Подробнее Запомнить город


С чувством невыплаченного долга

размер текста:

Минск не считает себя должником "Газпрома" и настаивает на том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец. А в белорусском таможенном комитете уже намекают, что, если противостояние с Москвой возобновится, таможенный режим на границе с РФ вновь может быть ужесточен.

Официальные лица Белоруссии отрицают наличие неурегулированного долга перед "Газпромом" за поставленный российский газ. Вчера в интервью официальному информационному агентству "Белта" первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец ответил на требование "Газпрома" к ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме $231 млн за поставленный в январе–апреле газ. По словам господина Товпенца, "платежи ведутся в полном объеме, исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за тысячу кубометров, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне".

При этом он заявил, что никаких официальных уведомлений о долге Минск пока не получил: "В министерство энергетики никаких бумаг не поступало". Молчание хранят и в "Белтрансгазе". Гендиректор компании Владимир Майоров вчера воздержался от комментариев на эту тему. В беседе с белорусскими журналистами он сообщил, что "пресс-служба 'Белтрансгаза' подготовит сообщение для СМИ" позднее.

Напомним, в среду советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что "Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $231 млн за поставленный в январе–апреле природный газ. По его словам, соответствующее письмо уже направлено белорусской стороне, и указанная в нем сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской стороны. Он также отметил, что "Газпром" рассчитывает получить долг до 23 июня.

Нынешний газовый спор пришел на смену молочной войне, которая в среду завершилась мирными договоренностями Москвы и Минска. Со вчерашнего дня белорусское молоко вновь поступает в Россию, однако появление новых претензий РФ к соседям говорит о том, что до полного разрешения споров между двумя странами еще далеко.

Белорусские таможенники, отказавшиеся после заключения молочного перемирия от ужесточения контроля на границе с Россией, дали понять, что в случае нового ухудшения отношений они могут вновь прибегнуть к жестким пограничным мерам. В интервью газете "Советская Беларусь" (учредителем издания является администрация президента страны) представитель государственного таможенного комитета сообщил, что "дальнейшие действия (таможенников.–Ъ) будут зависеть от складывающейся ситуации". Кстати, в Минске убеждены, что именно жесткость Белоруссии в пограничных вопросах повлияла на изменение позиции Москвы в молочной войне.

В разгар газового спора Москвы и Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстративно отбыл с визитом в Туркмению, которая не так давно была также обижена "Газпромом": российская монополия с весны не закупает туркменский газ. В Ашхабаде господин Лукашенко встретил полное взаимопонимание со стороны своего коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова. "Я не чувствую, что прилетел на чужую землю. Вы очень трудолюбивый народ, как и белорусский. Туркмения за последние годы многого достигла",– заявил белорусский лидер на встрече с господином Бердымухаммедовым. В ответ туркменский президент пообещал сделать все для улучшения двусторонних отношений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!