили к голосованию по внесению изменений в программные документы "Просвиты". Острую дискуссию вызвало предложение о внесении изменения в устав организации: фразу о том, что целью "Просвиты" является "утверждение украинской национальной идеи", предлагалось заменить на "утверждение украинской государственности", что вызвало протесты. В итоге сошлись на формулировке "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

В 16.30 приступили к выборам председателя организации. Кандидатура была выдвинута одна, и ее обсуждение сочли неуместным. Большинством голосов председателем "Просвиты" был переизбран Павло Мовчан. Он, в свою очередь, призвал делегатов поторопиться с выборами руководящих органов, поскольку многие из присутствующих спешили на вокзал, а время аренды помещения истекало. Тем не менее бурное обсуждение кандидатур продолжалось еще около часа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!