Подробнее Запомнить город


Визит МВФ в Украину под угрозой срыва

19.06.09 , Дело
размер текста:

Запланированный на 24 июня визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину под угрозой срыва. Руководство МВФ недовольно полнотой информации, которую ему предоставляют украинские власти. «Не думаю, что миссия МВФ приедет в Украину 24 июня, — сообщил вчера высокопоставленный источник в Секретариате президента. — Теперь в лучшем случае, то есть при выполнении нашей стороной всех требований, это произойдет в конце июля или первых числах августа. То есть третий транш мы, даст Бог, получим только в конце лета».

В распоряжении «ДЕЛА» оказалось письмо заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши к руководству страны, датированное 11 июня. В нем представитель фонда информирует украинских чиновников о замечаниях МВФ. Первая претензия МВФ адресована Госкомстату, который затягивает публикацию данных о падении валового внутреннего продукта в I квартале 2009 года. Ведомство планирует предоставить информацию только 30 июня, а миссия МВФ прибудет в Киев неделей ранее — 24 июня.

МВФ пересматривает ВВП

Как отмечает в своем письме Юрий Якуша, неполучение официальной статистики ВВП может препятствовать выполнению Украиной плана действий. МВФ уже пересматривает прогноз падения реального ВВП Украины. Если после первой ревизии программы в мае фонд сообщил, что ожидает спада ВВП на 8%, то теперь прогноз может быть ухудшен до -12%. «Ухудшение прогноза ВВП тянет за собой ухудшение также и прогноза поступлений в бюджет, что будет увеличивать дефицит», — говорится в письме.

В числе других претензий представителей аппарата МВФ к украинской делегации — шаги правительства по погашению бюджетной задолженности и повышение цен на газ для потребителей.

Все упирается в НАК

Однако главными препятствиями для выделения третьего транша кредита являются тяжелое финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и проволочки с принятием ряда важных законопроектов. В МВФ уже поняли, что финансовое положение НАКа является «аховым» и требуют предъявления им реального финансового плана.

Чем компания будет расплачиваться за импортированный газ в этом и следующем месяцах — неизвестно. Если руководству «Нафтогаза» и президенту Украины не удастся договориться с главами европейских стран или международных организаций о получении кредита для погашения задолженности за газ, то Нацбанку опять придется нажимать на эмиссионный рычаг. Напомним, в июне НАК фактически получил от НБУ (через Ощадбанк) 3,8 миллиарда гривен для расчетов за импортный газ. «В июне мы собираемся закупить у России 1,1 миллиарда кубических метров газа, то есть должны будем заплатить более 290 миллионов долларов. Надеюсь, что эту сумму удастся собрать на рынке. В ином случае (эмиссии. — «ДЕЛО») мы не удержим оговоренный с МВФ размер монетарной базы и объем золотовалютных резервов на конец года», — сетует первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Если правительству не удастся стабилизировать финансовое положение «Нафтогаза», в МВФ грозят потребовать провести специальный аудит НАКа и «оставаться сдержанным в
финансировании бюджета даже при осуществлении пересмотров программы и пересчета средств в НБУ». Напомним, что половина уже полученного Украиной второго транша — 1 миллиард SDR (или 1,65 миллиарда долларов) — была направлена именно на бюджетные цели и поступила на счет Государственного казначейства.

По итогам пересмотра плана действий в июне Украина должна получить третий транш кредита в 3,5 миллиарда долларов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!