Подробнее Запомнить город


Коба свободен!

Уход главы Минтранссвязи со своего поста вызван несколькими причинами: стремлением премьера Юлии Тимошенко получить более полный контроль над ведомством, интригами внутри команды лидера БЮТ, а также персональными амбициями самого министра. Теперь его ждут практически во всех политических лагерях.

На следующей неделе парламент уволит главу Минтранссвязи Иосифа Винского, написавшего вчера заявление об увольнении. Свою отставку министр объяснил серьезными разногласиями с Юлией Тимошенко.

Компанию Иосифу Винскому решили составить его соратники из Рады. Народные депутаты от БЮТ Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко тоже написали заявление о выходе из «Батьківщини». Но терять депутатские мандаты они не намерены, поэтому из фракции БЮТ не выйдут.

Люди Иосифа Винского уйдут с постов замглавы Минтранссвязи. На сегодняшнем заседании Кабмина может быть уволен Игорь Урбанский, которого называют серым кардиналом Минтранссвязи. Не исключено, что будут уволены также Анатолий Клименко и Леонид Сергиенко. Этих троих с Иосифом Винским объединяет общее социалистическое прошлое.

Разрыв политических отношений между Юлией Тимошенко и Иосифом Винским спровоцировала премьер. И это далеко не первый конфликт между чиновниками — министр неоднократно отказывался выполнять поручения своего босса, а в БЮТ поговаривали о связях бывшего главы Минтранссвязи с Секретариатом президента.

Перед отставкой министра Юлия Тимошенко обвинила министра в намерении баллотироваться в президенты и нецелевом использовании 15 млн. грн. из бюджета «Укрпочты» на собственную рекламу. Иосиф Винский эти обвинения опроверг, сказав, что у предприятия никогда не было такой суммы на рекламные цели: «Финплан «Укрпочты» предусматривает расходы на рекламу в сумме 80 тыс. грн., при этом половина указанной суммы уже использована, а упомянутых премьером 15 млн. грн. не существует в природе».

Министр объяснил перемену в отношении к нему со стороны премьера тем, что Юлию Тимошенко дезинформирует ее окружение, и попытался встретиться с ней лично. А глава Кабмина сообщила, что эта встреча ничего бы не изменила. «Я работаю в пределах графика, поэтому встречаться с министрами я могу только тогда, когда такие встречи стоят в графике. И думаю, что эта встреча ничего бы не изменила, потому что реально руководство «Укрпочты» подтвердило, что хотели использовать деньги не по назначению»,— заявила премьер.

Она добавила, что лично попросит парламент удовлетворить отставку Иосифа Винского. По ее словам, такие отставки помогут найти в лицах молодых и энергичных замминистров потенциальных кандидатов на министерские должности. В качестве примера премьер вспомнила и.о. министра финансов Игоря Уманского, рассекретив тем самым потенциального будущего главу Минфина.

Секретарь комитета Рады по вопросам транспорта и связи Николай Ковзель (БЮТ) не рискнул предположить, будет ли новый глава Минтранссвязи избран из числа его коллег по комитету или из числа действующих замминистров. «Недостаточно быть просто специалистом в этой отрасли. Если кто-то работал грузчиком в порту, то у него есть опыт, но этого недостаточно. Начальник порта тоже не может быть министром»,— заявил «i» господин Ковзель. Он подчеркнул, что Минтранссвязи сегодня фактически объединяет в себе семь различных отраслей, часто малосвязанных между собой. И парламентарий сомневается, что кто-то из действующих заместителей министра может взять на себя руководство всей отрасли: «Там в основном бывшие члены Соцпартии, так что назначение кого-то из них маловероятно. Специалист просто бы не выдержал работать в том Минтрансе». При этом секретарь транспортного комитета Рады отметил, что есть среди замов и исключения: «Это специалист по авиации Александр Давыдов и первый замминистра Работнев. Но каковы они в административной работе, смогут ли руководить министерством — мне сложно сказать».

А народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов не исключил, что атака Юлии Тимошенко связана с потерей контроля премьера над финансовыми потоками в министерстве Иосифа Винского. «Минтранс — это второй Минфин или «Нефтегаз». Через него протекают большие деньги»,— резюмировал регионал.

Иосиф Винский после создания коалиции между СПУ, ПР и КПУ в 2006 г. покинул ряды социалистов и на внеочередных выборах в Раду в 2007 г. попал в парламент по спискам БЮТ, а затем стал главой Минтранссвязи по квоте Юлии Тимошенко. Иосифа Винского называли серым кардиналом СПУ. Его соратники по Соцпартии, именовавшие господина Винского Кобой, впоследствии неприкрыто завидовали его политической интуиции — после того как он покинул ряды СПУ, социалисты в парламент не попали.
В Кабмине уже пустуют кресла глав Минобороны, Минфина и МИД. Под вопросом находится дальнейшее пребывание в своих креслах министра внутренних дел Юрия Луценко и вице-премьера Ивана Васюныка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!