Подробнее Запомнить город


Украина сеет войну

19.06.09 , РБК daily
размер текста:

В Нигерии задержан украин­ский самолет с грузом минометов и боеприпасов к ним. По документам оружие предназначалось соседней Экваториальной Гвинее, однако, по данным нигерийских спецслужб, настоящими покупателями являются сепаратисты из дельты реки Нигер. Подобную схему Киев уже использовал для поставок оружия в Судан через Кению, о которых стало известно благодаря захвату пиратами судна «Фаина». Тогда украинские контрабандисты не понесли никакого наказания, и это вдохновило их на новые «подвиги».

Самолет Ан-12, принадлежащий украинской компании «Меридиан», был задержан нигерийской контрразведкой в аэропорту Аимну Кано на севере Нигерии. По выражению представителя спецслужб, самолет был «под завязку набит» минометами калибра 60 и 82 мм и боеприпасами к ним.

Сопровождающие груз два украинца, имена которых пока не разглашаются, предъявили документы, согласно которым получателем груза является Министерст­во обороны соседней с Нигерией Республики Экваториальная Гвинея, легально закупившее партию оружия у кипрской компании Infora Ltd. Нигерийские спецслужбы заявили, что, по их данным, оружие предназначалось сепаратистам из Комитета бдительности долины реки Нигер, добивающимся отделения этого богатого нефтью региона от Нигерии.

В Киеве немедленно опровергли свою причастность к контрабанде. Госкомпания «Укрспец­экспорт», занимающаяся экспортом и импортом военной продукции, обнародовала специальное заявление, из которого явствует, что оружие, задержанное в Нигерии, произведено не на Украине, а в Хорватии.

«Удивительно, как в «Укрспец­экспорте» смогли, не выезжая из Киева, определить, что минометы именно хорватские», — прокомментировал РБК daily это заявление директор программ по обычным вооружениям московского ПИР-центра Вадим Козюлин. Из самой Нигерии, напомнил эксперт, до сих пор поступают крайне противоречивые сведения о захваченном оружии, а украинская сторона уже знает о нем все.

Киев не впервые использует схему незаконных поставок вооружения через третьи страны. «Для многих небогатых африканских государств подписание липовых сертификатов конечного пользователя, подтверждающих, что оружие якобы поступило в их армии, стало солидной статьей дохода», — заметил г-н Козюлин.

«Любое другое государство, попавшееся на контрабанде подобного масштаба, немедленно подпало бы под серьезные международные санкции, — подчеркнул Вадим Козюлин. — Однако украинцам почему-то до сих пор все сходило с рук». Возможно, причина в том, что Киев является одним из главных поставщиков вооружений для Грузии. С Михаилом Саакашвили Украина торгует себе в убыток, однако фактический карт-бланш на контрабанду оружия, предоставленный Западом, дает Киеву возможность компенсировать убытки на других направлениях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!