Подробнее Запомнить город


А нужен ли кредит, или Тимошенко просит на газ

18.06.09 , СейЧас
размер текста:

Юлия Тимошенко снова собирается брать кредит. На этот раз премьер-министр Украины надеется получить ссуду у Европейского банка реконструкции и развития для оплаты газа, который "Нафтогаз Украины" должен закачать в подземные хранилища. Других вариантов у правительства нет. "Газпром" уже рассчитался авансом за транзит своего газа по территории Украины вплоть до февраля следующего года, кредитные линии Нацбанка НАК также исчерпал. Остается только просить Европу о помощи – или попытаться снова договориться с Москвой.

18 и 19 июня в Брюсселе состоится саммит глав государств Евросоюза. Хоть газовая тема и не стоит на повестке дня, ее вряд ли удастся избежать. Российский премьер Владимир Путин не первую неделю нагоняет страх на европейскую общественность заявлениями о возможном срыве поставок газа следующей зимой – по вине украинской стороны. Глава правительства РФ в конце мая направил лидерам Евросоюза предложение создать совместный пул для кредитования Украины. Вскоре о европейском кредите заговорила и Юлия Тимошенко.

Сколько газа закачать?

Для приобретения 19,5 млрд. кубометров газа правительство Украины собирается одолжить более $4 млрд. О том, чтобы кредитоваться в России, речь не идет, да и российский коллега Тимошенко Владимир Путин ранее заявлял, что готов давать взаймы только при содействии европейских партнеров. Потому во время визита в Швейцарию лидер правительства Украины применила все красноречие, чтобы убедить европейцев: газ в хранилищах нужен не только нам, газ нужен им.

"Этот газ в хранилищах одинаково нужен как Европейскому Союзу, потому что он обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, так и России, потому что в летний период, когда сокращается потребление природного газа, Россия должна иметь хранилища для закачки лишних объемов газа. Также закачка газа нужна и Украине, потому что необходимо накопить природный газ для обеспечения собственных потребителей", - пояснила Тимошенко.

Тем временем "Газпром" подливает масла в огонь. Пока Тимошенко вела переговоры с членом Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина с начала недели совсем прекратила закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ).

В пресс-службе "Нафтогаза Украины" интернет-газете "СЕЙЧАС" отказались комментировать это заявление. Зато с опровержением выступило Минтопэнерго. "Закачка идет по графику", - заверил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Вопрос оптимального объема газа для Украины экономически не рассчитан, - эксперт

На деле бесперебойность закачки не так и важна. Главное для правительства – успеть до октября закачать 27 млрд. кубометров. Хотя почему именно 27 – никто не объясняет. "Вопрос оптимального объема газа для Украины не изучен и экономически не рассчитан", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС"руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. По его словам, хранилища, объем которых рассчитан на 30 млрд. кубометров, в разные годы заполнялись по-разному - в зависимости от нужд потребителей.

"Были периоды, когда мы закачивали около 20 млрд. кубометров. Этого было достаточно при нормальной, не очень холодной зиме", - говорит эксперт. В любом случае Украина наполнит свои ПХГ ровно настолько, насколько у нее хватит денег.

Готовь хранилища летом

Украине лучше уложиться с закачкой газа в период с июля по октябрь, говорят экономисты. В это время цена на сырье будет минимальной. Поскольку контракт предполагает привязку стоимости газа к мировым котировкам нефти в каждом предыдущем квартале, летом Украина будет платить за поставки из расчета $160 за тысячу кубометров, говорят они.

В октябре газ будет стоить почти $300 за тысячу кубометров

Сейчас цены на нефть выше, чем были весной - $70 за баррель. Следовательно, чем дальше тянуть, тем дороже будет стоить энергоноситель. "Цена на нефть за последние две недели выросла в полтора раза. Нам выгодно качать газ сейчас, когда его стоимость привязана к весенней стоимости", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС"член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

Если Украина "дотянет" с закачкой до октября, газ для страны будет стоить уже около $300 за тысячу кубометров, предупреждает он. Именно с этим объясняется активизация Тимошенко на международном газово-кредитном поприще.

Договор или деньги

В настоящее время у главы Кабмина нет никаких гарантий того, что международные финансовые институты согласятся предоставить Украине искомые $4 млрд. "О конкретных суммах речь не идет, к тому же переговоры слишком затягиваются", - описывает ситуацию Сапрыкин. Но все же, по его мнению, Украине лучше и надежнее договариваться о кредите с европейскими банками.

Россияне боятся, что заплатят "Нафтогазу", а через год такой структуры не будет, - Пашинский

Пашинский же уверен, что можно обойтись и без кредита. Для этого нужно вести диалог с Москвой. "Нам выгоднее продолжать переговоры с Россией и договариваться о закачке газа в счет предоплаты за транзит следующего года", - считает депутат.

Пока "Газпром" уплатил за транзит до февраля следующего года и на дальнейшие авансы не настроен. Поставщика беспокоят условия договора о модернизации украинской ГТС, подписанного между Украиной и ЕС. Одним из условий выступает разделение НАК "Нафтогаз Украины", при котором "Укртрансгаз" должен стать отдельной структурой.

"Россияне боятся одного – они заплатят "Нафтогазу", а через год у нас такой структуры не будет", - объяснил Пашинский. Но если в ходе переговоров с ЕС Украине удастся договориться об отсрочке реорганизации НАКа, мы можем рассчитывать не на европейский кредит, а на российский аванс.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!