Подробнее Запомнить город


Все пошло не по финплану

размер текста:

Интересы ведущих политических сил – Партии регионов и БЮТ, столкнулись на государственном "Сумыхимпроме" – крупнейшем производителе фосфатных удобрений. Как стало известно Ъ, Минпромполитики инициирует увольнение руководителя предприятия – "регионала" Евгения Лапина – на основании невыполнения им условий контракта. Сам господин Лапин считает настоящей причиной увольнения критику в адрес действующего правительства.

В распоряжении Ъ оказался анализ проведенной чиновниками Минпромполитики ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Сумыхимпром". Согласно ему, в 2008 году выручка завода составила 1,4 млрд грн (без НДС), что на 61,7% больше, чем в 2007 году, и на 125,5%, чем в 2006 году, в действующих ценах. Чиновники считают, что рост выручки вызван исключительно повышением цен на продукцию предприятия, так как в 2008 году "Сумыхимпром" произвел удобрений на 13,7% меньше, чем годом ранее. В результате в 2008 году предприятие получило 230,6 млн грн убытка против 1,41 млн грн прибыли в 2007 году. На апрель текущего года кредиторская задолженность "Сумыхимпрома" превысила 541 млн грн, из них 414,7 млн грн – перед банками. "1 февраля наступил срок погашения по кредитам, но они не погашены. Соотношение кредиторской задолженности к дебиторской 3,5:1",– говорится в выводах Минпромполитики.

В своих выводах чиновники подчеркивают, что работа Евгения Лапина "свидетельствует о неудовлетворительных показателях", а также "о невыполнении условий контракта". "Предметом залога по кредитам стали основные цеха и оборудование предприятия. При этом стоимость имущества во много раз превышает стоимость полученных кредитов,– отмечается в документе.– В залоге уже находятся практически все производственные мощности предприятия с возможным последующим переходом имущества к кредиторам". Исходя из этого, набсовет "Сумыхимпрома" (возглавляет замминистра промполитики Сергей Грищенко) рекомендовал Минпромполитики приостановить действие контракта с Евгением Лапиным.

ОАО "Сумыхимпром" – крупнейший в Украине производитель фосфатных удобрений. На протяжении 2007-го–I квартала 2009 года находился в сфере управления Фонда госимущества. В конце февраля, когда правительство создало Государственную холдинговую компанию "Титан Украины", полномочия по управлению корпоративными правами были переданы министерству. В Минпромполитики вчера подтвердили Ъ результаты проведенной проверки "Сумыхимпрома", но от более подробных комментариев отказались, пообещав предоставить их позже.

Евгений Лапин назвал действия министерства "политической репрессией". "Так они пытаются бороться с моей критикой в адрес правительства, в частности заключения январских газовых соглашений, ставящих на колени промышленный комплекс страны",– заявил он Ъ. В его поддержку вчера выступил народный депутат Юрий Бойко (Партия регионов): "Нелепость выдвинутых против Евгения Лапина обвинений только доказывает, что давление на него не имеет ничего общего с его профессиональной деятельностью".

Шансы Евгения Лапина сохранить должность минимальны, считает партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "В действующем кодексе законов о труде предусмотрены основания для расторжения договора по инициативе администрации. Кроме того, обычно в контракте предусматривается возможность увольнения, например при нарушении финплана",– говорит он, напоминая, что в 2008 году по аналогичной процедуре уже был уволен гендиректор Запорожского титаномагниевого комбината Владислав Тэлин (см. Ъ от 16 апреля 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!