Подробнее Запомнить город


Европа отказала Украине

22.06.09 , РБК Daily
размер текста:

Последние надежды Украины на то, что добрая Европа ей поможет, рухнули: у Евросоюза сейчас нет денег, чтобы помочь Киеву заплатить за российский газ, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС. Он признал, что Украина попала сейчас в серьезное положение, но в бюджете ЕС денег на помощь своему нищему соседу нет. Более того, г-н Баррозу призвал Европу готовиться к новому газовому кризису, который может возникнуть уже в течение недель, а не месяцев.

Первый удар по иллюзиям, что все должны войти в бедственное положение маленькой страны, Украина получила в конце мая во время визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву. Киеву нечем заплатить за газ, который срочно нужно закачать в ПХГ, он еле справляется с платами за текущие поставки, поэтому Украина сильно рассчитывала на российский кредит. Однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в украинские ПХГ, но «только долю».

Цена вопроса — 4,2 млрд долл. за 20 млрд куб. м газа. Накануне саммита НАК «Нафтогаз Украины» предложила европейцам два варианта решения проблемы. Первый заключается в выделении кредита под «коммерческие проценты», второй — в оплате европейскими компаниями российского газа авансом и хранении его на территории Украины, чтобы гарантированно избежать транзитных проблем.

Однако Европа не захотела решать финансовые проблемы Украины. У ЕС сейчас нет денег, чтобы помочь Украине заплатить за российский газ. С таким заявлением выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС, где в числе прочего обсуждался и вопрос транзита газа через Украину, передает Reuters. На той же пресс-конференции глава ЕК также отметил, что новый газовый кризис может возникнуть в нынешней ситуации уже в течение недель, а не месяцев. По словам г-на Баррозу, он накануне обсудил варианты выхода из тупиковой ситуации с представителями Международного валютного фонда и европейских газовых компаний. «Международные финансовые организации и европейские газовые компании заявили, что они намерены помочь предоставить экстренное финансирование», — заявил г-н Баррозу, но на каких условиях это произойдет, он не конкретизировал.

Изначально при рассмотрении вопроса предоставления кредита Украине было понятно, что таких денег у Еврокомиссии для Украины нет, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, отказ в кредите выбивает мощный козырь из рук Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко во взаимоотношениях с Москвой и, напротив, позволяет российской стороне оказывать дополнительное давление на Киев. Украина фактически осталась без серьезной политической поддержки со стороны Брюсселя, который этим решением косвенно подтвердил свою неуверенность в Украине как партнере.

Генеральный директор Фонда нацио­нальной энергетической безопасности Константин Симонов скептически отозвался о возможности предоставления средств международными финансовыми организациями. Он напомнил, что в марте Евросоюз подписал соглашение, в котором брал частичную ответственность за ГТС Украины на себя. Однако ни одного евро с тех пор Украине выделено не было, добавляет г-н Симонов. «По-моему, это решение лишь предмет торга, в том числе с «Газпромом», — полагает руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. Торг может идти еще до полутора-двух месяцев, пока Украине не придется закрывать поставки российского газа в Европу запасами из своих хранилищ на западе Украины. «Решение будет найдено — неизвестно пока, в каком виде, но катастрофы Евросоюз не допустит», — считает г-н Белковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!