Подробнее Запомнить город


Финансовые результаты крупнейших банков за май

22.06.09 , Дело
размер текста:

По итогам мая сохранилась тенденция к уменьшению активов банков. Сокращение активной базы произошло у 9 из 13 крупнейших финучреждений, чистый отток активов составил 8,1 миллиарда гривен. Лидером по относительным показателям стал ОТП Банк — его активы уменьшились на 7,85%, или 3,86 миллиарда гривен. Не намного отстал Альфа-Банк, который за месяц лишился 6,22% своих активов (2,14 миллиарда гривен).

Потери УкрСиббанка составили 5,56%, или 2,94 миллиарда гривен. Вместе с тем государственные банки достаточно быстро наращивали активную базу: Укрэксимбанк «прирос» на 7,17%, Ощадбанк — на 2,36%. Компанию им составили Проминвестбанк, активы которого увеличились на 2,54%, и ПриватБанк — 0,4%. По мнению экспертов, нарастить активы эти банки смогли в основном за счет кредитования корпоративного сектора.

Банки-лидеры по наращиванию активов закономерно оказались в числе тех, кому удалось увеличить свои кредитные портфели. Так, у Ощадбанка чистый прирост кредитов составил 1,7 миллиарда гривен, Укрэксимбанка — 0,8 миллиарда гривен.

Правда, прирост кредитного портфеля Ощадбанка связан с нерыночными факторами. «Ощадбанк давно перестал быть классическим коммерческим банком и является чем-то вроде расчетной кассы правительства. Государство дает банку деньги, а тот кредитует «Нафтогаз Украины». Укрэксимбанк сейчас кредитует в основном реальный сектор экономики, в частности строителей», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Как сообщало «ДЕЛО» (№ 89 от 09.06.09 г.), 5 июня Ощадбанк выдал «Нафтогазу» очередной кредит на 3,8 миллиарда гривен.

Кредитование реального сектора возобновляется

На 40 миллионов вырос кредитный портфель Проминвестбанка. «У нас сейчас кредитование корпоративных клиентов идет полным ходом, в этом месяце планируем увеличить сумму выданных кредитов по сравнению с маем в два раза», — рассказывает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Если наращивание кредитного портфеля государственными банками аналитики не считают положительной тенденцией, то показатели

Проминвестбанка не могут не радовать. «У Проминвестбанка сейчас действительно есть деньги на кредитование, это средства, полученные от материнской структуры — Внешэкономбанка. Банк еще в апреле заявлял, что имеет полмиллиарда долларов для кредитования экономики Украины», — говорит Нестерук.

В остальных банках намного быстрее возвращали старые кредиты, чем выдавали новые. Наибольшее сокращение кредитного портфеля произошло у Альфа-Банка, за май он похудел на 1,03 миллиарда, или 3,41%. За ним расположились Райффайзен Банк Аваль с результатом минус 0,94 миллиарда (1,82%) и УкрСиббанк — 0,79 миллиарда гривен (1,67%).

Несмотря на негативную динамику прироста кредитных портфелей у большинства финучреждений, в мае наметилась позитивная тенденция в этом направлении банковской деятельности. Многие банкиры рапортуют о возобновлении кредитных программ в прошлом месяце. «В мае мы начали кредитование реального сектора экономики», — заявил начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев. «Мы сейчас кредитуем очень осторожно и, можно сказать, избирательно, пытаемся поддержать старых клиентов и пока только знакомимся с новыми», — объясняет политику банка «Форум» его председатель правления Ярослав Колесник.

Однако населению рано начинать думать о «жизни в долг». Так, Алексей Руднев отмечает, что их банк начнет кредитование физлиц только после того, как закончится рост просрочки по кредитам, а прирост депозитной базы будет стабильным хотя бы на протяжении трех месяцев. Также банкиры хотят дождаться стабилизации политической ситуации в Украине. Даже в богатом российскими деньгами Проминвестбанке собираются возобновить потребительское залоговое кредитование не раньше сентября.

Деньги возвращаются в банки


Хотя финучреждения не спешат открывать сезон кредитования граждан, последние все охотнее доверяют свои сбережения банкирам. В мае, несмотря на снятие запрета на досрочный возврат депозитов, тенденция к притоку депозитов населения в крупные банки только усилилась. Лидером среди крупнейших 13 финучреждений стал банк «Форум» — за месяц он сумел нарастить депозитную базу на 15,53%. По всей видимости, в этом ему помогли масштабная реклама и очень привлекательные процентные ставки по депозитным программам. Так, по гривневому вкладу «Декада» эффективная процентная ставка превышала 26% годовых (с 16 июня банк понизил ставки).

Второе место по относительному показателю прироста депозитов населения занял ВТБ Банк, его результат — плюс 5,99%, у Альфа-Банка 5,9% роста, депозитный портфель физлиц ОТП Банка вырос на 5,87%.

В целом из первых тринадцати банков отток коснулся только самого крупного банка страны — ПриватБанка. Депозиты населения в нем сократились почти на 10 миллионов гривен, однако в масштабах ПриватБанка это мизерный отток — всего 0,04% от общей суммы депозитов физлиц. Уже в июне финучреждение планирует нарастить объем депозитов населения. «В этом месяце у нас хорошие результаты по притоку депозитов», — говорит начальник департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!