Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко: "Непросто быть соседом России"

размер текста:

Сегодняшняя Frankfurter Allgemeine публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко, в котором он говорит об отношениях с Россией и с Западом.

Поставки газа - вот что волнует сразу всех. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы у европейских потребителей не возникало трудностей", - говорит Ющенко. Однако, предупреждает он, нельзя низводить этот вопрос до уровня российско-украинского. Транспортная политика - это часть европейской энергетической структуры, считает президент и настаивает на отношениях, которые должны базироваться на "рыночных принципах и прозрачной конкуренции". Правда, при этом он категорически отказывается от участия европейских предприятий в газотранспортном концерне "Укртрансгаз".

Что же касается России, то в этой стране, как считает президент Украины, некоторым очень трудно принять идею украинского суверенитета. "Непросто быть соседом России, - говорит он, - ни прибалтийским государствам, ни Белоруссии, ни Кавказу". С Россией он связывает и активность украинской оппозиции, представители которой все чаще наведываются в соседнюю страну. Он прямо говорит о зависимости от Кремля Тимошенко и Януковича и видит в этом опасность для украинского суверенитета.

У Украины, говорит президент, есть два пути: возврат к "восточной", то есть "азиатской" политике, или переход к "европейской модели". Независимость Украины может обеспечить только евро-атлантическая политика. "Коллективные системы безопасности должны распространяться на Восток, чтобы защитить жизненно важные ключевые экономические секторы. Это в общеевропейских интересах". Однако, продолжает Ющенко, Европа еще не поняла, "насколько важно включить Украину в европейскую систему координат и в НАТО". В доказательство такой необходимости он ссылается на ситуацию в Крыму и говорит о "внешних силах", которые заинтересованы в его "дестабилизации".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!