Подробнее Запомнить город


Необычные подозреваемые

размер текста:

Как стало известно Ъ, Служба безопасности Украины дважды пыталась закрыть в судебном порядке уголовное дело по факту прослушивания заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Впрочем, следователи Генпрокуратуры продолжают расследование фактов, связанных с незаконным прослушиванием телефонных разговоров заместителя генпрокурора. Не исключено, что в ближайшее время круг потерпевших от контрразведывательной деятельности СБУ расширится за счет председателя совета центра "Правовая держава" Виктора Медведчука.

Вчера Ъ стали известны подробности расследования уголовного дела по факту прослушивания телефонных разговоров заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. В распоряжении издания оказался ряд документов, свидетельствующих о том, что еще в марте, признав факт незаконного прослушивания господина Кузьмина, СБУ не оставляла попыток прекратить расследование, инициированное Генпрокуратурой.

Напомним, в феврале с просьбой проверить факты незаконной выдачи санкций на прослушивание в Генпрокуратуру обратился член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ). 2 марта заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подал рапорт на имя генпрокурора Александра Медведько, в котором сообщил, что в январе 2008 года СБУ возбудила в отношении него контрразведывательное дело, в рамках которого до декабря 2008 года проводила оперативно-розыскные мероприятия, в частности "снятие информации с каналов связи" (см. Ъ от 5 марта). 4 марта ГПУ возбудила уголовное дело #49-2685 по факту превышения полномочий служебными лицами Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (ГУБКОП) СБУ и нарушения неприкосновенности личной жизни.

Из имеющихся в распоряжении Ъ документов следует, что постановление о возбуждении уголовного дела было обжаловано в суде заместителем начальника 1-го управления ГУБКОП СБУ Константином Муликом. После того как Святошинский райсуд Киева постановил прекратить расследование, Главное управление военных прокуратур ГПУ 14 апреля возбудило еще одно уголовное дело #49-2718 – на этот раз по факту составления и внесения служебными лицами ГУБКОП СБУ в официальные документы заведомо неправдивых данных. Однако расследование этого дела также было прекращено Святошинским райсудом по иску СБУ. Законность решения судов, закрывших дела, сейчас рассматривает Апелляционный суд Киевской области.

– Наши сотрудники считают, что действовали в рамках закона,– заявила Ъ руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.– И если суд отменяет (постановление о возбуждении уголовного дела.–Ъ), значит, считает, что дело было возбуждено незаконно. Кто у нас главный: суд или прокуратура?

Впрочем, несмотря на то что производство по обоим делам было приостановлено в судебном порядке, расследование фактов, связанных с незаконным прослушиванием господина Кузьмина, продолжается. Как стало известно Ъ, на днях ГПУ возбудила еще одно, третье уголовное дело и продолжила проведение следственных мероприятий.

– Постепенно устанавливается круг лиц, причастных к организации незаконных прослушиваний государственных деятелей. Уже известна роль и место Дурдинца (бывший заместитель главы СБУ Тиберий Дурдинец, сейчас находится в международном розыске.–Ъ). Еще одним фигурантом является сотрудник СБУ Павленко (заместитель главы СБУ Анатолий Павленко, курирует деятельность контрразведывательного управления.–Ъ),– рассказал Ъ господин Олийнык.– Но самым пикантным фигурантом этого телефонного скандала я бы назвал председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. У меня нет сомнений, что именно он играл одну из ключевых ролей, выдавая незаконные санкции на прослушивание. Насколько мне известно, сейчас в отношении него проводится целый ряд оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Вчера связаться с господином Чернушенко Ъ не удалось. В ближайшее время круг потерпевших от контрразведывательной деятельности СБУ может расшириться. Ранее о прослушивании телефонных разговоров открыто заявляли лишь Ренат Кузьмин и заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. А недавно председатель совета центра "Правовая держава" Виктор Медведчук обратился к генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц СБУ, которыми "фальсифицируются доказательства для возбуждения уголовного дела по обвинению в государственной измене". По информации Ъ, речь идет о делах контрразведывательной защиты, одно из которых значится под агентурным названием "Патриот" в отношении Виктора Медведчука, второе – под агентурным названием "Связист" в отношении его помощника Мартынова. Документы свидетельствуют о том, что прослушивание телефонов господина Медведчука осуществлялось под предлогом его возможного шпионажа в пользу Российской Федерации.

Помимо прочего, Ъ вчера стали известны подробности возбуждения аналогичного дела в отношении Рената Кузьмина. Изначально сообщалось лишь о том, что он нарушил режим "работы с секретными документами за пределами режимного учреждения – Генеральной прокуратуры". Между тем, по информации Ъ, в СБУ подозревали, что заместитель генпрокурора занимался шпионажем в пользу Израиля. Выяснить, что послужило основанием для таких подозрений, следователям ГПУ пока не удалось. "Решение суда относительно предоставления разрешения на проведение оперативно-технических мероприятий, временно ограничивающих права граждан, по делу #3109 (контрразведывательное дело, в рамках которого судом была выдана санкция на прослушивание телефонных разговоров Рената Кузьмина.–Ъ), на момент предоставления запроса уничтожено",– говорится в рапорте начальника отдела надсмотра над соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности ГПУ Юрия Сватки. По информации Ъ, дело #3109, на которое ссылается сотрудник ГПУ, было уничтожено 30 декабря 2008 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!