Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко: "Непросто быть соседом России"

размер текста:

Сегодняшняя Frankfurter Allgemeine публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко, в котором он говорит об отношениях с Россией и с Западом.

Поставки газа - вот что волнует сразу всех. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы у европейских потребителей не возникало трудностей", - говорит Ющенко. Однако, предупреждает он, нельзя низводить этот вопрос до уровня российско-украинского. Транспортная политика - это часть европейской энергетической структуры, считает президент и настаивает на отношениях, которые должны базироваться на "рыночных принципах и прозрачной конкуренции". Правда, при этом он категорически отказывается от участия европейских предприятий в газотранспортном концерне "Укртрансгаз".

Что же касается России, то в этой стране, как считает президент Украины, некоторым очень трудно принять идею украинского суверенитета. "Непросто быть соседом России, - говорит он, - ни прибалтийским государствам, ни Белоруссии, ни Кавказу". С Россией он связывает и активность украинской оппозиции, представители которой все чаще наведываются в соседнюю страну. Он прямо говорит о зависимости от Кремля Тимошенко и Януковича и видит в этом опасность для украинского суверенитета.

У Украины, говорит президент, есть два пути: возврат к "восточной", то есть "азиатской" политике, или переход к "европейской модели". Независимость Украины может обеспечить только евро-атлантическая политика. "Коллективные системы безопасности должны распространяться на Восток, чтобы защитить жизненно важные ключевые экономические секторы. Это в общеевропейских интересах". Однако, продолжает Ющенко, Европа еще не поняла, "насколько важно включить Украину в европейскую систему координат и в НАТО". В доказательство такой необходимости он ссылается на ситуацию в Крыму и говорит о "внешних силах", которые заинтересованы в его "дестабилизации".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!