Подробнее Запомнить город


Квартальный расчет

размер текста:

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что начиная со следующего года цена на газ для промышленных потребителей будет меняться ежеквартально. Производители считают, что инициатива правительства сделает их продукцию более конкурентоспособной на мировых рынках. А эксперты отмечают, что в сложившихся условиях промышленники постараются накапливать газ в подземных хранилищах в периоды, когда он стоит дешевле, что может привести к реформе всего газового рынка и пересмотру соглашений с "Газпромом".

О том, что Украина планирует отказаться от единой средневзвешенной цены на газ для промышленников и с 2010 года перейти на поквартальное изменение цен, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на совещании с главами облгосадминистраций, мэрами крупных городов и руководителями предприятий теплокоммунэнерго, посвященном расчетам за газ (подробнее см. стр. 2). Она напомнила, что, согласно подписанному десятилетнему контракту на поставку газа между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", цена импортного газа рассчитывается по формуле и изменяется ежеквартально. Однако на внутреннем рынке в этом году монополия продает газ по средневзвешенной цене на протяжении всего года, что привело к кассовым разрывам и дефициту средств в компании в первом полугодии.

Промышленники идею премьер-министра оценивают по-разному. Заместитель председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков говорит, что отсутствие четкой цены на весь год усложнит финансовое планирование и, как следствие, привлечение долгосрочных кредитов. "По соглашению 'Газпрома' и 'Нафтогаза' цена на новый квартал определяется за пять дней до его начала. А по факту цена становится известна даже постфактум",– подчеркивает господин Матвиенков. В то же время заместитель директора Одесского припортового завода Александр Федчун отмечает, что чем больше цена газа будет привязана к мировым трендам, тем лучше для предприятий химической промышленности. "В первом полугодии средневзвешенная цена газа для украинских промышленников была на 20-25% выше, чем его фактическая цена в странах Европы, где работают биржи. В результате мы оказались неконкурентоспособны по цене, большинство мощностей простаивало. И хотя в IV квартале ожидается, что у нас цена будет ниже, чем в странах Европы, и мы сможем загрузить мощности, по итогам года мы все равно окажемся в проигрыше",– утверждает он. В пресс-службе ОАО "Днепроазот" нынешнюю систему формирования цены на газ назвали "убийственной для химиков".

Напомним, ранее Кабинет министров опубликовал постановление, которым привязал предельную цену газа к официальному курсу гривны. Кроме того, правительство позволило Нацкомиссии регулирования электроэнергетики устанавливать предельные цены на транспортировку газа без согласования с министерствами экономики и финансов. Все эти решения привели к росту цен на газ для промышленности в гривневом эквиваленте (см. Ъ от 3 февраля).

Заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что промышленникам теперь гораздо выгоднее будет покупать газ в период, когда он стоит дешевле, и накапливать его в подземных хранилищах. "Можно ожидать, что потребители будут добиваться от 'Нафтогаза' пересмотра договоренностей с 'Газпромом', с тем чтобы покупать газ неравномерно в течение года, как это происходит, например, в некоторых странах Евросоюза. Если 'Нафтогаз' не сможет решить эту проблему, снова встанет вопрос о реформировании рынка и переходе на прямые договоры с 'Газпромом'",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка Кабинет министров уже сделал, разрешив производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний (см. номер от 10 апреля). Впрочем, несмотря на это, "Газпром" пока не поставляет газ украинским химикам напрямую. Как пояснили Ъ в ОАО "Днепроазот", российский монополист объясняет это наличием договора с НАК "Нафтогаз Украины", обязывающего продавать газ в стране только через эту компанию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!