Подробнее Запомнить город


Нацбанк взял депозиты на себя

размер текста:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет вернуть депозиты вкладчикам всех ликвидируемых банков. Нацбанк согласился кредитовать фонд в случае, если его активов – сейчас 4,5 млрд грн – будет недостаточно для возврата вкладов населения. Это успокоит вкладчиков небольших банков, которые могут обанкротиться, считают эксперты.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет получить от Нацбанка кредиты на выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков. В постановлении #308 "О предоставлении Нацбанком кредитов ФГВФЛ", которое вступит в силу 27 июня, НБУ обязался кредитовать фонд в трех случаях: если общая сумма выплат фонда превышает 80% его средств; если фонд исчерпал финансовые возможности, монетизировав все свои активы; если фонд подал заявку в Минфин о лимите кредитования в десятикратном размере поступлений от своих участников за первое полугодие для включения в проект бюджета на следующий год.

ФГВФЛ получил право брать кредиты у Кабмина, НБУ, банков и иностранных кредиторов в 2002 году. Но до середины 2008 года существовала только схема кредитования фонда Кабмином. Осенью Верховная рада разрешила Нацбанку напрямую кредитовать фонд по учетной ставке (сейчас – 11% годовых).
Национальный банк готов предоставлять фонду кредиты под залог его будущих доходов (в размере 80% суммы обеспечения), гособлигаций (100%) и гарантий Кабмина (100%). Залог может быть однородным или смешанным, а ФГВФЛ имеет право досрочно погасить кредит НБУ. Постановление не указывает максимальных сроков кредитования. В случае невыполнения фондом условий кредитования НБУ будет списывать средства со счета фонда.

На 1 июня у ФГВФЛ было 4,579 млрд грн. "Без крайней необходимости кредит фонду никто не даст, это произойдет, только если массово начнут лопаться банки,– сказал Ъ глава административного совета фонда Василий Пасичник.– По нашим прогнозам, до конца 2009 года фонд справится со всеми проблемами сам". Изменятся ли теперь условия членства банков в фонде и суммы их регулярных отчислений, в ФГВФЛ не знают.

Из 15 банков с временной администрацией Кабмин уже выбрал для рекапитализации "Киев", Родовид Банк и Укргазбанк. Депозиты населения в банке "Надра" и Укрпромбанке к 1 апреля составляли 15,9 млрд грн (в 3,5 раза больше активов фонда), а в остальных 10 проблемных банках – 3,83 млрд грн (83% активов фонда). "Ни один фонд в мире не имеет средств для покрытия абсолютно всех депозитов банковской системы,– говорит Василий Пасичник.– Наш фонд адекватен, с банком 'Надра' и Укрпромбанком он не справится, но перед ним такая задача не стоит". В банках III-IV групп население разместило 35 млрд грн, из них в банках без временных администраций – 29,67 млрд грн.

Право фонда получить кредиты для возврата вкладов – позитивная новость для системы, считают эксперты. "Это знак того, что будут выплачиваться депозиты всех банков, которые придется ликвидировать, так как, возможно, денег фонда всем не хватит",– говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Таким образом, Нацбанк поддержит вкладчиков небольших учреждений, которые не могут рассчитывать на рекапитализацию за счет государства. "Формально вливать средства в фонд должен Кабмин, но сейчас у него проблемы с выполнением госбюджета, поэтому возможность получения кредита от Нацбанка может спасти ситуацию,– уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Этот механизм рассчитан на небольшие учреждения, потому что крупные банки никто банкротить не будет".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!