Подробнее Запомнить город


НБУ доработает №107 и №109

Экономические известия

По словам источника в НБУ, на последнем заседании с участием президента Виктора Ющенко глава Нацбанка Владимир Стельмах дал понять, что «никаких отсрочек и послаблений не будет, но некоторые моменты могут измениться — сейчас соответствующий департамент создает проект документа».

С 23 июня регулятор получает право применять санкции, если банк не перевел валютные резервы, сформированные под кредиты в СКВ, в гривню. Эти требования предусмотрены в постановлениях №107 и №109, принятых в конце февраля для создания избыточного предложения валюты на межбанке. Против постановлений активно выступали дочки иностранных банков — УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Индэкс-банк, «ВТБ Банк», VAB Банк, Правэкс-Банк, «Райффайзен Банк Аваль», Эрсте Банк и OTP Банк.

«Резервы в иностранной валюте сформированы для минимизации рисков под кредитный портфель банка, выданный в иностранной валюте. Соответственно, если идет речь о конвертации резервов, сформированных в иностранной валюте, это означает необходимость конвертации кредитов, выданных в иностранной валюте, потому что мы не можем конвертировать резервы, не конвертировав при этом весь кредит»,— пояснила начальник департамента управления рисками VAB Банк Елена Домуз. Она подчеркнула, что VAB Банк конвертировал кредиты для своих клиентов с февраля с.г. Большая часть кредитного портфеля банка в инвалюте сконцентрирована в розничных кредитах, а физлица менее охотно, чем корпоративные клиенты, соглашаются на конвертацию.

Но НБУ настаивает на своих требованиях. Лишь несколько банков получили от него отдельные разрешения на отсрочку конвертации резервов. Большинство банков почти сдались.

Предправления ОАО «Эрсте Банк» Йозеф Сикела отметил, что его банк, приняв решение работать на украинском рынке, соблюдает наши законы и придерживается постановлений НБУ: «При этом стараясь минимизировать убытки, которые могут быть с этим связаны. Мы планируем закончить конвертацию в течение нескольких дней».

«i» обратились ко всем десяти банкам, которые в разное время выступали против постановлений №107 и №109, чтобы узнать их позицию на текущий момент. Ответили лишь два, еще один попросил вообще не упоминать его название.

«У банка есть еще одна альтернатива, чтобы войти в норматив, установленный НБУ. Банк может продать денежные средства с валютной позиции таким образом, чтобы позиция существенно укоротилась, поскольку большинство банков, о которых идет речь, находятся в длинной позиции»,— подчеркнула Елена Домуз.

Вероятно, новое постановление НБУ удлинит сроки для банков, которые не успели конвертировать свои валютные резервы. При условии, что банк попросит об этом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!