Подробнее Запомнить город


Продолжается заплыв без финала

В ситуации, когда Еврокомиссия отказала Киеву в финансировании закупок российского газа, а «Газпром» продолжает убеждать страны ЕС в ненадежности сотрудничества с украинскими партнерами, премьер Юлия Тимошенко пытается улучшить платежеспособность НАК «Нефтегаз Украины».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прогнозирует, что в ближайшие недели возможен новый украинско-российский газовый кризис, который приведет к сокращению «Газпромом» поставок голубого топлива через украинскую газотранспортную систему. Потому на текущей неделе по инициативе ЕК планируется провести встречу с международными финансовыми организациями и европейскими газовыми компаниями. «Мы должны защитить граждан Евросоюза»,— сказал господин Баррозу по окончании саммита ЕС в Брюсселе в пятницу.

Как будет ЕС защищаться от газового кризиса, пока неизвестно. Наверняка эта защита не будет заключаться в финансировании Брюсселем расчетов за газ между Украиной и Россией. «У Брюсселя нет этих денег в бюджете. Потому мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, могут ли другие сделать свой вклад»,— отметил господин Баррозу.

Президент Виктор Ющенко считает, что решение вопросов по поставкам газа — прерогатива правительства. Премьер Юлия Тимошенко стремится держать ситуацию под контролем. Сегодня на внеочередном заседании Кабмина она планирует урегулировать проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго перед «Нефтегазом». По словам премьера, общая задолженность всех украинских потребителей перед НАК составляет 26 млрд. грн., в том числе предприятий ТКЭ — 7,7 млрд. грн.

Плохую платежную дисциплину со стороны ТКЭ эксперты связывают с неэффективной системой расчетов за газ на внутреннем рынке. В «Нефтегазе» считают, что в первую очередь необходимо урегулировать на государственном уровне формирование тарифов на ЖКХ-услуги. Также в госхолдинге надеются, что будут установлены экономически обоснованные тарифы на газ для предприятий ТКЭ и населения с учетом включения в полном объеме инвестиционной составляющей для наращивания собственной добычи газа. Это позволит увеличить доходы НАК более чем на 3 млрд. грн. А для улучшения платежной дисциплины «Нефтегаз» предлагает утвердить механизм проведения расчетов предприятиями ТКЭ в полном объеме, без госдотаций, с привлечением кредитов и исключительно через распределительные счета, открытые в Ощадбанке.

Но в Секретариате президента считают, что для стабилизации финансового состояния «Нефтегаза» и расчетов госхолдинга с «Газпромом» этого недостаточно. Там уверены, что нужно изменить контракты с российской монополией на поставку и транзит газа, которые были подписаны в январе 2009 г. сроком на 10 лет при поддержке Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина.

По словам Виктора Ющенко, для подготовки к предстоящему отопительному сезону и закачки газа в подземные хранилища «Нефтегазу» не хватает $1,6-2 млрд. Ранее Владимир Путин оценивал общую сумму, необходимую украинской компании для финансирования закачки газа в ПХГ, в $5 млрд., а Юлия Тимошенко — в $4 млрд.

Российская сторона без особого энтузиазма относится к идее пересмотра 10-летних газовых договоренностей. В окружении Юлии Тимошенко официально также не признают недостатков действующих контрактов с «Газпромом». Впрочем, если Киев решится на пересмотр договоренностей по газу с Россией, то сможет рассчитывать на содействие США. В этом заверили представители делегации во главе со специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!