Подробнее Запомнить город


Финансовые результаты крупнейших банков за май

22.06.09 , Дело
размер текста:

По итогам мая сохранилась тенденция к уменьшению активов банков. Сокращение активной базы произошло у 9 из 13 крупнейших финучреждений, чистый отток активов составил 8,1 миллиарда гривен. Лидером по относительным показателям стал ОТП Банк — его активы уменьшились на 7,85%, или 3,86 миллиарда гривен. Не намного отстал Альфа-Банк, который за месяц лишился 6,22% своих активов (2,14 миллиарда гривен).

Потери УкрСиббанка составили 5,56%, или 2,94 миллиарда гривен. Вместе с тем государственные банки достаточно быстро наращивали активную базу: Укрэксимбанк «прирос» на 7,17%, Ощадбанк — на 2,36%. Компанию им составили Проминвестбанк, активы которого увеличились на 2,54%, и ПриватБанк — 0,4%. По мнению экспертов, нарастить активы эти банки смогли в основном за счет кредитования корпоративного сектора.

Банки-лидеры по наращиванию активов закономерно оказались в числе тех, кому удалось увеличить свои кредитные портфели. Так, у Ощадбанка чистый прирост кредитов составил 1,7 миллиарда гривен, Укрэксимбанка — 0,8 миллиарда гривен.

Правда, прирост кредитного портфеля Ощадбанка связан с нерыночными факторами. «Ощадбанк давно перестал быть классическим коммерческим банком и является чем-то вроде расчетной кассы правительства. Государство дает банку деньги, а тот кредитует «Нафтогаз Украины». Укрэксимбанк сейчас кредитует в основном реальный сектор экономики, в частности строителей», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Как сообщало «ДЕЛО» (№ 89 от 09.06.09 г.), 5 июня Ощадбанк выдал «Нафтогазу» очередной кредит на 3,8 миллиарда гривен.

Кредитование реального сектора возобновляется

На 40 миллионов вырос кредитный портфель Проминвестбанка. «У нас сейчас кредитование корпоративных клиентов идет полным ходом, в этом месяце планируем увеличить сумму выданных кредитов по сравнению с маем в два раза», — рассказывает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Если наращивание кредитного портфеля государственными банками аналитики не считают положительной тенденцией, то показатели

Проминвестбанка не могут не радовать. «У Проминвестбанка сейчас действительно есть деньги на кредитование, это средства, полученные от материнской структуры — Внешэкономбанка. Банк еще в апреле заявлял, что имеет полмиллиарда долларов для кредитования экономики Украины», — говорит Нестерук.

В остальных банках намного быстрее возвращали старые кредиты, чем выдавали новые. Наибольшее сокращение кредитного портфеля произошло у Альфа-Банка, за май он похудел на 1,03 миллиарда, или 3,41%. За ним расположились Райффайзен Банк Аваль с результатом минус 0,94 миллиарда (1,82%) и УкрСиббанк — 0,79 миллиарда гривен (1,67%).

Несмотря на негативную динамику прироста кредитных портфелей у большинства финучреждений, в мае наметилась позитивная тенденция в этом направлении банковской деятельности. Многие банкиры рапортуют о возобновлении кредитных программ в прошлом месяце. «В мае мы начали кредитование реального сектора экономики», — заявил начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев. «Мы сейчас кредитуем очень осторожно и, можно сказать, избирательно, пытаемся поддержать старых клиентов и пока только знакомимся с новыми», — объясняет политику банка «Форум» его председатель правления Ярослав Колесник.

Однако населению рано начинать думать о «жизни в долг». Так, Алексей Руднев отмечает, что их банк начнет кредитование физлиц только после того, как закончится рост просрочки по кредитам, а прирост депозитной базы будет стабильным хотя бы на протяжении трех месяцев. Также банкиры хотят дождаться стабилизации политической ситуации в Украине. Даже в богатом российскими деньгами Проминвестбанке собираются возобновить потребительское залоговое кредитование не раньше сентября.

Деньги возвращаются в банки


Хотя финучреждения не спешат открывать сезон кредитования граждан, последние все охотнее доверяют свои сбережения банкирам. В мае, несмотря на снятие запрета на досрочный возврат депозитов, тенденция к притоку депозитов населения в крупные банки только усилилась. Лидером среди крупнейших 13 финучреждений стал банк «Форум» — за месяц он сумел нарастить депозитную базу на 15,53%. По всей видимости, в этом ему помогли масштабная реклама и очень привлекательные процентные ставки по депозитным программам. Так, по гривневому вкладу «Декада» эффективная процентная ставка превышала 26% годовых (с 16 июня банк понизил ставки).

Второе место по относительному показателю прироста депозитов населения занял ВТБ Банк, его результат — плюс 5,99%, у Альфа-Банка 5,9% роста, депозитный портфель физлиц ОТП Банка вырос на 5,87%.

В целом из первых тринадцати банков отток коснулся только самого крупного банка страны — ПриватБанка. Депозиты населения в нем сократились почти на 10 миллионов гривен, однако в масштабах ПриватБанка это мизерный отток — всего 0,04% от общей суммы депозитов физлиц. Уже в июне финучреждение планирует нарастить объем депозитов населения. «В этом месяце у нас хорошие результаты по притоку депозитов», — говорит начальник департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!