Подробнее Запомнить город


Украина сеет войну

19.06.09 , РБК daily
размер текста:

В Нигерии задержан украин­ский самолет с грузом минометов и боеприпасов к ним. По документам оружие предназначалось соседней Экваториальной Гвинее, однако, по данным нигерийских спецслужб, настоящими покупателями являются сепаратисты из дельты реки Нигер. Подобную схему Киев уже использовал для поставок оружия в Судан через Кению, о которых стало известно благодаря захвату пиратами судна «Фаина». Тогда украинские контрабандисты не понесли никакого наказания, и это вдохновило их на новые «подвиги».

Самолет Ан-12, принадлежащий украинской компании «Меридиан», был задержан нигерийской контрразведкой в аэропорту Аимну Кано на севере Нигерии. По выражению представителя спецслужб, самолет был «под завязку набит» минометами калибра 60 и 82 мм и боеприпасами к ним.

Сопровождающие груз два украинца, имена которых пока не разглашаются, предъявили документы, согласно которым получателем груза является Министерст­во обороны соседней с Нигерией Республики Экваториальная Гвинея, легально закупившее партию оружия у кипрской компании Infora Ltd. Нигерийские спецслужбы заявили, что, по их данным, оружие предназначалось сепаратистам из Комитета бдительности долины реки Нигер, добивающимся отделения этого богатого нефтью региона от Нигерии.

В Киеве немедленно опровергли свою причастность к контрабанде. Госкомпания «Укрспец­экспорт», занимающаяся экспортом и импортом военной продукции, обнародовала специальное заявление, из которого явствует, что оружие, задержанное в Нигерии, произведено не на Украине, а в Хорватии.

«Удивительно, как в «Укрспец­экспорте» смогли, не выезжая из Киева, определить, что минометы именно хорватские», — прокомментировал РБК daily это заявление директор программ по обычным вооружениям московского ПИР-центра Вадим Козюлин. Из самой Нигерии, напомнил эксперт, до сих пор поступают крайне противоречивые сведения о захваченном оружии, а украинская сторона уже знает о нем все.

Киев не впервые использует схему незаконных поставок вооружения через третьи страны. «Для многих небогатых африканских государств подписание липовых сертификатов конечного пользователя, подтверждающих, что оружие якобы поступило в их армии, стало солидной статьей дохода», — заметил г-н Козюлин.

«Любое другое государство, попавшееся на контрабанде подобного масштаба, немедленно подпало бы под серьезные международные санкции, — подчеркнул Вадим Козюлин. — Однако украинцам почему-то до сих пор все сходило с рук». Возможно, причина в том, что Киев является одним из главных поставщиков вооружений для Грузии. С Михаилом Саакашвили Украина торгует себе в убыток, однако фактический карт-бланш на контрабанду оружия, предоставленный Западом, дает Киеву возможность компенсировать убытки на других направлениях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
21.03.19, Сегодня
Эксперты советуют сделать упор на депозиты в валюте и в гривне.
Владимир Гройсман ужесточил контроль правительства за деятельностью НАК Нафтогаз Украины. Продемонстрировав способность к компромиссам, премьер утвердил новый контракт с руководителем госкомпании Андреем Коболевым.
20.03.19
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!