Подробнее Запомнить город


Еврокомиссия поможет переговорами

размер текста:

Коммерсант-Украина

В пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Евросоюза не станут финансировать закачку российского газа в украинские подземные хранилища. Не было поддержано и предложение о заполнении украинских хранилищ топливом, сделанное "Нафтогазом" европейским газовым компаниям. Единственной формой помощи со стороны Еврокомиссии может стать организация переговоров об очередном кредите с международными финансовыми организациями, что, впрочем, совсем не гарантирует их успешного завершения.

В пятницу на заседании совета Евросоюза был рассмотрен вопрос о предоставлении Украине $4,2 млрд для закачки ею газа в хранилища. "Мы не приняли никаких решений относительно финансовых обязательств ЕС. Проблема в отношении возможности Украины заплатить за поставки газа из России – это не наша ответственность. Мы не можем потратить на это бюджет сообщества",– заявил по его окончании господин Баррозу. Он также отметил, что вопрос закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) европейскими компаниями не обсуждался, поскольку это дело газовых корпораций, которые, похоже, пока не готовы к такому предложению. Кроме того, Евросоюз обезопасил себя, приняв решение о создании комиссии, которая в случае отключения Европы от поставляемого Россией газа будет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны.

Напомним, ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин призвали Евросоюз напрямую выделить средства, необходимые для закачки украинского газа в ПХГ. А в четверг в Брюсселе "Нафтогаз" предложил другие два варианта решения проблемы: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. В пятницу госпожа Тимошенко еще раз напомнила о финансовых проблемах "Нафтогаза". Она сообщила, что долг теплокоммунэнерго и населения за газ составляет $3,4 млрд. По ее словам, этих денег хватило бы для оплаты газа, потребляемого Украиной в течение года. Но из-за задолженности потребителей правительство с прошлой осени занимает деньги у МВФ и девальвирует национальную валюту, выдавая "Нафтогазу" необеспеченные кредиты. В этом году Украине нужно заложить в хранилища 27 млрд кубометров газа. Из них импортного – 19,5 млрд кубометров стоимостью $4,2 млрд. "В этом месяце мы должны заплатить ('Газпрому'.–Ъ) $250 млн, а в следующем нам нужен уже $1 млрд",– объяснила Юлия Тимошенко.

Несмотря на отказ Еврокомиссии выделить средства, помощь Украине все же будет оказана. Господин Баррозу подчеркнул, что комиссия не будет сидеть сложа руки в ожидании очередного газового кризиса, и пообещал уже на следующей неделе встретиться с представителями международных финансовых организаций и европейских газовых концернов. Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что риски предоставления "Нафтогазу" крупных кредитов очень велики. "Если даже банки и согласятся на такое предложение, они смогут это сделать лишь под четкие гарантии ЕС. Пока гарантий нет, ситуация практически безвыходная",– согласился аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!