Подробнее Запомнить город


НБУ доработает №107 и №109

Экономические известия

По словам источника в НБУ, на последнем заседании с участием президента Виктора Ющенко глава Нацбанка Владимир Стельмах дал понять, что «никаких отсрочек и послаблений не будет, но некоторые моменты могут измениться — сейчас соответствующий департамент создает проект документа».

С 23 июня регулятор получает право применять санкции, если банк не перевел валютные резервы, сформированные под кредиты в СКВ, в гривню. Эти требования предусмотрены в постановлениях №107 и №109, принятых в конце февраля для создания избыточного предложения валюты на межбанке. Против постановлений активно выступали дочки иностранных банков — УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Индэкс-банк, «ВТБ Банк», VAB Банк, Правэкс-Банк, «Райффайзен Банк Аваль», Эрсте Банк и OTP Банк.

«Резервы в иностранной валюте сформированы для минимизации рисков под кредитный портфель банка, выданный в иностранной валюте. Соответственно, если идет речь о конвертации резервов, сформированных в иностранной валюте, это означает необходимость конвертации кредитов, выданных в иностранной валюте, потому что мы не можем конвертировать резервы, не конвертировав при этом весь кредит»,— пояснила начальник департамента управления рисками VAB Банк Елена Домуз. Она подчеркнула, что VAB Банк конвертировал кредиты для своих клиентов с февраля с.г. Большая часть кредитного портфеля банка в инвалюте сконцентрирована в розничных кредитах, а физлица менее охотно, чем корпоративные клиенты, соглашаются на конвертацию.

Но НБУ настаивает на своих требованиях. Лишь несколько банков получили от него отдельные разрешения на отсрочку конвертации резервов. Большинство банков почти сдались.

Предправления ОАО «Эрсте Банк» Йозеф Сикела отметил, что его банк, приняв решение работать на украинском рынке, соблюдает наши законы и придерживается постановлений НБУ: «При этом стараясь минимизировать убытки, которые могут быть с этим связаны. Мы планируем закончить конвертацию в течение нескольких дней».

«i» обратились ко всем десяти банкам, которые в разное время выступали против постановлений №107 и №109, чтобы узнать их позицию на текущий момент. Ответили лишь два, еще один попросил вообще не упоминать его название.

«У банка есть еще одна альтернатива, чтобы войти в норматив, установленный НБУ. Банк может продать денежные средства с валютной позиции таким образом, чтобы позиция существенно укоротилась, поскольку большинство банков, о которых идет речь, находятся в длинной позиции»,— подчеркнула Елена Домуз.

Вероятно, новое постановление НБУ удлинит сроки для банков, которые не успели конвертировать свои валютные резервы. При условии, что банк попросит об этом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.19, ubr.ua
Заводы останавливаются, а фермеры отказываются сеять свеклу/
Бюджет минулого року не виконано ані за доходами, ані за видатками. Чому так сталося і що загрожує бюджету на цей рік.
20.02.19, Сегодня
Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации.
Минсоцполитики хочет ужесточить условия малому и среднему бизнесу.
20.02.19, 112
Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать светлые мысли о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут облагать.
Останньою від Нацбанку вийшла прекрасна новина: регулятор оголосив 2019-й роком відновлення кредитування. Але напередодні з'явилася інша новина - регулятор з гордістю заявив, що ставки по гривневих депозитах виросли.
20.02.19, ubr.ua
Казахстан рвется на украинский рынок. Россия вынуждена уступить.
20.02.19, Сегодня
В Украине параллельно запущены две новые схемы монетизации субсидий. С мая останется только одна из них.
19.02.19
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
18.02.19
16.02.19
15.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!