Подробнее Запомнить город


Все пошло не по финплану

размер текста:

Интересы ведущих политических сил – Партии регионов и БЮТ, столкнулись на государственном "Сумыхимпроме" – крупнейшем производителе фосфатных удобрений. Как стало известно Ъ, Минпромполитики инициирует увольнение руководителя предприятия – "регионала" Евгения Лапина – на основании невыполнения им условий контракта. Сам господин Лапин считает настоящей причиной увольнения критику в адрес действующего правительства.

В распоряжении Ъ оказался анализ проведенной чиновниками Минпромполитики ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Сумыхимпром". Согласно ему, в 2008 году выручка завода составила 1,4 млрд грн (без НДС), что на 61,7% больше, чем в 2007 году, и на 125,5%, чем в 2006 году, в действующих ценах. Чиновники считают, что рост выручки вызван исключительно повышением цен на продукцию предприятия, так как в 2008 году "Сумыхимпром" произвел удобрений на 13,7% меньше, чем годом ранее. В результате в 2008 году предприятие получило 230,6 млн грн убытка против 1,41 млн грн прибыли в 2007 году. На апрель текущего года кредиторская задолженность "Сумыхимпрома" превысила 541 млн грн, из них 414,7 млн грн – перед банками. "1 февраля наступил срок погашения по кредитам, но они не погашены. Соотношение кредиторской задолженности к дебиторской 3,5:1",– говорится в выводах Минпромполитики.

В своих выводах чиновники подчеркивают, что работа Евгения Лапина "свидетельствует о неудовлетворительных показателях", а также "о невыполнении условий контракта". "Предметом залога по кредитам стали основные цеха и оборудование предприятия. При этом стоимость имущества во много раз превышает стоимость полученных кредитов,– отмечается в документе.– В залоге уже находятся практически все производственные мощности предприятия с возможным последующим переходом имущества к кредиторам". Исходя из этого, набсовет "Сумыхимпрома" (возглавляет замминистра промполитики Сергей Грищенко) рекомендовал Минпромполитики приостановить действие контракта с Евгением Лапиным.

ОАО "Сумыхимпром" – крупнейший в Украине производитель фосфатных удобрений. На протяжении 2007-го–I квартала 2009 года находился в сфере управления Фонда госимущества. В конце февраля, когда правительство создало Государственную холдинговую компанию "Титан Украины", полномочия по управлению корпоративными правами были переданы министерству. В Минпромполитики вчера подтвердили Ъ результаты проведенной проверки "Сумыхимпрома", но от более подробных комментариев отказались, пообещав предоставить их позже.

Евгений Лапин назвал действия министерства "политической репрессией". "Так они пытаются бороться с моей критикой в адрес правительства, в частности заключения январских газовых соглашений, ставящих на колени промышленный комплекс страны",– заявил он Ъ. В его поддержку вчера выступил народный депутат Юрий Бойко (Партия регионов): "Нелепость выдвинутых против Евгения Лапина обвинений только доказывает, что давление на него не имеет ничего общего с его профессиональной деятельностью".

Шансы Евгения Лапина сохранить должность минимальны, считает партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "В действующем кодексе законов о труде предусмотрены основания для расторжения договора по инициативе администрации. Кроме того, обычно в контракте предусматривается возможность увольнения, например при нарушении финплана",– говорит он, напоминая, что в 2008 году по аналогичной процедуре уже был уволен гендиректор Запорожского титаномагниевого комбината Владислав Тэлин (см. Ъ от 16 апреля 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!