Подробнее Запомнить город


Бюджет обрастает долгами

размер текста:

Правительство нашло способ сократить суммы возмещения НДС, предложив вернуться к схеме 2004 года и ввести НДС-облигации. Выпуск долговых ценных бумаг должен остановить рост задолженности по возвращению НДС, которая только за май увеличилась на 1 млрд грн – до 14,7 млрд грн. С этой идеей готовы согласится и в ГНАУ, и в секретариате президента. Только бизнес не готов получать возмещение долговыми расписками.

Для стимулирования экспорта Минэкономики предложило возобновить в 2009 году погашение долга по возмещению НДС ценными бумагами. Как и в августе 2004 года, обязательства государства перед предприятиями будут оформляться в виде НДС-ОВГЗ. Тогда НДС-облигации выпускались на пять лет двумя сериями на общую сумму долга 1,93 млрд грн с доходностью, привязанной к учетной ставке Нацбанка. В конце 2008 года правительство Юлии Тимошенко пыталось вернуться к этой схеме, но Верховная рада не рассмотрела такие поправки к госбюджету.

Причины возвращения правительства к схеме уменьшения долга по НДС за счет возмещения НДС облигациями понятны секретариату президента (СП). По его данным, только за май долг перед предприятиями вырос на 1,05 млрд грн – до 14,74 млрд грн, в то время как в январе-апреле долг увеличился на 898 млн грн. Из них сумма просроченного долга за май выросла на 187 млн грн – до 4,1 млрд грн (на 1 января было 2,97 млрд грн).

Увеличение долга по НДС было вызвано тем, что с марта Государственная налоговая администрация (ГНАУ) начала сокращать суммы ежемесячно возмещаемого налога (см. график) в среднем на 700 млн грн. В результате за январь-май предприятиям возмещено всего 12 млрд грн, тогда как объем заявок (за вычетом фиктивных) вырос почти на 2 млрд грн.

Глава ГНАУ Сергей Буряк признал, что невозврат компаниям ресурса в 14 млрд грн "охлаждает экономику". "Очевидно, решить вопрос можно с помощью НДС-облигаций. Такой опыт есть, но я пока не знаком с инициативой",– заявил он Ъ. По словам первого заместителя главы СП Александра Шлапака, они готовы изучить такую инициативу, но только при условии урегулирования в законе "Об НДС" невозможности возникновения задолженности в дальнейшем. "Когда мы шли на НДС-облигации в первый раз, нам обещали, что история не повторится",– объяснил он свои требования.

Впрочем, предприятия отказываются работать по системе НДС-облигаций, называя такое предложение преступлением, ведь бизнес в бюджет платит "живые" деньги, которые ждет обратно. "Деньги нужны, чтобы выплатить зарплату, запустить их в оборот, получить прибыль и заплатить налоги, а то, что сейчас предлагают отсрочить,– это не выход",– уверен директор по экономике и финансам Крюковского вагоностроительного завода Игорь Манаенков. Он отмечает, что "зависание" НДС в проверках делает экспорт невыгодным, так как украинское производство проигрывает менее энергоемкому российскому. "Такие инициативы приведут к сокращению экспорта и полной остановке предприятий",– соглашается почетный председатель наблюдательного совета концерна "Стирол" Николай Янковский.

Президент УПЭК Анатолий Гиршфельд возмущен действиями правительства, которое сначала вымыло почти 15 млрд грн оборотных средств из экономики, а теперь предлагает возвращать долги экономически невыгодным для бизнеса способом. "Это будет означать, что те, кто захотят получать деньги вовремя, получат их меньше (на вторичном рынке.–Ъ)",– сказал он. От новой схемы не пострадают только зернотрейдеры, которые покупают зерно в Аграрном фонде в счет НДС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!