Подробнее Запомнить город


Украина сеет войну

19.06.09 , РБК daily
размер текста:

В Нигерии задержан украин­ский самолет с грузом минометов и боеприпасов к ним. По документам оружие предназначалось соседней Экваториальной Гвинее, однако, по данным нигерийских спецслужб, настоящими покупателями являются сепаратисты из дельты реки Нигер. Подобную схему Киев уже использовал для поставок оружия в Судан через Кению, о которых стало известно благодаря захвату пиратами судна «Фаина». Тогда украинские контрабандисты не понесли никакого наказания, и это вдохновило их на новые «подвиги».

Самолет Ан-12, принадлежащий украинской компании «Меридиан», был задержан нигерийской контрразведкой в аэропорту Аимну Кано на севере Нигерии. По выражению представителя спецслужб, самолет был «под завязку набит» минометами калибра 60 и 82 мм и боеприпасами к ним.

Сопровождающие груз два украинца, имена которых пока не разглашаются, предъявили документы, согласно которым получателем груза является Министерст­во обороны соседней с Нигерией Республики Экваториальная Гвинея, легально закупившее партию оружия у кипрской компании Infora Ltd. Нигерийские спецслужбы заявили, что, по их данным, оружие предназначалось сепаратистам из Комитета бдительности долины реки Нигер, добивающимся отделения этого богатого нефтью региона от Нигерии.

В Киеве немедленно опровергли свою причастность к контрабанде. Госкомпания «Укрспец­экспорт», занимающаяся экспортом и импортом военной продукции, обнародовала специальное заявление, из которого явствует, что оружие, задержанное в Нигерии, произведено не на Украине, а в Хорватии.

«Удивительно, как в «Укрспец­экспорте» смогли, не выезжая из Киева, определить, что минометы именно хорватские», — прокомментировал РБК daily это заявление директор программ по обычным вооружениям московского ПИР-центра Вадим Козюлин. Из самой Нигерии, напомнил эксперт, до сих пор поступают крайне противоречивые сведения о захваченном оружии, а украинская сторона уже знает о нем все.

Киев не впервые использует схему незаконных поставок вооружения через третьи страны. «Для многих небогатых африканских государств подписание липовых сертификатов конечного пользователя, подтверждающих, что оружие якобы поступило в их армии, стало солидной статьей дохода», — заметил г-н Козюлин.

«Любое другое государство, попавшееся на контрабанде подобного масштаба, немедленно подпало бы под серьезные международные санкции, — подчеркнул Вадим Козюлин. — Однако украинцам почему-то до сих пор все сходило с рук». Возможно, причина в том, что Киев является одним из главных поставщиков вооружений для Грузии. С Михаилом Саакашвили Украина торгует себе в убыток, однако фактический карт-бланш на контрабанду оружия, предоставленный Западом, дает Киеву возможность компенсировать убытки на других направлениях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!