Подробнее Запомнить город


У металлургов есть возможность повысить цены

22.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Мировые металлургические компании заявили о повышении (до 10%) цен на прокат с июля. Украинские метпредприятия готовы поддержать эту тенденцию. Мировые производители плоского проката объявили о том, что с июля планируют повысить стоимость этой продукции. Так, одна из крупнейших металлургических компаний Китая Baosteel подняла цены, по которым будет продавать плоский прокат в июле, на 10%. О готовности поднять цены в июле уже заявили и крупнейшие металлурги США, Японии и Европы.

На европейском рынке на повышение решились предприятия ArcelorMittal и вторая по величине в Германии металлургическая компания Salzgitter. Их продукция подорожает на 5-10%. На том же уровне подорожание ждет и продукцию японских металлургов. Насколько вырастет в цене американский плоский прокат, его производители еще не решили.

Попытка повысить маржу

По мнению аналитиков, производители поднимают цену на прокат по двум основным причинам. «Первая — это улучшение спроса на данную продукцию. Вторая — попытки производителей вернуть свою маржу, которая сократилась в конце 2008-го — начале 2009 годов в связи с высокими ценами на сырье и низкими ценами на металлопродукцию», — отмечает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

В свою очередь аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает, что рост цен вызван не столько ростом спроса на прокат, сколько необходимостью металлотрейдеров пополнить запасы этой продукции.

«Ильичевцы» поднимут цены

В Украине основными экспортерами плоского проката являются ММК им. Ильича и «Запорожсталь». Как заявили в бюро маркетинга мариупольского метзавода, компания формирует свою ценовую политику, ориентируясь на мировой рынок, и будет поднимать цены, следуя мировым тенденциям. «К тому же повышение цен на плоский прокат нашего предприятия окажет положительное влияние на рентабельность комбината», — заявил представитель ММК им. Ильича.

На запорожском меткомбинате комментировать собственную ценовую политику отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

Новые рынки сбыта

В свою очередь эксперты отмечают, что повышение цен на стратегически важных для наших предприятий рынках Европы, Северной Африки и Ближнего Востока положительно скажется на конкурентоспособности отечественной продукции. «Это даст украинским экспортерам возможность подтянуть собственные цены», — отмечает Сергей Гайда.

По мнению аналитика Phoenix Capital Евгения Дубогрыза, рост спроса на прокат позволит отечественным предприятиям нарастить сбыт продукции на внешние рынки и, возможно, даже закрепиться на рынках плоского проката Юго-Восточной Азии.

В свою очередь эксперты отмечают, что говорить о стабилизации в мировой металлургической отрасли пока еще рано. Как считают в государственном информационно-аналитическом центре мониторинга внешних товарных рынков «Держзовнишинформ», вряд ли стоит ждать, что цены на металлопродукцию продолжат расти.

«Для начала необходимо увидеть, как отреагируют потребители на предложение производителей», — заявил руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!