Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко: "Непросто быть соседом России"

размер текста:

Сегодняшняя Frankfurter Allgemeine публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко, в котором он говорит об отношениях с Россией и с Западом.

Поставки газа - вот что волнует сразу всех. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы у европейских потребителей не возникало трудностей", - говорит Ющенко. Однако, предупреждает он, нельзя низводить этот вопрос до уровня российско-украинского. Транспортная политика - это часть европейской энергетической структуры, считает президент и настаивает на отношениях, которые должны базироваться на "рыночных принципах и прозрачной конкуренции". Правда, при этом он категорически отказывается от участия европейских предприятий в газотранспортном концерне "Укртрансгаз".

Что же касается России, то в этой стране, как считает президент Украины, некоторым очень трудно принять идею украинского суверенитета. "Непросто быть соседом России, - говорит он, - ни прибалтийским государствам, ни Белоруссии, ни Кавказу". С Россией он связывает и активность украинской оппозиции, представители которой все чаще наведываются в соседнюю страну. Он прямо говорит о зависимости от Кремля Тимошенко и Януковича и видит в этом опасность для украинского суверенитета.

У Украины, говорит президент, есть два пути: возврат к "восточной", то есть "азиатской" политике, или переход к "европейской модели". Независимость Украины может обеспечить только евро-атлантическая политика. "Коллективные системы безопасности должны распространяться на Восток, чтобы защитить жизненно важные ключевые экономические секторы. Это в общеевропейских интересах". Однако, продолжает Ющенко, Европа еще не поняла, "насколько важно включить Украину в европейскую систему координат и в НАТО". В доказательство такой необходимости он ссылается на ситуацию в Крыму и говорит о "внешних силах", которые заинтересованы в его "дестабилизации".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!