Подробнее Запомнить город


Подготовка к бою

размер текста:

Европа должна решить, одолжит ли она Украине $2 млрд на оплату российского газа. Есть и другой вариант не допустить новой газовой блокады: европейские потребители могут впрок закупить российское топливо.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу должен объявить, как решится украинская газовая проблема. Вчера она обсуждалась в Брюсселе на уровне координационных групп; в них входят представители европейских компаний, Еврокомиссии, «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Но решались только «технические вопросы», заявил пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни. А вот сегодня будет обсуждаться политика, в том числе вопрос о возможном кредите для Украины, добавил он.

Потерянный газ

Самый большой объем газа, потерянный в украинских ПХГ, – 11 млрд куб. м швейцарской Rosukrenergo (50% – у «Газпрома», 45% – у Дмитрия Фирташа). В январе 2009 г. «Нафтогаз» заявил, что выкупил это топливо у «Газпрома» за $1,7 млрд. «Газпром» сделку никак не комментировал. А Rosukrenergo продолжает утверждать, что газ ее.

Каким может быть решение, представители Еврокомиссии вчера не комментировали. Откровеннее всех оказался «Нафтогаз». Обсуждаются два варианта, сообщила его пресс-служба: международный консорциум «финансовых учреждений» выделит Украине кредит на $4,2 млрд для оплаты российского газа либо европейские компании сами купят необходимый объем топлива и оставят его на хранение в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

Речь идет о закачке газа в ПХГ для будущей зимы; по разным оценкам, нужно 15-20 млрд куб. м топлива стоимостью $4-5 млрд. Весной Украина обсуждала такой кредит с Россией, но Москва отказала. Слишком рискованно, объяснял премьер Владимир Путин после очередной встречи с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Ведь непонятно, чем «Нафтогаз» будет расплачиваться по кредиту. Доходов от перепродажи газа ему явно не хватает: компания все время занимает для оплаты текущих поставок «Газпрома». А дополнительный доход — плату России за транзит газа в ЕС — «Нафтогаз» не будет получать как минимум до февраля 2010 г.: «Газпром» уже оплатил транзит авансом, объяснял премьер и его подчиненные.

В итоге Путин заявил, что Россия может одолжить Украине денег, но только пополам с Европой. И второй месяц Еврокомиссия думает, выделять ли свою долю. Недавно Путин утверждал: Еврокомиссия ответила, что денег для Украины нет. «Нафтогаз» оптимистичнее. «Мы в любом случае получим деньги, но либо с проблемами, либо без», — заявил вчера первый зампред правления украинской компании Игорь Диденко (цитата по Bloobmerg). Деньги будут через неделю-две, заверил он.

Кто предложил второй вариант решения проблемы — закупки впрок самой Европой, «Нафтогаз» и «Газпром» официально не комментируют. Инициатива шла от европейских компаний, в частности RWE, говорит близкий к «Газпрому» источник. Но других подтверждений вчера найти не удалось. Представитель RWE заявил «Ведомостям», что у него нет таких данных. Представители главных потребителей «Газпрома» — германских E. On и Wintershall, а также итальянской Eni и французской GdF Suez на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Сейчас импортировать газ на Украину может только «Нафтогаз». Как будет работать схема с закупками европейцев, до конца не ясно, говорит источник, близкий к «Газпрому»: детали еще не обсуждались, хотя еще в январе — во вовремя 20-дневной газовой блокады — тоже вставал подобный вопрос. Общий принцип предполагается такой: европейские компании и «Газпром» создадут консорциум, который на границе России и Украины будет покупать российский газ и в режиме транзита закачивать в украинские ПХГ (главные мощности — на западе Украины, как раз у границы с европейскими странами). Осенью и зимой владельцы газа будут поднимать его и прокачивать в сторону ЕС. «Газпром» еще не определился, поддержит ли эту схему, утверждает менеджер компании.

Украина и сама, похоже, хочет поучаствовать в таком альянсе, уверен Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Эксперт ссылается на то, что услышал на серии встреч с Тимошенко и другими украинскими политиками: Киев поддержит создание консорциума, но только с участием Украины. Советник Тимошенко Александр Гудыма не стал это комментировать.

Главный риск такой схемы — «потерять газ» в украинских ПХГ, как это не раз уже случалось, отмечает руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин. Ведь если у «Нафтогаза» не будет денег для оплаты газа для Украины, «Газпром» перекроет ему кран и нет гарантий, что украинский холдинг не станет выбирать чужой газ из хранилищ, особенно зимой, рассуждает эксперт. У «Нафтогаза» хватает денег для расчетов за внутреннее потребление, заверил вчера Диденко. И Рар более оптимистичен: если будут спорные вопросы, Украине придется отвечать не только перед «Газпромом», но и перед европейскими компаниями, а это снимает лишние риски для Москвы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!