Подробнее Запомнить город


Городам Евро-2012 сулят налоговые льготы

22.06.09 , Дело
размер текста:

Депутаты Верховной Рады нашли средства для подготовки к чемпионату Европы по футболу. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот Харькову, Донецку, Львову и Киеву, готовящимся принять чемпионат Евро-2012.

Авторы законопроекта — «бютовцы» Александр Фельдман, Олег Гейман и «регионал» Виктор Корж — предлагают в полном объеме оставлять в этих городах cобранные средства от налогов на доходы физических лиц, платы за землю, а также административных штрафов. Согласно действующему Бюджетному кодексу, 100% налоговых поступлений от платы за землю, а также от доходов физлиц могут оставлять себе только Киев и Севастополь. В свою очередь Донецк, Харьков и Львов имеют право лишь на 75% налога на землю и 75% налога на доходы физических лиц. Из суммы автодорожных штрафов в местные бюджеты на данный момент попадает половина.

Кроме того, народные депутаты предлагают перечислять в местные бюджеты 50% налога на прибыль предприятий некоммунальной собственности.

В настоящий момент к доходам местных бюджетов относится налог на прибыль коммунальных предприятий.

Изменения хороши, но не для всех

По мнению главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике «бютовца» Сергея Терехина, предложенный депутатми механизм налоговых льгот будет невыгоден для Харькова и Львова. Причина в том, что эти города сейчас получают субвенции из госбюджета. «В случае принятия данного законопроекта такие города, как Львов и Харьков будут получать меньше субвенций, — поясняет депутат. — Для городов это невыгодно, поскольку доходы от налогов — величина переменная».

С другой стороны, Терехин добавляет, что инициатива сохранения в местных бюджетах Донецка и Киева половины налога на прибыль некоммунальных предприятий неприемлема, поскольку эти два города являются важными донорами госбюджета.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко инициативу депутатов, предлагающих оставлять больше налогов на местах, одобряет. «Я поддерживаю законопроект с точки зрения предоставления дополнительных полномочий городам, а также финансовых возможностей для подготовки к чемпионату. Вместе с тем окончательная редакция закона должна быть согласована с правительством и Министерством финансов, чтобы не было перекосов в бюджетной политике», — отметил Павленко.

Депутаты готовы голосовать

В свою очередь, Партия регионов уже выразила готовность поддержать законопроект. Как объяснил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Рыбак, суммы, которые недополучит госбюджет, не так велики. «В условиях низкого уровня подготовки к чемпионату единственный путь — оставлять городам налоги на 2010-2011 годы», — уверен депутат.

По информации «ДЕЛА», законопроект о предоставлении налоговых льгот городам может быть вынесен на голосование уже на этой пленарной неделе.

Государственной целевой программой подготовки к Евро-2012 в госбюджете предусмотрено около 40 миллиардов гривен на финансирование чемпионата. Из них 9,3 миллиарда гривен на подготовку аэропортов, стадионов и тренировочных баз, 28,9 миллиарда гривен на подготовку автомагистралей и железнодорожного сообщения и 0,8 миллиарда — на подготовку городского хозяйства. Более 8 миллиардов гривен должно быть освоено уже в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!