Подробнее Запомнить город


Городам Евро-2012 сулят налоговые льготы

22.06.09 , Дело
размер текста:

Депутаты Верховной Рады нашли средства для подготовки к чемпионату Европы по футболу. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот Харькову, Донецку, Львову и Киеву, готовящимся принять чемпионат Евро-2012.

Авторы законопроекта — «бютовцы» Александр Фельдман, Олег Гейман и «регионал» Виктор Корж — предлагают в полном объеме оставлять в этих городах cобранные средства от налогов на доходы физических лиц, платы за землю, а также административных штрафов. Согласно действующему Бюджетному кодексу, 100% налоговых поступлений от платы за землю, а также от доходов физлиц могут оставлять себе только Киев и Севастополь. В свою очередь Донецк, Харьков и Львов имеют право лишь на 75% налога на землю и 75% налога на доходы физических лиц. Из суммы автодорожных штрафов в местные бюджеты на данный момент попадает половина.

Кроме того, народные депутаты предлагают перечислять в местные бюджеты 50% налога на прибыль предприятий некоммунальной собственности.

В настоящий момент к доходам местных бюджетов относится налог на прибыль коммунальных предприятий.

Изменения хороши, но не для всех

По мнению главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике «бютовца» Сергея Терехина, предложенный депутатми механизм налоговых льгот будет невыгоден для Харькова и Львова. Причина в том, что эти города сейчас получают субвенции из госбюджета. «В случае принятия данного законопроекта такие города, как Львов и Харьков будут получать меньше субвенций, — поясняет депутат. — Для городов это невыгодно, поскольку доходы от налогов — величина переменная».

С другой стороны, Терехин добавляет, что инициатива сохранения в местных бюджетах Донецка и Киева половины налога на прибыль некоммунальных предприятий неприемлема, поскольку эти два города являются важными донорами госбюджета.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко инициативу депутатов, предлагающих оставлять больше налогов на местах, одобряет. «Я поддерживаю законопроект с точки зрения предоставления дополнительных полномочий городам, а также финансовых возможностей для подготовки к чемпионату. Вместе с тем окончательная редакция закона должна быть согласована с правительством и Министерством финансов, чтобы не было перекосов в бюджетной политике», — отметил Павленко.

Депутаты готовы голосовать

В свою очередь, Партия регионов уже выразила готовность поддержать законопроект. Как объяснил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Рыбак, суммы, которые недополучит госбюджет, не так велики. «В условиях низкого уровня подготовки к чемпионату единственный путь — оставлять городам налоги на 2010-2011 годы», — уверен депутат.

По информации «ДЕЛА», законопроект о предоставлении налоговых льгот городам может быть вынесен на голосование уже на этой пленарной неделе.

Государственной целевой программой подготовки к Евро-2012 в госбюджете предусмотрено около 40 миллиардов гривен на финансирование чемпионата. Из них 9,3 миллиарда гривен на подготовку аэропортов, стадионов и тренировочных баз, 28,9 миллиарда гривен на подготовку автомагистралей и железнодорожного сообщения и 0,8 миллиарда — на подготовку городского хозяйства. Более 8 миллиардов гривен должно быть освоено уже в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!