Подробнее Запомнить город


Квартальный расчет

размер текста:

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что начиная со следующего года цена на газ для промышленных потребителей будет меняться ежеквартально. Производители считают, что инициатива правительства сделает их продукцию более конкурентоспособной на мировых рынках. А эксперты отмечают, что в сложившихся условиях промышленники постараются накапливать газ в подземных хранилищах в периоды, когда он стоит дешевле, что может привести к реформе всего газового рынка и пересмотру соглашений с "Газпромом".

О том, что Украина планирует отказаться от единой средневзвешенной цены на газ для промышленников и с 2010 года перейти на поквартальное изменение цен, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на совещании с главами облгосадминистраций, мэрами крупных городов и руководителями предприятий теплокоммунэнерго, посвященном расчетам за газ (подробнее см. стр. 2). Она напомнила, что, согласно подписанному десятилетнему контракту на поставку газа между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", цена импортного газа рассчитывается по формуле и изменяется ежеквартально. Однако на внутреннем рынке в этом году монополия продает газ по средневзвешенной цене на протяжении всего года, что привело к кассовым разрывам и дефициту средств в компании в первом полугодии.

Промышленники идею премьер-министра оценивают по-разному. Заместитель председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков говорит, что отсутствие четкой цены на весь год усложнит финансовое планирование и, как следствие, привлечение долгосрочных кредитов. "По соглашению 'Газпрома' и 'Нафтогаза' цена на новый квартал определяется за пять дней до его начала. А по факту цена становится известна даже постфактум",– подчеркивает господин Матвиенков. В то же время заместитель директора Одесского припортового завода Александр Федчун отмечает, что чем больше цена газа будет привязана к мировым трендам, тем лучше для предприятий химической промышленности. "В первом полугодии средневзвешенная цена газа для украинских промышленников была на 20-25% выше, чем его фактическая цена в странах Европы, где работают биржи. В результате мы оказались неконкурентоспособны по цене, большинство мощностей простаивало. И хотя в IV квартале ожидается, что у нас цена будет ниже, чем в странах Европы, и мы сможем загрузить мощности, по итогам года мы все равно окажемся в проигрыше",– утверждает он. В пресс-службе ОАО "Днепроазот" нынешнюю систему формирования цены на газ назвали "убийственной для химиков".

Напомним, ранее Кабинет министров опубликовал постановление, которым привязал предельную цену газа к официальному курсу гривны. Кроме того, правительство позволило Нацкомиссии регулирования электроэнергетики устанавливать предельные цены на транспортировку газа без согласования с министерствами экономики и финансов. Все эти решения привели к росту цен на газ для промышленности в гривневом эквиваленте (см. Ъ от 3 февраля).

Заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что промышленникам теперь гораздо выгоднее будет покупать газ в период, когда он стоит дешевле, и накапливать его в подземных хранилищах. "Можно ожидать, что потребители будут добиваться от 'Нафтогаза' пересмотра договоренностей с 'Газпромом', с тем чтобы покупать газ неравномерно в течение года, как это происходит, например, в некоторых странах Евросоюза. Если 'Нафтогаз' не сможет решить эту проблему, снова встанет вопрос о реформировании рынка и переходе на прямые договоры с 'Газпромом'",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка Кабинет министров уже сделал, разрешив производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний (см. номер от 10 апреля). Впрочем, несмотря на это, "Газпром" пока не поставляет газ украинским химикам напрямую. Как пояснили Ъ в ОАО "Днепроазот", российский монополист объясняет это наличием договора с НАК "Нафтогаз Украины", обязывающего продавать газ в стране только через эту компанию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!