Подробнее Запомнить город


Еврокомиссия поможет переговорами

размер текста:

Коммерсант-Украина

В пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Евросоюза не станут финансировать закачку российского газа в украинские подземные хранилища. Не было поддержано и предложение о заполнении украинских хранилищ топливом, сделанное "Нафтогазом" европейским газовым компаниям. Единственной формой помощи со стороны Еврокомиссии может стать организация переговоров об очередном кредите с международными финансовыми организациями, что, впрочем, совсем не гарантирует их успешного завершения.

В пятницу на заседании совета Евросоюза был рассмотрен вопрос о предоставлении Украине $4,2 млрд для закачки ею газа в хранилища. "Мы не приняли никаких решений относительно финансовых обязательств ЕС. Проблема в отношении возможности Украины заплатить за поставки газа из России – это не наша ответственность. Мы не можем потратить на это бюджет сообщества",– заявил по его окончании господин Баррозу. Он также отметил, что вопрос закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) европейскими компаниями не обсуждался, поскольку это дело газовых корпораций, которые, похоже, пока не готовы к такому предложению. Кроме того, Евросоюз обезопасил себя, приняв решение о создании комиссии, которая в случае отключения Европы от поставляемого Россией газа будет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны.

Напомним, ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин призвали Евросоюз напрямую выделить средства, необходимые для закачки украинского газа в ПХГ. А в четверг в Брюсселе "Нафтогаз" предложил другие два варианта решения проблемы: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. В пятницу госпожа Тимошенко еще раз напомнила о финансовых проблемах "Нафтогаза". Она сообщила, что долг теплокоммунэнерго и населения за газ составляет $3,4 млрд. По ее словам, этих денег хватило бы для оплаты газа, потребляемого Украиной в течение года. Но из-за задолженности потребителей правительство с прошлой осени занимает деньги у МВФ и девальвирует национальную валюту, выдавая "Нафтогазу" необеспеченные кредиты. В этом году Украине нужно заложить в хранилища 27 млрд кубометров газа. Из них импортного – 19,5 млрд кубометров стоимостью $4,2 млрд. "В этом месяце мы должны заплатить ('Газпрому'.–Ъ) $250 млн, а в следующем нам нужен уже $1 млрд",– объяснила Юлия Тимошенко.

Несмотря на отказ Еврокомиссии выделить средства, помощь Украине все же будет оказана. Господин Баррозу подчеркнул, что комиссия не будет сидеть сложа руки в ожидании очередного газового кризиса, и пообещал уже на следующей неделе встретиться с представителями международных финансовых организаций и европейских газовых концернов. Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что риски предоставления "Нафтогазу" крупных кредитов очень велики. "Если даже банки и согласятся на такое предложение, они смогут это сделать лишь под четкие гарантии ЕС. Пока гарантий нет, ситуация практически безвыходная",– согласился аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!