Подробнее Запомнить город


Они все равно встретятся

В киевском офисе Международного валютного фонда (МВФ) по состоянию на 18 июня ничего не знали о письме, которое, якобы, руководство фонда направило руководству Украины с уведомлением, что миссия МВФ находится под угрозой срыва. По имеющейся информации, это письмо написано нашими же чиновниками для Секретариата президента.

По информации «і», письмо от МВФ, которое появилось вчера в интернете, написано официальным представителем украинских властей в МВФ Юрием Гаркушей и адресовано первому замглавы Секретариата президента Александру Шлапаку. Источник «і» в МВФ сообщил, что в фонде не знакомы с этим письмом и никакого официального обращения к украинским властям не направляли.

В письме, адресованном господину Шлапаку, говорится, что запланированный на 24 июня 2009 г. визит миссии МВФ в Украину находится под угрозой срыва. В документе отмечается, что в фонде обеспокоены отсутствием официальных оценок динамики ВВП, которая не обнародуется властями с начала 2009 г. и финансовым состоянием НАК «Нефтегаз Украины».

Глава представительства МВФ в Киеве Макс Альер опроверг эту информацию, сообщив, что миссия МВФ планирует прибыть в Киев во второй половине июня, как и было заявлено, но точная дата визита не была определена и ранее. «Мы не делали никаких заявлений по точной дате»,— заявил официальный представитель МВФ, добавив что в фонде никогда не комментируют процесс переговоров.

Представители Кабмина вчера неохотно комментировали появление этой информации. Все комментарии опрошенных «і» чиновников сводились к тому, что появление письма, не отображающего официальную позицию МВФ,— это информационная атака на правительство со стороны секретариата.

А в письме, которым накануне оперировали чиновники секретариата, говорится, что МВФ уже пересматривает свой прогноз для Украины на этот год: «Последние расчеты дают как минимум 12% падения ВВП, при ожидаемых 8%. А прогноз инфляции, в сравнении с ожидаемыми 16%, может быть незначительно улучшен. Ухудшение прогноза ВВП также влечет за собой ухудшение прогноза поступлений в бюджет, что будет увеличивать дефицит».

Подчеркивается, что финансовая несбалансированность НАК вызывает обеспокоенность как руководства МВФ, так и отдельных исполнительных директоров фонда. В письме сказано, что, по оценкам МВФ, финплан «Нефтегаза» нереалистичен и этот факт осложнит предоставление фондом прямого бюджетного финансирования.

А от НБУ ожидают заблаговременной информации об изменениях в политике регулятора. «Важно было бы информировать МВФ о будущих изменениях в политике НБУ и обосновывать такие изменения аналитически — динамикой инфляционных процессов, видением процентной политики в контексте беспрецедентной рецессии, прочим. В других программных странах МВФ как правило советует постепенные изменения в процентной политике для того, чтобы не получить неожиданного негатива на валютных и денежных рынках»,— говорится в письме.

В Секретариате президента мгновенно отреагировали на появление этого письма и подлили масла в огонь. Александр Шлапак заявил, что правительство фальсифицирует макроэкономические показатели. По его словам, показатель выполнения бюджета за январь-май 2009 г., задекларированный правительством на уровне 104,6%, не отвечает действительности, поскольку учитывает выполнение общего и специального фондов бюджета. По словам чиновника, объективный показатель выполнения бюджета за пять месяцев составляет 93,9%.

Появление письма МВФ от 11 июня с.г. совпало по времени с аналитической запиской, подготовленной Главной службой социально-экономического развития секретариата. Похоже, именно этим документом оперировал в своем заявлении господин Шлапак. В записке, помимо макроэкономических показателей, обнародуется и финансовое состояние «Нефтегаза». В секретариате говорят, что несбалансированность финансовых потоков НАК в этом году приведет к дефициту ее бюджета в размере 27,3 млрд. грн.

«Высокий темп нарастания задолженности потребителей газа перед «Нефтегазом» лишает компанию перспектив выйти из неудовлетворительного финансового состояния даже в 2010 г. Исправить эту ситуацию невозможно без внесения изменений в контракты с «Газпромом» на поставки и транзит природного газа»,— сказано в аналитической записке.

По словам Александра Шлапака, «Нефтегазу» могут отказать в дальнейшем кредитовании, если в ближайшее время не найдутся средства для оплаты за текущее потребление импортного газа. Чиновник подчеркнул, что НАК привлекает по $200-300 млн. кредитных ресурсов ежемесячно, и такая ситуация не может продолжаться вечно. Впрочем, в «Нефтегазе» надеются получить кредит на закачивание газа в ПХГ через одну-две недели. Об этом заявил первый зампредправления госхолдинга Игорь Диденко.

Вчера делегация НАК на заседании Координационной группы ЕС по вопросам газа обсудила с европейской стороной возможность закупки европейскими газовыми компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. Стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в наши ПХГ. Первый вариант (ранее о нем говорила премьер-министр Юлия Тимошенко) — предоставление нашей стране кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд. Второй вариант — закупка европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. В НАК не исключают, что эти варианты будут объединены в один.

Отметим, что в ходе визита миссии МВФ планируется изучить возможность предоставления Украине третьего транша кредита по программе stand by. Юлия Тимошенко прогнозировала, что третий транш кредита составит $3,2 млрд., а четвертый транш — $3,8 млрд.
10 ноября 2008 г. фонд выделил Украине первый транш на $4,5 млрд. 8 мая 2009 г. МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита stand by на $2,8 млрд. 5 ноября 2008 г. МВФ решил выделить Украине траншами кредита примерно на $16,4 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Досрочные парламентские выборы сенсаций не преподнесли.
20.07.19
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!