Подробнее Запомнить город


Любить по-русски

18.06.09 , proUA.com
размер текста:

Стало известно, что Верховная рада Автономной Республики Крым требует от украинских властей согласовывать с ней допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию автономии. Если отвлечься от политической подоплеки решения и истории взаимоотношений Крыма с Москвой и Киевом, то получается, что один из регионов Украины захотел получить больше политической самостоятельности. Более того, поставить себя вровень с центральной властью и иметь привилегию в нужный момент сказать «не позволям!».

Такие тенденции очень опасны во время кризиса, когда во многих странах, будь-то США или Россия, желание регионов на получение большей политической самостоятельности расцветает буйным цветом. Все просто. У центральной власти становится больше общегосударственных проблем и меньше возможностей проводить работу в «проблемных» с точки зрения потенциального сепаратизма регионов.

Украине стоит взять брать пример с России, где срочным порядком проводится укрепление политических связей регионов с центром. Имеется в виду недавнее решение Конституционного Суда РФ относительно приведения в соответствие Конституций некоторых субъектов федерации с Основным законом страны. Речь идет об исключении из местных нормативно-правовых актов понятия «суверенитет». С таким требованием центр обратился к Саха, Башкортостану, Татарстану и Тыве. Пока что решение выполнила лишь Саха. Остальные с разной долей охоты согласились с требованием, но, судя по всему, будут тянуть. Однако, дело не в том, чем закончится попытка Москвы. Главное, что Кремль понимает необходимость проведения подобных действий и проводит соответствующую политику.

Понятно, что наличие понятия «суверенитет» в Конституции и попытка расширить военно-политические права региона это две большие разницы. Но объединяет их общая процессуальная суть. А именно – уровень взаимоотношений между центром и проблемными регионами. Процессы, которые могут произойти в России и уже происходят в Украине, имеют один и тот же корень.

Россия, понимая всю опасность последствий экономического кризиса по отношению к целостности единого государства, поступила мудро. Кремль сделал превентивный шаг, чтобы на перспективу ограничить республики в сепаратистских маневрах. И, кстати, ограничить внешнее влияние. Шаг весьма логичный, учитывая настроения в местных элитах, особенно в Тыве.

В Украине же, ситуация развивается с точностью до наоборот. Центр не только не собирается проводить позицию «собирания земель», но и позволяет наиболее проблемному региону страны выставлять политические требования. При этом центральная элита практически не реагирует на подобные ходы. Такая тактика, а точнее ее полное отсутствие вместе с наплевательским отношением к целостности страны, не может привести ни к чему хорошему.

Очевидно, что удовлетворять претензии крымчан нельзя, так как за этим шагом последует следующий, а за ним еще и еще, вплоть до максимального отсоединения от центра. Нельзя даже допускать ситуацию, в которой один из регионов позволяет себе даже намек на такие решения и требования. Это слишком большая роскошь для такого неустойчивого государства как Украина.

Поэтому Киеву надо брать пример с Москвы. То есть, украинской центральной власти необходимо сеять унитарию и максимально привязывать регионы к центру. Хотя бы пока острая фаза кризиса не закончится. Это можно сделать не только с помощью политических шагов. Имеется огромное количество экономических способов по «привязке» местных элит к единому центру. Их нужно использовать. Иначе кризис в Украине может перерости экономический и общеполитический уровень, а страна потерять часть своей территории.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!