Подробнее Запомнить город


Почему Украина не может зарабатывать на экспорте электроэнергии?

размер текста:

«У Олега было три яблока, одно он отдал Васе. Сколько яблок осталось у Олега?» - такими наглядными примерами учителя вводят детишек в мир абстрактных цифр. В мире большого бизнеса, как известно, нет места абстракции; там за каждой цифрой стоит денежный эквивалент. И как вам такая задача: «Когда Олег вырос, его поставили руководить яблоневым садом; урожай он сбыл посреднику, который перепродал яблоки в 4 раза дороже. Сколько денег стало у Олега, если выручку от проданного урожая он честно сдал государству?»

Пресса уже выплеснула тонны информации о странном бизнесе государственного монополиста на ниве экспорта электроэнергии – «Укринтерэнерго», который, в свою очередь, нашел между Украиной и западным потребителем посредника в лице швейцарской компании Korlea Invest. Такого же, по сути, монополиста, только приватного, возглавляемого одиозным Василием Бечваржем, который, кстати, испытывает нездоровое пристрастие к частой смене фамилий, предпочитает управлять теневыми схемами украинской энергетики из Чехии, подальше от глаз отечественных правоохранителей.

Правительство давно уже засучивало рукава навести порядок в сфере экспорта электроэнергии. Еще в 2006 году нынешний министр топлива и энергетики, а тогда первый замминистра Юрий Продан обвинял руководителя «Укринтерэнерго» Олега Бугаева в неэффективном менеджменте. Ибо, по данным тогдашнего главы Минтопа Ивана Плачкова, в 2005-м руководимое Бугаевым госпредприятие продало на Запад электроэнергии на $100 млн., а она была почему-то перепродана на сумму в $400 млн.

Бугаева сняли, после чего он долго судился, собачился в прессе с Проданом, обвинял Минтопэнерго в «ручном руководстве», но ушел. Насадив в «Укринтерэнерго» на ключевых постах своих друзей и родственников. В то же время судебные распри с Проданом не помешали Олегу Бугаеву в 2008 стать замминистра топлива и энергетики Украины. Дела его снова пошли в «гору».

А «Укринтерэнерго» уверенно продолжала идти проторенным путем. Например, в 2008 году цена 1 кВт/ч электроэнергии на украинском Оптовом рынке (ОРЭ) составляла около 7 центов. Korlea Invest через наше госпредприятие закупала ее по дешевке – за каких-то жалких 3-5 центов. В Венгрии электроэнергия в то время продавалась по 8-9 евроцентов, Польши – 7-8, Румынии – 10 евроцентов за кВт/ч. «Олег купил яблоко за десять копеек, продал его Васе за пять, но рожи у обоих при этом были хитрые-прехитрые…».

И все бы ничего, но текущее положение дел пришлось не по нраву депутатам Верховной Рады: Олег и Вася доторговались до того, что экспорт украинской электроэнергии резко сократился на 88 % (в мае 2009 года по сравнению с маем 2008 года). Поэтому депутаты активизировали процесс по изменению ситуации через принятие законов. Понимая, насколько делишки Бугаева и Бечваржа вредят интересам Украины, в апреле 2009 года парламентарии приняли поправки к Закону «Об электроэнергетике», согласно которым электроэнергия для экспорта из Украины должна закупаться по цене, не ниже оптовой рыночной, а доступ к электросетям для экспорта обязан предоставляться по итогам аукциона. Это позволило бы существенно усилить конкуренцию при поставках электроэнергии на экспорт и повысить доходы украинского энергорынка.

Но государственные интересы предполагают, а государственные чиновники располагают. 8 июня с.г. должны были состояться аукционные торги по продаже 50,4 млн. кВт/ч. Их почему-то решило провести «Укринтерэнерго», хотя по закону делать это должен «Укрэнерго». Чиновники преподносили эти торги как «повышение прозрачности рынка» и как якобы выполнение требований изменений в закон «Об электроэнергетике», хотя налицо явное его нарушение. «Укринтерэнерго» при этом пошло еще на одну хитрость – к торгам были допущены лишь иностранные компании. Почему к ним не допустили украинских энергетиков, представители «Укринтерэнерго» даже не потрудились объяснить. В итоге, их затея закончилась отменой торгов по причине отсутствия заявок. А ведь еще перед аукционом Бугаев сказал: «Я думаю, что аукцион не состоится, потому что сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда оптовая цена на электроэнергию на внутреннем рынке выше, чем на рынках Европы». А когда цена на нашем ОРЭ была ниже среднеевропейской, а мы продавали Бечваржу еще дешевле, чем на нашем оптовом рынке – это какая ситуация была: парадоксальная или уголовная в особо крупных размерах?

