Подробнее Запомнить город


У металлургов есть возможность повысить цены

22.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Мировые металлургические компании заявили о повышении (до 10%) цен на прокат с июля. Украинские метпредприятия готовы поддержать эту тенденцию. Мировые производители плоского проката объявили о том, что с июля планируют повысить стоимость этой продукции. Так, одна из крупнейших металлургических компаний Китая Baosteel подняла цены, по которым будет продавать плоский прокат в июле, на 10%. О готовности поднять цены в июле уже заявили и крупнейшие металлурги США, Японии и Европы.

На европейском рынке на повышение решились предприятия ArcelorMittal и вторая по величине в Германии металлургическая компания Salzgitter. Их продукция подорожает на 5-10%. На том же уровне подорожание ждет и продукцию японских металлургов. Насколько вырастет в цене американский плоский прокат, его производители еще не решили.

Попытка повысить маржу

По мнению аналитиков, производители поднимают цену на прокат по двум основным причинам. «Первая — это улучшение спроса на данную продукцию. Вторая — попытки производителей вернуть свою маржу, которая сократилась в конце 2008-го — начале 2009 годов в связи с высокими ценами на сырье и низкими ценами на металлопродукцию», — отмечает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

В свою очередь аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает, что рост цен вызван не столько ростом спроса на прокат, сколько необходимостью металлотрейдеров пополнить запасы этой продукции.

«Ильичевцы» поднимут цены

В Украине основными экспортерами плоского проката являются ММК им. Ильича и «Запорожсталь». Как заявили в бюро маркетинга мариупольского метзавода, компания формирует свою ценовую политику, ориентируясь на мировой рынок, и будет поднимать цены, следуя мировым тенденциям. «К тому же повышение цен на плоский прокат нашего предприятия окажет положительное влияние на рентабельность комбината», — заявил представитель ММК им. Ильича.

На запорожском меткомбинате комментировать собственную ценовую политику отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

Новые рынки сбыта

В свою очередь эксперты отмечают, что повышение цен на стратегически важных для наших предприятий рынках Европы, Северной Африки и Ближнего Востока положительно скажется на конкурентоспособности отечественной продукции. «Это даст украинским экспортерам возможность подтянуть собственные цены», — отмечает Сергей Гайда.

По мнению аналитика Phoenix Capital Евгения Дубогрыза, рост спроса на прокат позволит отечественным предприятиям нарастить сбыт продукции на внешние рынки и, возможно, даже закрепиться на рынках плоского проката Юго-Восточной Азии.

В свою очередь эксперты отмечают, что говорить о стабилизации в мировой металлургической отрасли пока еще рано. Как считают в государственном информационно-аналитическом центре мониторинга внешних товарных рынков «Держзовнишинформ», вряд ли стоит ждать, что цены на металлопродукцию продолжат расти.

«Для начала необходимо увидеть, как отреагируют потребители на предложение производителей», — заявил руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!