Подробнее Запомнить город


С чувством невыплаченного долга

размер текста:

Минск не считает себя должником "Газпрома" и настаивает на том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец. А в белорусском таможенном комитете уже намекают, что, если противостояние с Москвой возобновится, таможенный режим на границе с РФ вновь может быть ужесточен.

Официальные лица Белоруссии отрицают наличие неурегулированного долга перед "Газпромом" за поставленный российский газ. Вчера в интервью официальному информационному агентству "Белта" первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец ответил на требование "Газпрома" к ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме $231 млн за поставленный в январе–апреле газ. По словам господина Товпенца, "платежи ведутся в полном объеме, исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за тысячу кубометров, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне".

При этом он заявил, что никаких официальных уведомлений о долге Минск пока не получил: "В министерство энергетики никаких бумаг не поступало". Молчание хранят и в "Белтрансгазе". Гендиректор компании Владимир Майоров вчера воздержался от комментариев на эту тему. В беседе с белорусскими журналистами он сообщил, что "пресс-служба 'Белтрансгаза' подготовит сообщение для СМИ" позднее.

Напомним, в среду советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что "Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $231 млн за поставленный в январе–апреле природный газ. По его словам, соответствующее письмо уже направлено белорусской стороне, и указанная в нем сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской стороны. Он также отметил, что "Газпром" рассчитывает получить долг до 23 июня.

Нынешний газовый спор пришел на смену молочной войне, которая в среду завершилась мирными договоренностями Москвы и Минска. Со вчерашнего дня белорусское молоко вновь поступает в Россию, однако появление новых претензий РФ к соседям говорит о том, что до полного разрешения споров между двумя странами еще далеко.

Белорусские таможенники, отказавшиеся после заключения молочного перемирия от ужесточения контроля на границе с Россией, дали понять, что в случае нового ухудшения отношений они могут вновь прибегнуть к жестким пограничным мерам. В интервью газете "Советская Беларусь" (учредителем издания является администрация президента страны) представитель государственного таможенного комитета сообщил, что "дальнейшие действия (таможенников.–Ъ) будут зависеть от складывающейся ситуации". Кстати, в Минске убеждены, что именно жесткость Белоруссии в пограничных вопросах повлияла на изменение позиции Москвы в молочной войне.

В разгар газового спора Москвы и Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстративно отбыл с визитом в Туркмению, которая не так давно была также обижена "Газпромом": российская монополия с весны не закупает туркменский газ. В Ашхабаде господин Лукашенко встретил полное взаимопонимание со стороны своего коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова. "Я не чувствую, что прилетел на чужую землю. Вы очень трудолюбивый народ, как и белорусский. Туркмения за последние годы многого достигла",– заявил белорусский лидер на встрече с господином Бердымухаммедовым. В ответ туркменский президент пообещал сделать все для улучшения двусторонних отношений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!