10 июня с.г. был заключен контракт между украинской государственной компанией «Захидэнерго» (владельцем Бурштынской ТЭС) и венгерской компанией System Consulting ZRt на поставку в Венгрию 200 мВт. Поставки прямые, практически ровным графиком (в т.ч. и по выходным дням). С 15 по 30 июня уже должно было поставлено в Венгрию 100 мВт. Что ценно: контракт предполагает работу по предоплате, поэтому «Захидэнерго» будет и сама вовремя платить в ОРЭ, а не накапливать 300-миллионные долги как «Укринтерэнерго», которая неубедительно оправдывается тем, что государство не вовремя возвращает НДС. А вот «Захидэнерго», работая по предоплате, имела бы возможность вовремя рассчитываться и с шахтерами за энергетический уголь, что крайне важно в создавшейся ситуации, когда склады ТЭС и шахт затоварены добытым углем, а правительству приходится в авральном порядке изыскивать средства для выплаты горнякам зарплаты. При этом все было согласовано на всех уровнях - Минтопэнерго, НКРЭ, Укрэнерго.

«Захидэнерго» 12.06.09 согласовала график поставок электроэнергии с «Укрэнерго» и в тот же день… получила аннулирование этого согласования. Без пояснения причин. Если раньше экспортом электроэнергии не давали заниматься только «Востокэнерго», которой Минтоп всячески затягивал согласование поставок, то теперь в подобной ловушке коррупционных интриг оказалась уже государственная генерирующая компания «Захидэнерго», которой вроде бы все и согласовали, но в брутальной форме пресекли «на взлете».

Почему? Госчиновники уровня г-на Бугаева могут назвать тысячу причин, почему выполнение всех требований законодательства, подзаконных актов и распоряжений в нашей стране еще не означает возможность для компании любой формы собственности экспортировать электроэнергию. Но главную причину, - потому что прямой договор западного трейдера с нашим производителем фактически разрушает монополию «Укринтерэнерго», - не назовут никогда.

Потому что вся эта система, как червивое яблоко – прогрызенными ходами, пронизана коррупцией. И сколько бы Кабмин, премьер-министр или профильное министерство не бились – они не в состоянии контролировать ситуацию с экспортом электроэнергии. Олегу и Васе они уже давно не указ.

Ладно бы «Укринтерэнерго» работала с ощутимой выгодой. Но ее контракты со структурами Василия Бечваржа не предполагают в обязательном порядке предоплаты, не имеют четко прописанных графиков поставки. В январе 2009 года в СМИ прошла информация о том, что Korlea Invest не вовремя рассчитывается с «Укринтерэнерго» и задолжала 18 млн. долл. Обе компании поспешили откреститься от этого долга, дескать, у них свои схемы расчетов, в которые посторонние нос совать не должны... Сегодня фирма Бечваржа не заплатила украинской компании за поставки с 1 по 10 июня (соответственно, наш монополист не смог вовремя рассчитаться с ОРЭ). «Рваный» же график поставок ведет к недогрузке (до 30 % ) мощностей в будние дни, в выходные поставки осуществляются вообще по минимуму. А специфика тепловой электрогенерации такова, что ТЭС не могут в таком же «равном» режиме снижать и увеличивать мощность. В итоге топливо – уголь, газ, мазут – сжигаются в топках в полном объеме. В текущем году экспортные мощности, законтрактованные «Укринтерэнерго», еще ни разу не были использованы полностью!

Это, конечно, тема для расследования более компетентных органов – почему в Украине ни одна компания, даже при соблюдении всей бюрократической процедуры, не может без ведома «чешского швейцарца» Василия Бечваржа экспортировать электроэнергию. Похоже, он на коррупционном крючке держит многих чиновников Минтопэнерго, НКРЭ, Укрэнерго, начиная от рядовых исполнителей, заканчивая их руководством. Неужели получается, что с создавшимся положением вещей ничего не может поделать принятый парламентом закон, не может разбить эту круговую поруку премьер-министр со всеми своими рычагами влияния?

Украинец, фигурировавший ранее под фамилиями Данылив, Мельникович, затем Бечварж, а сегодня, говорят, снова ставший Даныливым, сумевший заинтересовать контрабандой автомобилей и торговлей людьми чешскую полицию, а, «засветившись» в скандале об отмывании денег через счета швейцарского банка UBS – полицию Швейцарской Конфедерации, в Украине интересует исключительно государственных чиновников и президента. Причем, президент награждает его орденом за благотворительность, а энергичные чиновники от энергетического бизнеса - ждут «ценных указаний». (И еще, наверное, чего-то просто ценного). Создается впечатление, что столь необходимые сегодня нашей экономике прозрачные аукционы на производимую Бурштынским энергоостровом электроэнергию состоятся лишь тогда, когда пан Данылив разработает схему их правильного использования. Для себя. А г-н Бугаев его поддержит и даст отмашку своим в «Укринтерэнерго».

«… Олег и Вася «раздерибанили» доверенные им яблоки. Сколько еще урожаев они должны снять, чтобы всем стало ясно: это не благотворительность, а развод лохов?..» Задача, однако.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!