Подробнее Запомнить город


Европа отказала Украине

22.06.09 , РБК Daily
размер текста:

Последние надежды Украины на то, что добрая Европа ей поможет, рухнули: у Евросоюза сейчас нет денег, чтобы помочь Киеву заплатить за российский газ, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС. Он признал, что Украина попала сейчас в серьезное положение, но в бюджете ЕС денег на помощь своему нищему соседу нет. Более того, г-н Баррозу призвал Европу готовиться к новому газовому кризису, который может возникнуть уже в течение недель, а не месяцев.

Первый удар по иллюзиям, что все должны войти в бедственное положение маленькой страны, Украина получила в конце мая во время визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву. Киеву нечем заплатить за газ, который срочно нужно закачать в ПХГ, он еле справляется с платами за текущие поставки, поэтому Украина сильно рассчитывала на российский кредит. Однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в украинские ПХГ, но «только долю».

Цена вопроса — 4,2 млрд долл. за 20 млрд куб. м газа. Накануне саммита НАК «Нафтогаз Украины» предложила европейцам два варианта решения проблемы. Первый заключается в выделении кредита под «коммерческие проценты», второй — в оплате европейскими компаниями российского газа авансом и хранении его на территории Украины, чтобы гарантированно избежать транзитных проблем.

Однако Европа не захотела решать финансовые проблемы Украины. У ЕС сейчас нет денег, чтобы помочь Украине заплатить за российский газ. С таким заявлением выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС, где в числе прочего обсуждался и вопрос транзита газа через Украину, передает Reuters. На той же пресс-конференции глава ЕК также отметил, что новый газовый кризис может возникнуть в нынешней ситуации уже в течение недель, а не месяцев. По словам г-на Баррозу, он накануне обсудил варианты выхода из тупиковой ситуации с представителями Международного валютного фонда и европейских газовых компаний. «Международные финансовые организации и европейские газовые компании заявили, что они намерены помочь предоставить экстренное финансирование», — заявил г-н Баррозу, но на каких условиях это произойдет, он не конкретизировал.

Изначально при рассмотрении вопроса предоставления кредита Украине было понятно, что таких денег у Еврокомиссии для Украины нет, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, отказ в кредите выбивает мощный козырь из рук Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко во взаимоотношениях с Москвой и, напротив, позволяет российской стороне оказывать дополнительное давление на Киев. Украина фактически осталась без серьезной политической поддержки со стороны Брюсселя, который этим решением косвенно подтвердил свою неуверенность в Украине как партнере.

Генеральный директор Фонда нацио­нальной энергетической безопасности Константин Симонов скептически отозвался о возможности предоставления средств международными финансовыми организациями. Он напомнил, что в марте Евросоюз подписал соглашение, в котором брал частичную ответственность за ГТС Украины на себя. Однако ни одного евро с тех пор Украине выделено не было, добавляет г-н Симонов. «По-моему, это решение лишь предмет торга, в том числе с «Газпромом», — полагает руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. Торг может идти еще до полутора-двух месяцев, пока Украине не придется закрывать поставки российского газа в Европу запасами из своих хранилищ на западе Украины. «Решение будет найдено — неизвестно пока, в каком виде, но катастрофы Евросоюз не допустит», — считает г-н Белковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!