Подробнее Запомнить город


НБУ доработает №107 и №109

Экономические известия

По словам источника в НБУ, на последнем заседании с участием президента Виктора Ющенко глава Нацбанка Владимир Стельмах дал понять, что «никаких отсрочек и послаблений не будет, но некоторые моменты могут измениться — сейчас соответствующий департамент создает проект документа».

С 23 июня регулятор получает право применять санкции, если банк не перевел валютные резервы, сформированные под кредиты в СКВ, в гривню. Эти требования предусмотрены в постановлениях №107 и №109, принятых в конце февраля для создания избыточного предложения валюты на межбанке. Против постановлений активно выступали дочки иностранных банков — УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Индэкс-банк, «ВТБ Банк», VAB Банк, Правэкс-Банк, «Райффайзен Банк Аваль», Эрсте Банк и OTP Банк.

«Резервы в иностранной валюте сформированы для минимизации рисков под кредитный портфель банка, выданный в иностранной валюте. Соответственно, если идет речь о конвертации резервов, сформированных в иностранной валюте, это означает необходимость конвертации кредитов, выданных в иностранной валюте, потому что мы не можем конвертировать резервы, не конвертировав при этом весь кредит»,— пояснила начальник департамента управления рисками VAB Банк Елена Домуз. Она подчеркнула, что VAB Банк конвертировал кредиты для своих клиентов с февраля с.г. Большая часть кредитного портфеля банка в инвалюте сконцентрирована в розничных кредитах, а физлица менее охотно, чем корпоративные клиенты, соглашаются на конвертацию.

Но НБУ настаивает на своих требованиях. Лишь несколько банков получили от него отдельные разрешения на отсрочку конвертации резервов. Большинство банков почти сдались.

Предправления ОАО «Эрсте Банк» Йозеф Сикела отметил, что его банк, приняв решение работать на украинском рынке, соблюдает наши законы и придерживается постановлений НБУ: «При этом стараясь минимизировать убытки, которые могут быть с этим связаны. Мы планируем закончить конвертацию в течение нескольких дней».

«i» обратились ко всем десяти банкам, которые в разное время выступали против постановлений №107 и №109, чтобы узнать их позицию на текущий момент. Ответили лишь два, еще один попросил вообще не упоминать его название.

«У банка есть еще одна альтернатива, чтобы войти в норматив, установленный НБУ. Банк может продать денежные средства с валютной позиции таким образом, чтобы позиция существенно укоротилась, поскольку большинство банков, о которых идет речь, находятся в длинной позиции»,— подчеркнула Елена Домуз.

Вероятно, новое постановление НБУ удлинит сроки для банков, которые не успели конвертировать свои валютные резервы. При условии, что банк попросит об этом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!