Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Москву и Минск ждет газовая война

размер текста:

Клиффорд Леви из The New York Times пишет, что сегодня, т.е. 18 июня, должны возобновиться поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию. Корреспондент американского издания ссылается на слова Геннадия Онищенко, который, как пишет Леви, заявил накануне, что Белоруссия удовлетворила все требования медицинского и регуляционного характера. При этом, отмечает Леви, «Газпром» в среду открыл новый «фронт», требуя выплаты долга в 230 млн. долларов от «Белтрансгаза».

Эндрю Осборн из The Wall Street Journal сообщает о создании кремлевской Комиссии, которая будет заниматься улучшением имиджа России на Западе. То обстоятельство, что Комиссию возглавит Сергей Нарышкин, пишет Осборн, указывает на то, какое значение в Кремле придают этой проблеме, которую российские власти подчас связывают с деятельностью «внешних врагов» и «злопыхателей». Как отмечает WSJ, прокремлевские политики считают, что российское правительство несправедливо обвиняют в возрождении советского стиля, экспансионизме и запугивании, тогда как оно всего лишь отстаивает национальные интересы. Американское издание также цитирует скептиков, например, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова: «Из этой идеи ничего не выйдет. Имидж – не то, что может изменить бюрократическая машина». Эндрю Осборн отмечает, что некоторые шаги на пути улучшения российского имиджа уже были сделаны в предыдущие годы: в 2005 году был запущен англоязычный канал Russia Today, в 2006 году Кремль нанял американскую пиар-компанию Ketchum, чтобы она помогла ему в работе с зарубежными СМИ. В то же время, пишет WSJ, серьезный удар по репутации России нанесли газовая война с Украиной и вооруженный конфликт с Грузией.

«Грузия чувствует на себе жесткую руку Москвы», - колонку политолога Сванте Корнелла с таким заголовком публикует газета The Guardian. Корнелл считает, что вето, наложенное Россией на продление мандата миссии ООН в Абхазии, позволит Москве безнаказанно устраивать провокации против Грузии. По мнению политолога, нынешние планы «перезагрузки» отношений России и США могли бы оказаться эффективными, если бы августовская война была случайным инцидентом, а не спланированной акцией. «Москва не доделала свое дело в Грузии», - предупреждает Корнелл. Он считает, что Запад должен внимательнее отнестись ко всем действиям, произведенным Кремлем, с момента конфликта и дать им соответствующую оценку. «Цели России не изменились, - пишет Сванте Корнелл. – Вопрос лишь в том, какие средства она использует для их достижения».

Критике подвергает политику России и колумнист британской The Times Карл Мортисхед. Его заметка посвящена недавнему саммиту БРИК в Екатеринбурге (впрочем, Мортисхед путает Екатеринбург с Санкт-Петербургом). По словам колумниста, саммит стал бессмысленным торжеством в честь устаревшей идеи. БРИК, по мнению Мортисхеда, является детищем Владимира Путина, призванным показать, что Россия – нечто большее, нежели «авторитарная нефтедержава, управляемая коррумпированными бюрократами». По мнению автора колонки в The Times, нынешнее поведение российского правительства никак не способствует закреплению за рублем статуса новой мировой резервной валюты. Мортисхед называет Алексея Кудрина, усомнившегося в шаткости доллара, «одним из немногих рассудительных людей в Кремле». «Вместо реформ, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов, - пишет колумнист The Times, - в России царят хаос и коррупция… Пока российские бюрократы и олигархи занимаются грабежом, а российские политики играют в свои игры, остальной мир идет дальше. Господину Путину хотелось бы почувствовать себя на равных с китайским руководством, но он упустил шанс сделать Россию мощным экономическим государством, достойным сидеть с Китаем за одним столом».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!