Подробнее Запомнить город


Любить по-русски

18.06.09 , proUA.com
размер текста:

Стало известно, что Верховная рада Автономной Республики Крым требует от украинских властей согласовывать с ней допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию автономии. Если отвлечься от политической подоплеки решения и истории взаимоотношений Крыма с Москвой и Киевом, то получается, что один из регионов Украины захотел получить больше политической самостоятельности. Более того, поставить себя вровень с центральной властью и иметь привилегию в нужный момент сказать «не позволям!».

Такие тенденции очень опасны во время кризиса, когда во многих странах, будь-то США или Россия, желание регионов на получение большей политической самостоятельности расцветает буйным цветом. Все просто. У центральной власти становится больше общегосударственных проблем и меньше возможностей проводить работу в «проблемных» с точки зрения потенциального сепаратизма регионов.

Украине стоит взять брать пример с России, где срочным порядком проводится укрепление политических связей регионов с центром. Имеется в виду недавнее решение Конституционного Суда РФ относительно приведения в соответствие Конституций некоторых субъектов федерации с Основным законом страны. Речь идет об исключении из местных нормативно-правовых актов понятия «суверенитет». С таким требованием центр обратился к Саха, Башкортостану, Татарстану и Тыве. Пока что решение выполнила лишь Саха. Остальные с разной долей охоты согласились с требованием, но, судя по всему, будут тянуть. Однако, дело не в том, чем закончится попытка Москвы. Главное, что Кремль понимает необходимость проведения подобных действий и проводит соответствующую политику.

Понятно, что наличие понятия «суверенитет» в Конституции и попытка расширить военно-политические права региона это две большие разницы. Но объединяет их общая процессуальная суть. А именно – уровень взаимоотношений между центром и проблемными регионами. Процессы, которые могут произойти в России и уже происходят в Украине, имеют один и тот же корень.

Россия, понимая всю опасность последствий экономического кризиса по отношению к целостности единого государства, поступила мудро. Кремль сделал превентивный шаг, чтобы на перспективу ограничить республики в сепаратистских маневрах. И, кстати, ограничить внешнее влияние. Шаг весьма логичный, учитывая настроения в местных элитах, особенно в Тыве.

В Украине же, ситуация развивается с точностью до наоборот. Центр не только не собирается проводить позицию «собирания земель», но и позволяет наиболее проблемному региону страны выставлять политические требования. При этом центральная элита практически не реагирует на подобные ходы. Такая тактика, а точнее ее полное отсутствие вместе с наплевательским отношением к целостности страны, не может привести ни к чему хорошему.

Очевидно, что удовлетворять претензии крымчан нельзя, так как за этим шагом последует следующий, а за ним еще и еще, вплоть до максимального отсоединения от центра. Нельзя даже допускать ситуацию, в которой один из регионов позволяет себе даже намек на такие решения и требования. Это слишком большая роскошь для такого неустойчивого государства как Украина.

Поэтому Киеву надо брать пример с Москвы. То есть, украинской центральной власти необходимо сеять унитарию и максимально привязывать регионы к центру. Хотя бы пока острая фаза кризиса не закончится. Это можно сделать не только с помощью политических шагов. Имеется огромное количество экономических способов по «привязке» местных элит к единому центру. Их нужно использовать. Иначе кризис в Украине может перерости экономический и общеполитический уровень, а страна потерять часть своей территории.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!