Подробнее Запомнить город


Городам Евро-2012 сулят налоговые льготы

22.06.09 , Дело
размер текста:

Депутаты Верховной Рады нашли средства для подготовки к чемпионату Европы по футболу. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот Харькову, Донецку, Львову и Киеву, готовящимся принять чемпионат Евро-2012.

Авторы законопроекта — «бютовцы» Александр Фельдман, Олег Гейман и «регионал» Виктор Корж — предлагают в полном объеме оставлять в этих городах cобранные средства от налогов на доходы физических лиц, платы за землю, а также административных штрафов. Согласно действующему Бюджетному кодексу, 100% налоговых поступлений от платы за землю, а также от доходов физлиц могут оставлять себе только Киев и Севастополь. В свою очередь Донецк, Харьков и Львов имеют право лишь на 75% налога на землю и 75% налога на доходы физических лиц. Из суммы автодорожных штрафов в местные бюджеты на данный момент попадает половина.

Кроме того, народные депутаты предлагают перечислять в местные бюджеты 50% налога на прибыль предприятий некоммунальной собственности.

В настоящий момент к доходам местных бюджетов относится налог на прибыль коммунальных предприятий.

Изменения хороши, но не для всех

По мнению главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике «бютовца» Сергея Терехина, предложенный депутатми механизм налоговых льгот будет невыгоден для Харькова и Львова. Причина в том, что эти города сейчас получают субвенции из госбюджета. «В случае принятия данного законопроекта такие города, как Львов и Харьков будут получать меньше субвенций, — поясняет депутат. — Для городов это невыгодно, поскольку доходы от налогов — величина переменная».

С другой стороны, Терехин добавляет, что инициатива сохранения в местных бюджетах Донецка и Киева половины налога на прибыль некоммунальных предприятий неприемлема, поскольку эти два города являются важными донорами госбюджета.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко инициативу депутатов, предлагающих оставлять больше налогов на местах, одобряет. «Я поддерживаю законопроект с точки зрения предоставления дополнительных полномочий городам, а также финансовых возможностей для подготовки к чемпионату. Вместе с тем окончательная редакция закона должна быть согласована с правительством и Министерством финансов, чтобы не было перекосов в бюджетной политике», — отметил Павленко.

Депутаты готовы голосовать

В свою очередь, Партия регионов уже выразила готовность поддержать законопроект. Как объяснил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Рыбак, суммы, которые недополучит госбюджет, не так велики. «В условиях низкого уровня подготовки к чемпионату единственный путь — оставлять городам налоги на 2010-2011 годы», — уверен депутат.

По информации «ДЕЛА», законопроект о предоставлении налоговых льгот городам может быть вынесен на голосование уже на этой пленарной неделе.

Государственной целевой программой подготовки к Евро-2012 в госбюджете предусмотрено около 40 миллиардов гривен на финансирование чемпионата. Из них 9,3 миллиарда гривен на подготовку аэропортов, стадионов и тренировочных баз, 28,9 миллиарда гривен на подготовку автомагистралей и железнодорожного сообщения и 0,8 миллиарда — на подготовку городского хозяйства. Более 8 миллиардов гривен должно быть освоено уже в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!