Подробнее Запомнить город


Мир без General Motors: что будет с авторынком

22.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

В июне Америка пережила крупное экономическое потрясение – банкротство автомобильной корпорации General Motors, о котором объявил президент США Барак Обама лично. Это случилось через месяц после банкротства другого автомобильного гиганта - Chrysler LLC. Корпорации не одно десятилетие влияли не только на тенденции в автомобильном рынке, но и на мировую экономику. Как это отразится на украинском авторынке, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Банкротство General Motors не стало неожиданностью. Компания готовились к процедуре минимум полгода. Символ американского автомобилестроения с более чем столетней историей, переживший войны и Великую депрессию, не смог устоять перед глобальным финансовым кризисом. И хоть президент США Барак Обама пообещал, что банкротство означает лишь обновление компании и повышение эффективности производства, автомобильная отрасль мира прежней уже не будет, говорят эксперты.

Расплата за иллюзии

Долгие годы General Motors оставалась самой стабильной и влиятельной автомобильной компанией мира. Только на рынке США на ее продукцию приходилось более половины объемов продаж. И не Америкой единой - General Motors активно распостранялась по странам и континентам, покупая заводы в Германии, Великобритании, Мексике, Китае и России. Но, как показал кризис, первыми падают сильнейшие. Громоздкая система управления, разветвленная организационная структура, необходимость привлекать средства на новые разработки в условиях падающих рынков не оставило компании другого выхода, кроме как прекратить существование в том виде, в котором она стала мировым лидером.

General Motors ликвидирует подразделения Рontiac и Saturn

"В разгар мирового кризиса компания оказалась в сложных финансовых условиях, которые ежемесячно ухудшались из-за значительного падения продаж автомобилей и комплектующих", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС"генеральный директор компании по управлению активами "Инэко-Инвест" Олег Морква. Именно отсутствие новых кредитов сыграло решающую роль в вопросе банкротства, говорит эксперт. Собственных активов компании оказалось недостаточно, чтобы рассчитываться по текущим обязательствам перед кредиторами и продолжать производство в штатном режиме.
Реструктуризация компании продлится от 60 до 90 дней. Правительство намерено вложить в оздоровление символа Америки $30 млрд., после чего General Motors сосредоточится на производстве Chevrolet и Cadillac и ликвидирует подразделения Рontiac и Saturn. Прочие бренды раскупят компании, ранее и не мечтавшие конкурировать с General Motors. Opel совместно со Сбербанком России и канадской компанией приобрели ГАЗ, Hummer достался китайской автомобильной компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery, а к Saab присматривается Fiat.

Chevrolet для украинца

Продукты General Motors – Opel и Chevrolet – давно одни из наиболее популярных в Украине. Но с начала года, когда поползли слухи о банкротстве компании, их продажи начали резко падать. Это касается как новых, так и подержанных авто. По информации AUTO-Consulting, сбыт Chevrolet с пробегом сократился за это время на 9%, Opel – на 33%.

Но эксперты рынка уверяют: банкротство здесь ни при чем. Спад продаж наблюдается и среди других брендов. Исключение – самый дешевый сегмент. На "Таврии", говорят они, спрос даже вырос на 5%.

Кроме того, банкротство главной конторы не должно отразиться на стоимости и наличии комплектующих к Chevrolet и Opel, заверяет интернет-газету "СЕЙЧАС" глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тарас Коваленко. Так что владельцы Chevrolet и Opel могут не беспокоиться о запчастях для своих автомобилей. "Поставщиками для автомобилей, которые продаются на внутреннем рынке, являются предприятия, расположенные на территории Украины, Польши, России", - поясняет он.

Спокойно, без паники

Игроки фондового рынка также спокойны. Несмотря на то что слухи о банкротстве GM подняли в свое время волну мрачных предсказаний об экономическом будущем Америки, фондовики успели подготовиться к этому событию. А потому пренеприятнейшее известие, озвученное Обамой, встретили во всеоружии. Инвесторы заранее избавились от ценных бумаг GM, что практически не отразилось на фондовых рынках мира. Заметны были лишь незначительные колебания доллара по отношению к евро.

Вместо GM придут производители Китая и России

Зато частичный уход с рынка General Motors даст шанс продвинуться другим производителям – китайским и российским. Отечественным автопредприятиям судьба General Motors также не грозит – благодаря своей локальности и серьезной поддержке правительства. "У нас действует 13%-я пошлина на ввоз автомобилей, есть определенные налоговые льготы для производителей. Это позволяет автоконцернам чувствовать себя более конкурентоспособными в Украине по сравнению с иностранными компаниями", - объясняет Морква. К тому же, ориентированность преимущественно на небольшой внутренний рынок защищает украинских автопроизводителей от больших потерь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!