Подробнее Запомнить город


Продолжается заплыв без финала

В ситуации, когда Еврокомиссия отказала Киеву в финансировании закупок российского газа, а «Газпром» продолжает убеждать страны ЕС в ненадежности сотрудничества с украинскими партнерами, премьер Юлия Тимошенко пытается улучшить платежеспособность НАК «Нефтегаз Украины».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прогнозирует, что в ближайшие недели возможен новый украинско-российский газовый кризис, который приведет к сокращению «Газпромом» поставок голубого топлива через украинскую газотранспортную систему. Потому на текущей неделе по инициативе ЕК планируется провести встречу с международными финансовыми организациями и европейскими газовыми компаниями. «Мы должны защитить граждан Евросоюза»,— сказал господин Баррозу по окончании саммита ЕС в Брюсселе в пятницу.

Как будет ЕС защищаться от газового кризиса, пока неизвестно. Наверняка эта защита не будет заключаться в финансировании Брюсселем расчетов за газ между Украиной и Россией. «У Брюсселя нет этих денег в бюджете. Потому мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, могут ли другие сделать свой вклад»,— отметил господин Баррозу.

Президент Виктор Ющенко считает, что решение вопросов по поставкам газа — прерогатива правительства. Премьер Юлия Тимошенко стремится держать ситуацию под контролем. Сегодня на внеочередном заседании Кабмина она планирует урегулировать проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго перед «Нефтегазом». По словам премьера, общая задолженность всех украинских потребителей перед НАК составляет 26 млрд. грн., в том числе предприятий ТКЭ — 7,7 млрд. грн.

Плохую платежную дисциплину со стороны ТКЭ эксперты связывают с неэффективной системой расчетов за газ на внутреннем рынке. В «Нефтегазе» считают, что в первую очередь необходимо урегулировать на государственном уровне формирование тарифов на ЖКХ-услуги. Также в госхолдинге надеются, что будут установлены экономически обоснованные тарифы на газ для предприятий ТКЭ и населения с учетом включения в полном объеме инвестиционной составляющей для наращивания собственной добычи газа. Это позволит увеличить доходы НАК более чем на 3 млрд. грн. А для улучшения платежной дисциплины «Нефтегаз» предлагает утвердить механизм проведения расчетов предприятиями ТКЭ в полном объеме, без госдотаций, с привлечением кредитов и исключительно через распределительные счета, открытые в Ощадбанке.

Но в Секретариате президента считают, что для стабилизации финансового состояния «Нефтегаза» и расчетов госхолдинга с «Газпромом» этого недостаточно. Там уверены, что нужно изменить контракты с российской монополией на поставку и транзит газа, которые были подписаны в январе 2009 г. сроком на 10 лет при поддержке Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина.

По словам Виктора Ющенко, для подготовки к предстоящему отопительному сезону и закачки газа в подземные хранилища «Нефтегазу» не хватает $1,6-2 млрд. Ранее Владимир Путин оценивал общую сумму, необходимую украинской компании для финансирования закачки газа в ПХГ, в $5 млрд., а Юлия Тимошенко — в $4 млрд.

Российская сторона без особого энтузиазма относится к идее пересмотра 10-летних газовых договоренностей. В окружении Юлии Тимошенко официально также не признают недостатков действующих контрактов с «Газпромом». Впрочем, если Киев решится на пересмотр договоренностей по газу с Россией, то сможет рассчитывать на содействие США. В этом заверили представители делегации во главе со специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!