Подробнее Запомнить город


Еврокомиссия тяжела на подъем газа

размер текста:

Европа выстраивает защиту от украинско-российских газовых войн: Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране. Аналогичная схема успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года. Для Украины это может означать отказ Евросоюза от закачки газа в украинские ПХГ.

Вчера в Брюсселе прошло заседание координационной группы ЕС по газовым вопросам, в ходе которого Украина и Россия обнародовали свои предложения разрешения тупиковой ситуации с закупкой российского газа для закачки в украинские хранилища. "Мы изложили риски, которые возникают в связи с проблемой поиска финансовых ресурсов для закачки газа в хранилища Украины",– сообщил Ъ представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. А первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко уточнил, что для этого требуется $4,2 млрд. В Брюсселе "Нафтогаз" предложил два варианта: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. "Мы ожидаем, что сегодня вечером лидеры стран ЕС обсудят этот вопрос, и за одну-две недели он будет решен положительно",– сказал господин Диденко.

Накануне заседания группы еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс обсудил ситуацию с представителями энергоконцернов Европы, однако выводы комиссии, работавшей в Киеве и Москве, не обнародовал. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что европейские компании вряд ли согласятся хранить газ в украинских ПХГ. "Украинские хранилища имеют дурную репутацию: ежегодно в них пропадает газ, как это было с топливом RosUkrEnergo. И прозрачных механизмов контроля за его наличием и скоростью подъема нет",– соглашается заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Европа решила подстраховаться от повторения январского газового кризиса, когда Болгария и Словения оставались три недели без газа в условиях критически низких температур. Прекращение поставок в ЕС произошло из-за того, что "Газпром" и "Нафтогаз" не могли согласовать новые договоры о поставках газа. Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил следующие предложения: в случае начала газового кризиса страны ЕС будут согласовывать с Брюсселем вопросы сокращения поставок газа соседним странам. Правительства всех стран ЕС должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках газа и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и влиянии перебоев на экономику и энергосистему. Фактически Брюссель будет распределять топливо внутри стран Евросоюза. Инициатива Еврокомиссии должна получить одобрение правительств стран ЕС и Европарламента. Но, как подчеркивают в Еврокомиссии, этот план был составлен именно в ответ на требования стран–участниц ЕС обеспечить надежность газовых поставок.

Меры Еврокомиссии напоминают схему равного распределения нефти во время войны Судного дня в 1973 году, когда арабские страны прекратили экспортировать сырье в страны Западной Европы и США, отмечает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. "Тогда вся поступающая в Европу нефть административно распределялась между странами пропорционально их потреблению. Этой же зимой отдельные страны, например Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как другие, вроде Болгарии, замерзали",– говорит он.

В Киеве вчера не скрывали, что новая газовая война может начаться в любую минуту. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил: "Выполнить действующие контракты с 'Газпромом' сегодня невозможно. Необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренности в части стоимости транзита российского газа по территории Украины". Он также отметил, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если в ближайшее время компания не найдет средств для оплаты текущего импорта газа.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Доля же "Газпрома" в III квартале 2008 года составляла 30%, в IV снизилась до 22%, а в I квартале 2009 года упала до 16%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!